Американские военные глупеют от PowerPoint

Пока армия США ищет себе работодателя на $1 млрд в день, американские военные усиленно борются с внутренним врагом. На этот раз им оказалось приложение Microsoft PowerPoint, сообщает онлайн-издание Cnet со ссылкой на The New York Times.

Все началось в прошлом году, когда генерал Стэнли МакКристал, лидер группировки сил НАТО в Афганистане, показал во время презентации слайд, иллюстрирующий сложность военной стратегии союзников на Ближнем Востоке. Иллюстрация к его выступлению информативностью, мягко говоря, не блистала. Увидев на экране нечто, больше похожее на клубок ниток или на содержимое тарелки с макаронами, советник генерала заметил: «Когда мы поймем, что на этом слайде, мы точно выиграем войну». Ремарка военного вызвала в зале бурю веселья. А слайд стараниями присутствовавших репортеров отправился гулять по Сети. Теперь каждый желающий может увидеть, почему американцам никогда не победить в Афганистане:

Для увеличения нажмите здесь.

Генерал морской пехоты США Джеймс Маттис констатирует: «PowerPoint делает нас глупыми». А генерал МакМастер вообще запретил использовать приложение от Microsoft для планирования каких-либо военных мероприятий. По его мнению, презентации дают иллюзию контроля, а потому просто-напросто опасны. Высокопоставленные военные утверждают: программа препятствует дискуссиям вокруг того или иного вопроса, не дает простора для критического мышления и затрудняет принятие взвешенных решений.

Не в последнюю очередь это отражается на младших офицерах. Вместо того, чтобы работать с личным составом, они просиживают за компьютерами и готовят презентации к каждому мало-мальски значимому брифингу. Во многом именно поэтому к младшим офицерам приклеилось обидное прозвище «рейнджеры PowerPoint». Впрочем, тем же самым грешат и высшие военные чины. Когда у одного из командиров американского воинского контингента в Ираке спросили, как он проводит большую часть времени на войне, он с каменным лицом ответил: «За созданием слайдов в PowerPoint».

Приложение, выпущенное на рынок в 1987 году, стало частью корпоративной культуры армии США. Поэтому далеко не все военные видят в этой программе один только негатив. PowerPoint использует сам министр обороны Роберт Гейтс. Он настаивает, чтобы его подчиненные с вечера репетировали выступления в целях экономии времени на совещаниях. Впрочем, даже тщательно выверенные выступления не спасают от конфуза. Злые языки утверждают, что именно «Пауэрпойнт» уже не раз бывал причиной провала военных миссий США. Так, вторжение в Персидский залив было организовано в буквальном смысле по слайду PowerPoint. Но из-за крайне расплывчатых тезисов успех американских военных получился сомнительным.

Подозрительно напоминает ситуацию в большинстве «гражданских» компаний, не так ли?
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Дело не в программах, а в неумении ими пользоваться, в мозгах.
Виноваты ли PhotoShopи Corel в том, что в руках не тех людей они превратились в инструмент ''ареАтинизма'', с помощью которого болшьшая часть рекламы утонула к графическом мусоре.
Виновата ли утомная энергия, если...
Может в консерватории нужно что-то подправить вначале.

Секретарь, Москва

Так это же для презентаций...А для планирования и контроля...ну хотя бы Excel )

Преподаватель, Москва

А по-моему, хороший и полезный материал. Читал подобную статью о вреде презентаций в NASA. На собственном опыте убедился, что во многом это так. Как-то мне предложили сопровождать дистанционный курс, разработанный европейским бюро Microsoft.
Согласился при условии, что материал буду давать сам, а дистанционный курс оставим факультативно. Читал с доской и мелом, под диктовку, отказавшись от слайдов. Результат положительный. Слушатели поголовно признали, что дистанционный материал забылся сразу же, а мой остался.

Аналитик, Новосибирск
Владимир Крючков, «Когда мы поймем, что на этом слайде, мы точно выиграем войну». - приблизительно о том же. :D
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Владимир Крючков пишет: отказавшись от слайдов. Результат положительный.
Что ж психологи не потрудились еще в этом направлении исследований? Действительно, сейчас без презентаций - вроде даже не прилично докладываться... Детей в школе тоже заставляют все доклады, выступления - через PowerPoint. А народ в итоге разглядывает картинки, а обучения не происходит...
Глава филиала, регион. директор, Санкт-Петербург

Нда :-) я тоже раньше получал задачу изложить техническую политику на двух слайдах ... и еще так чтобы видно было ... задачка весьма не простая :-)
хорошая статья :-)

Руководитель проекта, Москва

нехай глупеют, остальным спокойнее будет, главное чтоб не доглупели до развязывания ядерной войны, в Ираке несчастном небось тоже в пауер поинте увидели ОМП, а приехали на место и не нашли. А сама программа им понравилась, потому что есть слово Пауер....

А я то думал они на крутых голографических программах уже планируют войнушку, видал я такую по телику (программа Аффатар вроде).

Директор по развитию, Екатеринбург
Репьев Александр, --- Дело не в программах, а в неумении ими пользоваться, в мозгах. Виноваты ли PhotoShopи Corel в том, что в руках не тех людей они превратились в инструмент ''ареАтинизма'', с помощью которого болшьшая часть рекламы утонула к графическом мусоре. Безусловно, виноват. Если бы это был действительно грамотный продукт, он бы не стал работать в руках ''не тех''. авления должны быть другими...
Преподаватель, Москва
Репьев Александр пишет: Дело не в программах, а в неумении ими пользоваться, в мозгах.
Согласен, но разве кто-то здесь критиковал инструмент? Топором можно бить баклуши, а можно построить храм в Кижах.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Мероприятия (2754)
Все мероприятия
Цифры и факты
Сирийские курды прорвались к нефти

Тренд дня: «Сирийские демократические силы», ядро которых составляют курдские отряды, вышли к нефтяному полю Омар.

Facebook развивает платные игры

Сервис дня: Facebook начинает тестирование инструментов монетизации игр для приложения Messenge.

Орешкин озвучил план ускорения ВВП

План дня: Орешкин озвучил предложения для плана правительства по ускорению ВВП.

​Twitter борется с насилием

Факт дня: Twitter опубликовал календарь обновлений соцсети, направленных на повышение безопасности.