Три признака, что вы мыслите предсказуемо

Мы уже копались в мыслях успешных людей и один из советов был: «Откажитесь от общепринятых мыслей. Слишком многие действуют по накатанной, надеясь, что кто-то другой уже додумался до правильного решения до них. Чтобы отказаться от шаблонного мышления, вы должны спокойно переносить чувство дискомфорта». Развиваем эту тему дальше.

Начнем с простого вопроса: по сколько особей каждого животного Моисей взял на ковчег? Если вы ответили «две», вы ошиблись, как и большинство людей. (Правильный ответ «ноль», почему – догадайтесь сами).

Когнитивные заблуждения дают нам непоколебимую уверенность в вещах, которых мы на самом деле не понимаем; они порождают завышенную оценку наших возможностей и удерживают нас в плохих жизненных ситуациях.

Пол Гиббонс, коуч и консультант по карьере, автор книги «Перезагрузи свою жизнь», выделил три классических заблуждения и стратегии для выхода из ловушек, в которые они заводят:

Невозвратные издержки

В области экономики невозвратные издержки – это расходы, которые не могут быть восстановлены. Проблема в том, что, сделав значительные усилия или вложения, вы не можете отказаться продолжать то, что делаете, даже если это больше неконструктивно или неэффективно.

Представьте, что у вас есть билет в кино, за который вы заплатили 10 долларов, и вы собираетесь пойти туда с другом, которому билет достался бесплатно. Тут внезапно портится погода. Кто из вас вероятнее отказался бы от билета? Если вы говорите: «Мой друг», вы находитесь в ловушке невозвратных издержек.

Ваши десять долларов ушли (если только вы не можете оформить возврат), и их не вернуть, несмотря на то, пойдете вы или нет. Важна лишь цена-выгода – не боитесь ли вы испорченной погоды, и насколько этот фильм интересен для вас.

Зависимость от невозвратных затрат приводит к плохим человеческим отношениям, неудачным инвестициям, а страны – к деструктивным, безвыигрышным войнам. («Мы не можем прекратить это, потому что мы потратили миллиарды, и люди отдали свои жизни»).

На самом деле важно только будущее – сможете ли вы исправить ситуацию, или следующие миллионы долларов и молодые жизни будут потрачены напрасно.

Зависимость от невозвратных издержек – это пример привычного, предсказуемого образа мышления, приводящего к ошибкам. Иначе говоря, вы скорее думаете ретроспективно (в прошлом времени), а не перспективно (в будущем).

Один из методов решения этой проблемы заключается в создании воображаемого сценария. Представьте, что вы вошли во что-то (дом, отношения, инвестиции) свободно, без вложений. Что бы вы сделали тогда? Если это «бежал бы со всех ног», у вас есть ответ.

Переоценка возможностей

Второе заблуждение, которое вызывает огромный стресс, – это переоценка возможностей. Люди игнорируют реальное положение вещей. С одной стороны, нам нравится верить, что мы супермены, но в целом, мы заблуждаемся в том, как происходят сложные вещи. Например, замечено, что последние 5% проекта могут занимать 30% времени. Среднее превышение стоимости больших технологических проектов составляет около 27%, а многих крупных – на 100% и больше!

Это заблуждение добавляет стресса офисным работникам, когда они говорят: «Я смогу сделать это к пятнице», а потом понимают, что им необходимо еще пару пятниц. Нам нравится казаться уверенными и компетентными, но мы некомпетентны в оценке длительности времени, которое требуется для выполнения.

Чрезмерная самоуверенность

Последнее заблуждение дает о себе знать в конфликтных ситуациях, где каждый уверен в своей правоте, но имеет смутное представление о точке зрения другого. Это одна из причин, почему конфликт выходит из-под контроля. Люди, которые догматически уверены в себе, порождают таких же догматических оппонентов.

В следующий раз, когда вы попадете в конфликтную ситуацию, сделайте таблицу с двумя столбцами, в одном напишите факты, как вы видите их, в другом – ваши мнения и выводы. Попросите вашего оппонента сделать то же (только вежливо!). Отметьте факты, с которыми вы согласны и с которыми несогласны. Проведите некоторую работу вместе.

Совместный процесс поиска общих фактов уменьшит разногласия и позволит вам найти решение.

Понимание наших стереотипов помогает нам адекватно воспринимать реальность. Как стрелки, которые учитывают скорость и направление ветра, знание того, как наше мышление искажается в определенном направлении, позволяет нам принимать более обоснованные и правильные решения и получать желаемое от жизни.

По материалам www.lifehack.org, sopranosaxtalk.blogspot.com

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Санкт-Петербург

Если бы было все так просто.

Knowledge manager, Москва

Согласен с Евгением. По сути, автор темы оказался ''заложником'' известной игры: ''Ты думаешь, что я думаю, что ты думаешь, что я знаю''. Только в очень укороченном варианте. Не факт, что не найдется обстоятельство, мысль, мотив, решение, которое перевернет ситуацию с ног на голову. Яркий пример - игра в шахматы ''Алехина'' с немецким комендантом города в фильме ''Белые снега России''. Посему, ''предсказуемость'' мышления здесь суть неглубокий анализ ситуации, не более того. С другой стороны, стереотипы потому ими и являются, что частенько обеспечивают лучшее решение из прочих.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Андрей, ответом на Ваше мнение, безусловно имеющее право на существование, стало бы ''сделать стереотипом предложенные автором стратегии'': не зацикливаться на том, что уже потрачено; не переоценивать (трезво оценивать) свои возможности; стараться узнавать точку зрения другого.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Межрегиональный ресурсный центр провел вебинар с госслужащими Киргизии

Межрегиональный ресурсный центр и Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики провели второй вебинар по обмену опытом.

Компания Cibest открыла доступ к глоссарию по управленческому учету

Самый полный и актуальный глоссарий для профессионалов-практиков и собственников бизнеса по управленческому учету содержит термины, определения и экспертные статьи по каждому термину.

68 компаний Московской фондовой биржи добавлены в черный список

Финансовые аналитики робота-консультанта Right предупреждают инвесторов о рисках.

Открыт бесплатный доступ к мастер-классу «Как добиться выполнения планов и достижения целей»

На мастер-классе вы получите план преобразования вашей компании,
следуя которому вы сделаете ее эффективной и послушной в управлении, как боевой истребитель. Доступ открыт до 30 июня 2017 года.