6 нелепых ошибок в размещении резюме

1. Мужчина или женщина?

Как минимум, пять из ста мужчин-руководителей указывают женский пол, если он стоит в шаблоне резюме на сайте по умолчанию. Ошибка не принципиальная, но говорит о вашей неаккуратности.

Совет. Заполняйте свой профиль с утра или в выходные. Усталость после рабочего дня не лучший помощник. Тщательно проверьте все детали резюме после заполнения профиля или попросите об этом кого-то из близких.

2. «А кто письмо написал?» – «А-но-ним» – «Дал же Бог фамилию!»

Примерно пять из ста женщин-руководителей удаляют из резюме свою фамилию или пишут вымышленную. В надежде, что коллеги не узнают об их намерениях сменить место работы. Мужчины с этой же целью скрывают не фамилию, а название компании. Такие эксперименты немного абсурдны: руководитель, как никто другой, способен «вычислить» подчиненного по другим признакам, указанным в резюме.

Совет. Это проблема решается настройкой видимости резюме. Выберите вариант «Видно всем, кроме компаний хх», указав в свободном поле своего работодателя. Или вариант «Видно только по ссылке», который позволит вам откликаться на интересные вакансии самостоятельно.

3. Моложавое фото

Навскидку: половина соискателей, как мужчин, так и женщин, размещают фотографию десятилетней давности. И во время собеседования это ставит всех участников встречи в неудобное положение.

Совет. Выходя на рынок труда, сделайте новое фото в деловом костюме. Стиль smart casual также будет уместен.

4. Несуразный email

Об этом написано не раз, тем не менее, адреса руководителей высшего звена типа ptichka007@ или uniliygnom@ до сих пор распространены.

Совет. Заведите email, включающий ваше имя и фамилию, например, ivan.ivanov@mail.ru. Так будет выглядеть солиднее. Не забудьте также указать имя и фамилию в настройках электронной почты.

5. Анекдотичные ссылки на социальные сети

Ссылка на ваш профиль в LinkedIn вполне уместна и полезна. Рекрутер или HR-менеджер с удовольствием добавит вас в сеть своих контактов на будущее, если релевантных вакансий у него пока нет. А ссылку на профиль в Facebook, который изобилует перепостами непристойных шуток и голых женщин, указывать не стоит.

Совет. Приступая к поиску работы, посмотрите критично на свои профили в социальных сетях. Многие эйчары активно изучают их перед приглашением кандидата на собеседование.

6. Размещение нескольких резюме на одном сайте

Большинство соискателей добавляют на один сайт по три резюме с разными должностями в заголовке. Тем самым они производят впечатление кандидатов, которые не знают, чего хотят.

Совет. Оставьте в открытом доступе только одно резюме (либо два, если одно из них на английском). Доступ к остальным оставьте доступным только отдельным работодателям.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Денис Еланский, Zrd Car
Руководитель управления, Москва

Особенно ценной выглядит рекомендация ссылаться на свой профиль в lnkd. Сия социальная сеть не в чести у Государства. И на территории Российской Федерации интенсивно блокируется. Наряду с рядом непристойных ресурсов.

Декан

.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам кадрового делопроизводства

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).