Сограждане! Предлагаю вам новый и, пожалуй, самый полезный на сегодняшний день способ использования вашего бытового холодильника обыкновенного.
С чего начать? Начну с того, что на дворе глобальное экономическое затруднение, а многие из нас до сих пор не научились вести собственный бюджет. Я, например, сам множество раз начинал это делать, но приходилось расставаться с идеей, так как сама идея разбивалась о техническую сторону вопроса.
То есть я либо слишком усложнял эту сторону, пытаясь вести бюджет доходов и расходов на компьютере или в смартфоне, и через некоторое время мне надоедало открывать приложения, да и доступ к данным для остальных членов моей семьи, сами понимаете, был затруднен! Либо чересчур упрощал, пытаясь вести бюджет на листочках. Но из-за ограниченности формата и постоянных использований этих листочков моими малолетними художниками, тяга к ведению платежного баланса опять остывала.
Наверное, самые догадливые читатели уже поняли, куда я клоню и какой оптимальный вариант хочу предложить.
Правильно, для этих целей я предлагаю вам использовать холодильник (если он у вас еще есть). Также нужно купить пару маркеров, цена - 14 рублей, желательно двух цветов. Причем один маркер должен быть легко стирающимся, а другой - стирающимся только моющими средствами.
Идеально, если у вас свободны две стороны на холодильнике, но, в крайнем случае, подойдет и одна, только ее придется разделить на две половинки – верхнюю и нижнюю.
Итак, выбираем самую доступную и удобную половинку холодильника – это будет месячный бюджет. Строчками предлагаю сделать дни (от 1 до 31), а столбцами - бюджетные статьи. Слишком детализировать статьи не нужно - столбцов 10 с учетом итогового будет вполне достаточно. Сетку таблицы и заголовки к ней рекомендую нарисовать трудностираемым маркером, а данные в нее заносить легкостираемым. Еще один совет по оформлению. Мне кажется, будет удобнее, если краткие названия столбцов дублируются пиктограммами. Благо в нашей семье художников хватает, и нарисовать бараний окорок над статьей «Продукты» смог даже я.
Заполнять ячейки вашей первой таблицы достаточно легко. Вы приходите и заполняете те расходы, которые сделали сами, приходит супруга и заполняет свои. Если требуется изменить ранее записанную вами цифру, она просто стирает ее и записывает новую, суммируя вашу цифру и свою. Например, у меня ребенок с удовольствием подводит итог – суммирует данные по строкам в конце дня и по столбцам в конце месяца. После того как месяц закончился, мы легко стираем старые данные, и таблица готова для дальнейшего использования!
В чем преимущества этого способа оптимизации бюджета?
Во-первых, все чрезвычайно наглядно. Холодильник, сами понимаете, вещь, на которую всегда хочется смотреть. И это желание не проходит, даже если на нем нарисован бюджет. Соответственно, смотрим на него всей семьей и поневоле делаем безошибочные выводы.
Во-вторых, простота заполнения - легко записать, легко исправить, не пачкая пространства таблички.
В-третьих, в процесс бюджетирования вовлекается вся семья, и даже те близкие и друзья, которые приходят к вам на кухню попить чайку. Согласитесь, что иногда это бывает важно.
Я забыл сказать, для чего нужна вторая сторона. Конечно, там должна быть итоговая таблица, строки в которой - месяцы, а столбцы копируют столбцы таблицы №1, плюс столбец «Сумма с накоплением». В нее мы заносим плановые цифры, на которые должны будем ориентироваться. Плановые цифры я вписываю фломастером другого цвета. После того как месяц заканчивается, я изменяю плановые данные на фактические.
В заключении приведу в качестве примера те бюджетные статьи, которые записаны на моем холодильнике: «Обеды в городе», «Продукты», «Хозрасходы», «Квартплата и связь», «Транспорт», «Спорт, культура, отдых», «Помощь, образование, работа», «Доходы», «Суммарные расходы».
Вот такой совет. И если вы не будете падать в обморок от такого дизайна вашего белоснежного чуда, то уверяю, прекрасно сможете управлять своими финансами!