Стоит ли идти работать в стартап?

Первый вопрос, на который стоит ответить при принятии решения: зачем лично тебе стартап? У каждого ответ будет свой: нужно попытаться определить мотивацию, которая не будет помехой на пути к успеху в быстрорастущем бизнесе.

В первую очередь речь идет о тех ситуациях, когда решение о смене работы продиктовано третьей стороной – женой, мамой, другом, которым важно что-то доказать. Потребность в переменах должна рождаться изнутри, а не под воздействием со стороны. Хороший пример – предприниматель, который утром проснулся, почувствовал, что звезды сошлись для открытия бизнеса и ориентируется на этот эмоциональный сигнал. Вряд ли он будет успешен. Ведь предприниматель рождается в момент, когда человек планирует проект, тщательно взвешивая свои возможности, ресурсы и риски. А не в тот момент, когда ему захотелось написать на своей визитке: «основатель компании». Так же и с переходом в стартап. Это должно быть осознанное решение, основа которого – твоя цель в горизонте планирования пяти-семи лет.

Что может дать вам стартап

Моя личная история началась с того, что я захотела научиться трансформировать малый бизнес в крупный. Со своего прежнего места работы я ушла со словами «хочу построить большую компанию». Я понимаю, что мне эти компетенции интересны. Я понимаю, что они будут востребованы в ближайшее десятилетие. Бизнесов, которые быстро выросли в большие корпорации благодаря своей конкурентной способности, очень мало. В том числе мало потому, что они не смогли вовремя перестроить свое мышление, не смогли измениться. Пока нет готовых методик, что нужно делать. Поэтому, трансформация малого бизнеса в более крупный – редкая экспертиза, она востребована сейчас и будет востребована в будущем.

Другой пример – желание создать продукт или сервис внутри бизнеса с нуля. Большие компании пытаются создавать внутри себя среду для творчества и креатива, но мало у кого это получается успешно. Зачастую приходится сталкиваться с бюрократией, волокитой в принятии решений. Зато стартап предлагает своим сотрудникам широкое поле возможностей, скорость и гибкость. Если вы чувствуете, что готовы и хотите взять на себя больше ответственности, с такой целью можно смело менять работу.

Особенности работы в стартапе

Вместе с тем, принимая джоб-оффер от стартапа, нужно отдавать себе трезвый отчет в том, что тебя ждет. Работа в молодом бизнесе радикально отличается от работы в крупной корпорации, и примерить ее на себя следует заранее.

Не открою Америки, если скажу, что стартап на ранних этапах будет забирать у любого сотрудника большую часть времени. В том числе – в ущерб общению с семьей или друзьями. Нужно быть готовым к звонкам в 11 вечера с просьбой выполнить ту или иную задачу. Это, конечно, не предполагает работу дословно в режиме 24/7, но на рабочий график с 9 до 18 рассчитывать не стоит.

Второй момент, который надо учесть – конвергентность функций, которые вы будете выполнять. Вас зовут не на должность, для которой прописаны инструкции, а на работу в условиях ограниченных ресурсов, как финансовых, так и компетентных. Потому следует быть готовым к тому, что фронт работ будет шире, чем предполагают прямые обязанности. По той же причине следует быть готовым к партнерству и взаимодействию с другими членами команды. Часто именно работа в тесной связке становится залогом успеха. Если вас раздражают люди, которые на работе часто обращаются к вам за помощью или советом – вряд ли работа в стартапе для вас.

Третий пункт: стартап не является стабильной единицей, он постоянно меняется и обрастает новыми подразделениями, правилами и бизнес-процессами. Часто эти процессы меняются настолько быстро, что выходят на новый виток развития, даже не успевая распространиться на всю компанию. Сотрудники, обладающие определенной гибкостью, с умением работать конструктивно и без эмоций – большое подспорье молодому бизнесу.

Взамен стартап предлагает большие возможности для карьерного роста. С той же интенсивностью, как развивается бизнес, может меняться и ваша должность. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, гибко принимаете происходящие изменения и быстро учитесь, то можете вырасти до позиции руководителя. Такая экспертиза и такие компетенции высоко ценятся основателями бизнеса.

Каким должен быть сотрудник стартапа

Пожалуй, те характеристики, которые я хочу дать идеальному сотруднику стартапа, сделают проще и качественней жизнь любого работника. Я лишь хочу акцентировать внимание на том, что в стартапе эти качества ценятся особенно высоко.

Во-первых, важно быстро учиться и развиваться. Мы идем учиться, когда видим препятствие и понимаем, что надо действовать не так, как раньше. Чтобы действовать иначе, надо начать мыслить иначе, поэтому процесс развития часто оказывается достаточно болезненным. Для этого требуется серьезная мотивация – цель, которая будет вам давать внутренние ресурсы на развитие. Вложение в свое развитие ­– самая выгодная инвестиция.

Во-вторых, настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость. Прежде всего, в достижении цели. Это понятие следует отделять от упорства, поскольку оно базируется на высоких нравственных качествах: ответственность, мотивированность и вера.

