Как Маша и медведь бизнес строили

Владимир Токарев, директор «КЦ «Русский менеджмент»

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в лес – по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку.

К гадалке не ходи – рассказ автора сказки начался в сельском населенном пункте, удаленном от Москвы на много километров – где собранные грибы можно есть без опаски для здоровья.

Дедушка, бабушка, говорит Машенька, отпустите меня в лес с подружками! Дедушка с бабушкой отвечают: иди, только смотри, от подружек не отставай – не то заблудишься.

Представляется, что здесь автор сказки «делает монтаж»: внучка уже выросла и собирается начать строить свою карьеру – глядя на своих подружек, хочет переехать в город, а старики, хотя люди консервативные, соглашаются, но говорят: «держись подружек».

Пришли девушки в лес, стали собирать грибы да ягоды. Вот Машенька – деревце за деревце, кустик за кустик – и ушла далеко-далеко от подружек. Стала она аукаться, стала их звать. А подружки не слышат, не отзываются.

Судя по всему, у Маши оказались хорошие способности, и она стала перегонять своих подружек (ушла от них далеко), завершивших свою карьеру где-нибудь в парикмахерской уездного городка.

Ходила, ходила Машенька по лесу – совсем заблудилась. Пришла она в самую глушь, в самую чащу.

Судя по всему, Маша рискнула и поехала-таки в столицу – с точки зрения автора сказки – «в самую чащу», где и получила необходимое управленческое образование.

Видит – стоит избушка. Постучала Машенька в дверь – не отвечают. Толкнула она дверь, дверь и открылась.

Наши начальные догадки полностью подтвердились: как увидим далее – не лесник построил избушку в самой чаще (а кому еще нужна недвижимость в непроходимом лесу), значит, действительно под «чащей» подразумевается большой город, куда, несмотря на страхи дедушки и бабушки, Маша таки уехала учиться и работать.

Вошла Машенька в избушку, села у окна на лавочку. Села и думает: «Кто же здесь живет? Почему никого не видно?». А в той избушке жил большущий медведь. Только его тогда дома не было: он по лесу ходил.

Ну, что я вам говорил? Разве медведи живут в домах, даже цирковые. Единственно, что следует отметить, что Москва – она разная. Поскольку, судя по всему, сказка написана чуть раньше нынешнего кризиса, а в это время рынок труда был сильно перегрет – и не каждый дурак, что называется, соглашался работать где-то совсем на окраине, куда добираться – как в дремучий лес ездить, и только медведь на это согласится.

Вернулся вечером медведь, увидел Машеньку, обрадовался.

Вот здесь нам нужно очень и очень серьезно вас подготовить. Пусть нас извинят читатели сказки – мы заглянули в конец повествования и убедились – это не Медведь пришел наниматься к Машеньке на работу. Это Маша дождалась нового перспективного назначения. Где подчиненный – Медведь очень обрадовался, что наконец-то появился начальник – не нужно будет тратить драгоценное (к тому же неоплачиваемое) время на посещение бесполезных и невероятно долгих совещаний у высшего руководства – пусть Маша теперь на них ходит. А почему никто даже начальником не соглашался в той фирме работать – так я же объяснил – контора стояла на окраине, быть может даже в новой Москве.

Ага, – говорит, – теперь не отпущу тебя! Будешь у меня жить. Будешь печку топить, будешь кашу варить, меня кашей кормить.

Вы же знаете, как у нас работают переписчики сказок – все напутают. Понятно, что изначально автор сказки нам приводит пример переговоров нового начальника и старого подчиненного. Медведь решил, не откладывая на потом, выбить себе зарплату повыше, ну а поскольку это все-таки сказка о дремучем лесе, ясно, что описание денег здесь было бы не совсем к месту. Потому рассказчик нам говорит об оплате работнику по имени Медведь по бартеру: Маша будет ему кашу варить, печку топить.

Короче говоря, добился-таки Медведь прибавки к зарплате в виде обедов за счет фирмы – я же говорю, рынок был тогда еще перегрет. Написал бы автор сказку сейчас, тут бы Маша быстро Медведя на место поставила.

Потужила Маша, погоревала, да ничего не поделаешь. Стала она жить у медведя в избушке. Медведь на целый день уйдет в лес, а Машеньке наказывает никуда без него из избушки не выходить.

Все ясно: Машу приняли управляющей небольшого удаленного офиса, с одним работником. Короче говоря, ее смело можно причислить, несмотря на запись в трудовой книжке «директор по..», к так называемому офисному планктону – сидит в офисе с утра до вечера. А Медведь целый день работает. Вид деятельности компании пока нам автор сказки не раскрывает.

А если уйдешь, – говорит, – все равно поймаю, и тогда уж съем!

Как мы и предполагали – переписчики сказки много чего напутали. Смотрите: об условиях изменения оплаты труда написано в одном месте, а последствия на случай нарушения обязанностей одной из сторон – описаны здесь.

И не стоит пугаться, что Медведь Машу съест. Это просто своеобразное описание бартерного условия при нарушении обязанностей начальника: его съедят, но только если начальник не выполнит своих обязательств. А почему, собственно, Медведь должен еще и за начальника бесплатно работать, скажете вы мне? А слопать начальника – хоть какое-то малое удовольствие за неудобства.

Стала Машенька думать, как ей от медведя убежать. Кругом лес, в какую сторону идти – не знает, спросить не у кого... Думала она, думала, и придумала. Приходит раз медведь из лесу, а Машенька и говорит ему: «Медведь, медведь, отпусти меня на денек в деревню: я бабушке да дедушке гостинцев снесу». – Нет, говорит медведь, ты в лесу заблудишься. Давай гостинцы, я их сам отнесу!

