Rambler's Top100

|  Забыли пароль?
Как изменится роль корпорации?
E-xecutive рекомендует семинар Геннадия Константинова "Стратегическое мастерство"..
Школа менеджеров «Арсенал» рекомендует семинар Геннадия Константинова «Стратегическое мастерство»

Используйте холодильник по назначению

19.02.2009

Используйте холодильник по назначению Если вы используете своего белоснежного кухонного друга только для хранения сосисок и приготовления льда, то явно недооцениваете его возможности! В период экономических затруднений жизнь заставляет участников Сообщества искать старым предметам новое применение. Материал рубрики «Пятничный менеджер» рассказывает о неожиданном потенциале холодильника бытового обыкновенного.

Михаил Кузнецов

Сограждане! Предлагаю вам новый и, пожалуй, самый полезный на сегодняшний день способ использования вашего бытового холодильника обыкновенного.

С чего начать? Начну с того, что на дворе глобальное экономическое затруднение, а многие из нас до сих пор не научились вести собственный бюджет. Я, например, сам множество раз начинал это делать, но приходилось расставаться с идеей, так как сама идея разбивалась о техническую сторону вопроса.

То есть я либо слишком усложнял эту сторону, пытаясь вести бюджет доходов и расходов на компьютере или в смартфоне, и через некоторое время мне надоедало открывать приложения, да и доступ к данным для остальных членов моей семьи, сами понимаете, был затруднен! Либо чересчур упрощал, пытаясь вести бюджет на листочках. Но из-за ограниченности формата и постоянных использований этих листочков моими малолетними художниками, тяга к ведению платежного баланса опять остывала.

Наверное, самые догадливые читатели уже поняли, куда я клоню и какой оптимальный вариант хочу предложить.

Правильно, для этих целей я предлагаю вам использовать холодильник (если он у вас еще есть). Также нужно купить пару маркеров, цена - 14 рублей, желательно двух цветов. Причем один маркер должен быть легко стирающимся, а другой - стирающимся только моющими средствами.

Идеально, если у вас свободны две стороны на холодильнике, но, в крайнем случае, подойдет и одна, только ее придется разделить на две половинки – верхнюю и нижнюю.

Итак, выбираем самую доступную и удобную половинку холодильника – это будет месячный бюджет. Строчками предлагаю сделать дни (от 1 до 31), а столбцами - бюджетные статьи. Слишком детализировать статьи не нужно - столбцов 10 с учетом итогового будет вполне достаточно. Сетку таблицы и заголовки к ней рекомендую нарисовать трудностираемым маркером, а данные в нее заносить легкостираемым. Еще один совет по оформлению. Мне кажется, будет удобнее, если краткие названия столбцов дублируются пиктограммами. Благо в нашей семье художников хватает, и нарисовать бараний окорок над статьей «Продукты» смог даже я.

Заполнять ячейки вашей первой таблицы достаточно легко. Вы приходите и заполняете те расходы, которые сделали сами, приходит супруга и заполняет свои. Если требуется изменить ранее записанную вами цифру, она просто стирает ее и записывает новую, суммируя вашу цифру и свою. Например, у меня ребенок с удовольствием подводит итог – суммирует данные по строкам в конце дня и по столбцам в конце месяца. После того как месяц закончился, мы легко стираем старые данные, и таблица готова для дальнейшего использования!

В чем преимущества этого способа оптимизации бюджета?

Во-первых, все чрезвычайно наглядно. Холодильник, сами понимаете, вещь, на которую всегда хочется смотреть. И это желание не проходит, даже если на нем нарисован бюджет. Соответственно, смотрим на него всей семьей и поневоле делаем безошибочные выводы.

Во-вторых, простота заполнения - легко записать, легко исправить, не пачкая пространства таблички.

В-третьих, в процесс бюджетирования вовлекается вся семья, и даже те близкие и друзья, которые приходят к вам на кухню попить чайку. Согласитесь, что иногда это бывает важно.

Я забыл сказать, для чего нужна вторая сторона. Конечно, там должна быть итоговая таблица, строки в которой - месяцы, а столбцы копируют столбцы таблицы №1, плюс столбец «Сумма с накоплением». В нее мы заносим плановые цифры, на которые должны будем ориентироваться. Плановые цифры я вписываю фломастером другого цвета. После того как месяц заканчивается, я изменяю плановые данные на фактические.

В заключении приведу в качестве примера те бюджетные статьи, которые записаны на моем холодильнике: «Обеды в городе», «Продукты», «Хозрасходы», «Квартплата и связь», «Транспорт», «Спорт, культура, отдых», «Помощь, образование, работа», «Доходы», «Суммарные расходы».

Вот такой совет. И если вы не будете падать в обморок от такого дизайна вашего белоснежного чуда, то уверяю, прекрасно сможете управлять своими финансами!

19.02.2009

к списку статей

Новости Сообщества

Новое на E-xecutive