В-третьих, не бойтесь привлекать и нанимать людей сильнее вас. Особенно это важно для руководителей. В Японии самыми высокооплачиваемыми менеджерами считаются те, без которых все работает, а не рушится.

В-четвертых, стартап от каждого сотрудника требует аналитического и системного мышления. Потому что многое приходится строить с нуля.

И, наконец, в-пятых, чаще в жизни стартапа оказывается не востребован перфекционизм. Есть даже правило: отнимайте работу у перфекциониста вовремя. В том смысле, что доработать какие-то сервисы в процессе опытного использования чаще важнее, чем предугадать и заранее исправить все возможные недочеты. Стремление сделать работу идеально – это не всегда то, что нужно молодому бизнесу. Его самый важный ресурс – время. Нужно уметь в короткие сроки и с минимальными вложениями подтвердить либо опровергнуть выдвинутые бизнес-гипотезы.

Правила жизни в стартапе

Я бы не сказала, что есть какие-то универсальные правила, которые можно транслировать на всякого работника стартапа, например, просыпаться в семь утра, в день проводить не больше двух встреч, а в неделю прочитывать не менее двух книг. Скорее, это личный стиль управления, который не является определяющим фактором в достижении успеха. Но есть одно правило, которого следует обязательно придерживаться – расширять свою деловую среду и круг интересов. Для себя я определила пять интересов, помимо дела, которым я занимаюсь.

Первое: три раза в неделю заниматься спортом. Спортзал дает возможность переключиться с рабочих задач и, в определенном смысле перегрузить голову. Мой личный опыт показал, что спорт позволяет находиться в тонусе и сохранять позитивный настрой.

Второе: уделять пару часов в месяц своему любимому хобби. В моем случае – это рисование. Полагаю, что развитие не может идти в одном лишь направлении – профессиональном. И для себя я сформировала запрос на творческую реализацию.

Третье: изучение иностранных языков. После 30 лет заниматься языками в принципе полезно, потому что на физиологическом уровне этот процесс задействует другие нейронные соединения и хорошо развивает память. В конечном счете языки также позволяют мне держать себя в тонусе.

Четвертое: раз в месяц посещать мероприятия, которые собирают предпринимателей и топ-менеджеров из разных сфер, или слушать онлайн-лекции о проблемах предпринимательства, образования и наук.

Пятое: увлечение проблемами нейробиологии и когнитивных наук, макромира (космологии) и микромира (квантовой физики). Есть мнение, что следующая прорывная инновация, которая кардинально изменит нашу жизнь, придет из этих сфер.

***

Работа в стартапе становится веянием моды. Молодой быстрорастущий технологический бизнес – в некотором смысле синоним времени, в котором мы живем, возможностей, которые оно перед нами открывает. Но, мне кажется важным сохранять ясный ум при принятии решения о том, чтобы строить свою карьеру именно таким образом.

Далеко не каждый человек, способный добиться успеха и построить хорошую карьеру, готов на работу в стартапе. Даже если сам уверен в обратном.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Роман Сюров, Александр Абрамов
Генеральный директор, Тольятти

А в России как только наемный топ выстроит устойчивую систему, которая стабильно производит качественную продукцию и даёт прибыль, собственник говорит ему, что больше в нем не нуждается и назначает рулить своего человечка.

Управляющий директор, Самара

Да, я лично проходил то, о чем пишет Роман.

По окончании стартапа, топ может пойти теоретически по таким путям сотрудничества с этим же собственником:

(1) продолжить на том же уровне: войти в новый стартап, если таковой к тому времени сформирован и (!) его сфера хотя бы издалека знакома топу. Пример: если топ эффективно запускает заводы, то он вряд ли сможет эффективно запускать рестораны или медицинские клиники.

(2) перейти на уровень выше: на штабную должность а-ля "контролер управления", своего и других стартапов, которые вышли на устойчивую операционную деятельность.

(3) перейти на уровень ниже: подготовить себе на запущенном предприятии операционную должность, пропустив вместо себя человека от собственника. Для этого, "хотя бы скрепки разгибать так хорошо, как никто другой".

Реалистичность (2) сегодня, когда собственники лично занимаются операционкой, я оцениваю как минимальную. Реалистичность (1) также мала, если собственник не готов подгонять новые и новые стартапы.

Поэтому, топу или находить "спокойную операционку", или терпеть многомесячные кассовые разрывы между стартапами..)) или входить в такие стартапы, полученный доход с которых позволит обеспечить, по сегодняшним реалиям, один год спокойной жизни, до нахождения на рынке труда нового стартапа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Вертолет столкнулся с самолетом в Великобритании

ЧП дня: в авиакатастрофе погибло множество людей.

Иностранные инвесторы просят отменить налог

Тренд дня: инвесторов смущает возвращение налога на движимое имущество.

​Крашенинников спорит с Минфином

Спор дня: Павел Крашенинников выступил против идеи Минфина ввести уголовную ответственность за ввоз санкционной продукции.

«Одноклассники»: альтернативные эмоции

Тренд дня: В «Одноклассниках» появятся альтернативные кнопки для оценки публикаций.