Как выжить на чемоданах и получить от этого удовольствие

К своим 34 годам я побывала в тридцати странах, примерно в половине из них – по работе. Мечта, да и только? Охота к перемене мест была свойственна не только пушкинскому Онегину, именно поэтому для старта карьеры я выбрала международную корпорацию. Все пошло по плану, и вот результат: я только что вернулась из Праги, через десять дней еду в Страсбург, потом – в Женеву, а сразу после этого – в Москву.

В наш век цифровых технологий, начисто стирающих границы между странами и городами, командировки зачастую считаются излишеством, ведь в 90% случаях их вполне можно заменить видео-конференцией, звонком или групповым чатом. Но если речь идет о личной встрече с важным клиентом, международном форуме или церемонии вручения престижной премии, онлайн не работает. Роскошь живого человеческого общения не случайно называют роскошью: сегодня офлайн-коммуникации – одна из самых эффективных стратегий, позволяющих порой за пять минут решить вопрос, который не удавалось решить месяцами переписки.

Три маленьких хитрости

Предположим, что вам повезло так же, как и мне, и завтра утром рабочий рейс (да-да, современные командировки чреваты тем, что зачастую узнаешь о них вечером накануне вылета). Всего три вещи помогают мне собраться меньше чем за час и ничего не забыть:

  • Маленький боевой чемоданчик cabin-size с необходимыми миниатюрами туалетных принадлежностей.
  • Дорожный кошелек со всеми документами, двумя банковскими картами (на случай, если одна вдруг не сработает), необходимым минимумом кэша и загранпаспортом.
  • Список предметов гардероба business attire, в которых я гарантированно чувствую себя уверенно и комфортно, а в идеале – отдельная секция в шкафу, откуда их можно быстро выхватить и уложить в чемодан. Только что купленные новинки из последних коллекций лучше оставить дома и сначала испытать их в привычной обстановке.

Чем хороши командировки?

Новые страны и города – это всегда новые обычаи и культуры, знакомство с которыми расширяет горизонты познания и формирует более открытый взгляд на мир. Благодаря командировкам можно оказаться там, куда и в голову бы ни пришло поехать в отпуск, и порой именно в таких местах случаются самые удивительные встречи и открытия.

В вынужденном digital-детоксе поезда или самолета можно спокойно завершить давно висящие проекты и доработать месяц назад начатые документы, не отвлекаясь на почту и мессенджеры.

Любая командировка открывает массу возможностей для нетворкинга: новые интересные контакты встречаются и в аэропорту, и на улицах, и непосредственно в месте проведения мероприятия.

Как следствие, командировки отлично помогают утолить голод живого профессионального общения, если основную часть времени вы работаете удаленно.

Дополнительным бонусом к смене обстановки служат нестандартные идеи, которые приходят в голову, когда вы вырываетесь за пределы привычного хронотопа.

С чем приходится мириться в поездках

Не секрет, что частые перелеты не очень полезны для здоровья. Именно поэтому по возможности я стараюсь выбирать поезд или автомобиль, а не самолет (не говоря уже о том, что я жуткий авиафоб), и всегда беру с собой термальную воду, увлажняющие кремы и компрессионные гольфы.

О сбалансированном питании во время командировки, как правило, приходится забыть: перекусы на бегу в течение дня завершаются плотным ужином, где не всегда есть возможность выбрать то, за что вас бы похвалил ваш диетолог.

Удивительно, но факт: чем больше мечталось о командировках в молодости, тем сильнее они начинают утомлять после тридцати. Каждая поездка сопряжена с решением массы бытовых вопросов, о которых не думаешь, пока живешь с мамой и папой. С кем оставить собаку? Кто польет цветы? Как успеть из аэропорта на еженедельное занятие по пилатесу? Ответы на эти вопросы необходимо продумать заранее.

Печально, но в 99% командировок можно забыть об осмотре достопримечательностей: раз уж компания платит за ваши перемещения по планете, бизнес-расписание забито по максимуму, и на расслабленный туристический досуг просто нет времени. Один мой коллега-швейцарец побывал в Москве около двадцати раз, прежде чем смог наконец заскочить на Красную площадь, да и то всего на 15 минут по пути с одной встречи на другую.

Нетворкинговые обеды и ужины – настоящий ад для интровертов, оказавшихся в командировке в одиночестве (не удивляйтесь, но среди пиарщиков и маркетологов гораздо больше интровертов, чем может показаться неопытному взгляду). Цель подобных мероприятий – унести как можно больше деловых контактов, которые пригодятся в будущем, но для этого надо проактивно знакомиться с новыми людьми. Девушкам проще: достаточно занять стратегически выгодную позицию с бокалом просекко и не углубляться в смартфон. В этом случае, как правило, активность проявят другие. Мужчины-интроверты, а как справляетесь вы?

Как удается найти баланс

Как же не дать командировкам вывести вас из физического и душевного равновесия? Принцип Парето 80:20 работает и здесь. В среднем 80% времени я работаю из дома, а 20% провожу в поездках. Это позволяет вполне гармонично совмещать периоды концентрации и фокусировки с нетворкингом и профессиональным развитием. Если же бизнес-необходимости для смены мест долго не появляется, я создаю себе повод сама. Как минимум раз в месяц в радиусе 200 км происходит что-то интересное, куда можно выбраться без ущерба для рабочих проектов. Как правило, это стоит денег, но инвестиции в себя окупаются всегда. Проверено.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Максим Клемешов, Оксана Смирнова
Руководитель, Москва

ничего не понял. Какая тут личная эффективность? Жаль потраченного времени.

Директор по PR, Италия
Максим Клемешов пишет:
ничего не понял. Какая тут личная эффективность? Жаль потраченного времени.

Максим, спасибо за обратную связь. А что именно непонятно? Могла бы пояснить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам кадрового делопроизводства

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).