Как выжить на чемоданах и получить от этого удовольствие

К своим 34 годам я побывала в тридцати странах, примерно в половине из них – по работе. Мечта, да и только? Охота к перемене мест была свойственна не только пушкинскому Онегину, именно поэтому для старта карьеры я выбрала международную корпорацию. Все пошло по плану, и вот результат: я только что вернулась из Праги, через десять дней еду в Страсбург, потом – в Женеву, а сразу после этого – в Москву.

В наш век цифровых технологий, начисто стирающих границы между странами и городами, командировки зачастую считаются излишеством, ведь в 90% случаях их вполне можно заменить видео-конференцией, звонком или групповым чатом. Но если речь идет о личной встрече с важным клиентом, международном форуме или церемонии вручения престижной премии, онлайн не работает. Роскошь живого человеческого общения не случайно называют роскошью: сегодня офлайн-коммуникации – одна из самых эффективных стратегий, позволяющих порой за пять минут решить вопрос, который не удавалось решить месяцами переписки.

Три маленьких хитрости

Предположим, что вам повезло так же, как и мне, и завтра утром рабочий рейс (да-да, современные командировки чреваты тем, что зачастую узнаешь о них вечером накануне вылета). Всего три вещи помогают мне собраться меньше чем за час и ничего не забыть:

  • Маленький боевой чемоданчик cabin-size с необходимыми миниатюрами туалетных принадлежностей.
  • Дорожный кошелек со всеми документами, двумя банковскими картами (на случай, если одна вдруг не сработает), необходимым минимумом кэша и загранпаспортом.
  • Список предметов гардероба business attire, в которых я гарантированно чувствую себя уверенно и комфортно, а в идеале – отдельная секция в шкафу, откуда их можно быстро выхватить и уложить в чемодан. Только что купленные новинки из последних коллекций лучше оставить дома и сначала испытать их в привычной обстановке.

Чем хороши командировки?

Новые страны и города – это всегда новые обычаи и культуры, знакомство с которыми расширяет горизонты познания и формирует более открытый взгляд на мир. Благодаря командировкам можно оказаться там, куда и в голову бы ни пришло поехать в отпуск, и порой именно в таких местах случаются самые удивительные встречи и открытия.

В вынужденном digital-детоксе поезда или самолета можно спокойно завершить давно висящие проекты и доработать месяц назад начатые документы, не отвлекаясь на почту и мессенджеры.

Любая командировка открывает массу возможностей для нетворкинга: новые интересные контакты встречаются и в аэропорту, и на улицах, и непосредственно в месте проведения мероприятия.

Как следствие, командировки отлично помогают утолить голод живого профессионального общения, если основную часть времени вы работаете удаленно.

Дополнительным бонусом к смене обстановки служат нестандартные идеи, которые приходят в голову, когда вы вырываетесь за пределы привычного хронотопа.

С чем приходится мириться в поездках

Не секрет, что частые перелеты не очень полезны для здоровья. Именно поэтому по возможности я стараюсь выбирать поезд или автомобиль, а не самолет (не говоря уже о том, что я жуткий авиафоб), и всегда беру с собой термальную воду, увлажняющие кремы и компрессионные гольфы.

О сбалансированном питании во время командировки, как правило, приходится забыть: перекусы на бегу в течение дня завершаются плотным ужином, где не всегда есть возможность выбрать то, за что вас бы похвалил ваш диетолог.

Удивительно, но факт: чем больше мечталось о командировках в молодости, тем сильнее они начинают утомлять после тридцати. Каждая поездка сопряжена с решением массы бытовых вопросов, о которых не думаешь, пока живешь с мамой и папой. С кем оставить собаку? Кто польет цветы? Как успеть из аэропорта на еженедельное занятие по пилатесу? Ответы на эти вопросы необходимо продумать заранее.

Печально, но в 99% командировок можно забыть об осмотре достопримечательностей: раз уж компания платит за ваши перемещения по планете, бизнес-расписание забито по максимуму, и на расслабленный туристический досуг просто нет времени. Один мой коллега-швейцарец побывал в Москве около двадцати раз, прежде чем смог наконец заскочить на Красную площадь, да и то всего на 15 минут по пути с одной встречи на другую.

Нетворкинговые обеды и ужины – настоящий ад для интровертов, оказавшихся в командировке в одиночестве (не удивляйтесь, но среди пиарщиков и маркетологов гораздо больше интровертов, чем может показаться неопытному взгляду). Цель подобных мероприятий – унести как можно больше деловых контактов, которые пригодятся в будущем, но для этого надо проактивно знакомиться с новыми людьми. Девушкам проще: достаточно занять стратегически выгодную позицию с бокалом просекко и не углубляться в смартфон. В этом случае, как правило, активность проявят другие. Мужчины-интроверты, а как справляетесь вы?

Как удается найти баланс

Как же не дать командировкам вывести вас из физического и душевного равновесия? Принцип Парето 80:20 работает и здесь. В среднем 80% времени я работаю из дома, а 20% провожу в поездках. Это позволяет вполне гармонично совмещать периоды концентрации и фокусировки с нетворкингом и профессиональным развитием. Если же бизнес-необходимости для смены мест долго не появляется, я создаю себе повод сама. Как минимум раз в месяц в радиусе 200 км происходит что-то интересное, куда можно выбраться без ущерба для рабочих проектов. Как правило, это стоит денег, но инвестиции в себя окупаются всегда. Проверено.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Москва

ничего не понял. Какая тут личная эффективность? Жаль потраченного времени.

Директор по PR, Италия
Максим Клемешов пишет:
ничего не понял. Какая тут личная эффективность? Жаль потраченного времени.

Максим, спасибо за обратную связь. А что именно непонятно? Могла бы пояснить.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Насущные вопросы: кто погуляет с собакой, кто польет цветы пока героиня в командировке. Детей в списке нет. Оно стоит того?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.