Видите, все стало на свои места и все логично. Не Машу посылает с гостинцами Медведь, а Маша Медведя. А уж если кто настаивает, что это сказка, то извините – наверное, настоящий медведь рыкнул бы на бедную девочку (или хуже того – куснул разок!) она бы и думать перестала о бабушке. Нет, речь идет о работе Медведя по найму, в этом сомнений больше нет.

Кстати, автор сказки нам наконец-то раскрывает вид деятельности компании – речь идет о логистике – доставке пирожков. Причем, раз он каждый день возвращался – развозка шла по ближайшим небольшим населенным пунктам. Но вот оказалось, что в качестве потребителей выступили те самые дедушка и бабушка главной героини. Это уже серьезный заказ – большое расстояние (мы же помним, что бабушка и дедушка живут так далеко, что там даже грибы можно есть без опаски).

А Машеньке того и надо! Напекла она пирожков, достала большой-пребольшой короб и говорит медведю: Вот, смотри: я в короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду! – Ладно, отвечает медведь, давай короб!

Да, судя по всему, завершение сказки происходит уже в период нынешнего кризиса: не только отменяются обеды за счет фирмы, но и перекуры отменяются. Не хочешь – увольняйся. И Медведь вынужденно соглашается со своим работодателем.

Машенька говорит: Выйди на крылечко, посмотри, не идет ли дождик! Только медведь вышел на крылечко, Машенька сейчас же залезла в короб, а на голову себе блюдо с пирожками поставила. Вернулся медведь, видит – короб готов. Взвалил его на спину и пошел в деревню.

Да, Машенька – девочка не робкая, решила использовать свое служебное положение и кроме доставки пирожков по заказу, решила на халяву (офис то удаленный – кто ее проверит) навестить своих дедушку и бабушку.

Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, в овражки спускается, на пригорки поднимается. Шел-шел, устал и говорит: Сяду на пенек, Съем пирожок!

Понятное дело, любой водитель дальнобойщик должен отдыхать и почему бы Медведю на пеньке не посидеть, не перекусить в дальней дороге.

А Машенька из короба: Вижу, вижу! Не садись на пенек, Не ешь пирожок! Неси бабушке, Неси дедушке! – Ишь, какая глазастая, говорит медведь, все видит! Поднял он короб и пошел дальше.

Да, Маша оказалась девушка не промах! Решила сразу несколько дел сделать. На халяву прокатиться на Медведе до бабушки. Выполнить успешно заказ. Да еще выслужиться перед начальством – выполнить заказ быстро – потому и не дает Медведю продыху, да еще при этом контролирует каждый его шаг, пренебрегая законом убывающей отдачи, не догадываясь, что это может привести к снижению выработки работника.

Шел-шел, шел-шел, остановился, сел и говорит: Сяду на пенек, Съем пирожок! А Машенька из короба опять: Вижу, вижу! Не садись на пенек, Не ешь пирожок! Неси бабушке, неси дедушке!

Как видим, в условиях кризиса, ни о каких соблюдениях Трудового кодекса и речи нет. Представьте себе, при этом, что у тебя за спиной стоит (а тут еще сидит!) начальник и проверяет каждое твое движение. Становится ясно, что Маша в Москве получила не очень хорошее управленческое образование – что называется, «училась менеджменту «по быстрому».

Удивился медведь: Вот какая хитрая! Высоко сидит, далеко глядит! Встал и пошел скорее. Пришел в деревню, нашел дом, где дедушка с бабушкой жили, и давай изо всех сил стучать в ворота: Тук-тук-тук! Отпирайте, открывайте! Я вам от Машеньки гостинцев принес.

Итак. Наш работник выполнил свою задачу – но из последних сил и под жестким контролем со стороны начальника.

А собаки почуяли медведя и бросились на него. Со всех дворов бегут, лают. Испугался медведь, поставил короб у ворот и пустился в лес без оглядки.

Смотрите, до чего тотальный контроль и работа без отдыха может довести – Медведю, как при белой горячке, уже везде собаки мерещатся!

Вышли тут дедушка да бабушка к воротам. Видят – короб стоит. Что это в коробе? – говорит бабушка. А дедушка поднял крышку, смотрит и глазам своим не верит: в коробе Машенька сидит – живехонька и здоровехонька. Обрадовались дедушка да бабушка. Стали Машеньку обнимать, целовать, умницей называть.

Это в сказке. А реально, ясное дело, Медведь из конторы после такого менеджмента уволился. Ну и Машу заодно уволили – мало того, что использовала свое служебное положение в личных целях, еще фирма лишилась ценного работника. Потому-то она и осталась у бабушки и дедушки, да может в кризис оно и сытнее будет?

Выводы для топов

Уважаемые топ-менеджеры! Доверяйте своим подчиненным. Не нужно стоять у них за спиной (подкрепляя лишний раз верность Теории «Х» – теория МакГрегора, предполагает, что подчиненные ленивы, неинициативны, их нужно контролировать и строго наказывать за ошибки) и тотально контролировать их работу. А то сбегут они от вас, как Медведь от Маши. И про перерывы на отдых для своих работников не забывайте!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Анна Солдатова, Таиса Демьянова
Нач. отдела, зам. руководителя, Великобритания

складывается впечатление, что все эти ''многабукав'' были написаны лишь с одной целью - вместить побольше рекламных ссылок в текст. Это получилось. Остальное - нет.

Редактор, Москва

Таиса, ссылки в статье - не рекламные. Их вставляет редакция, и они ведут на другие полезные статьи на E-xecutive.ru.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.