3 урока Дональда Трампа по управлению личной репутацией

Дональд Трамп, в первую очередь, успешный бизнесмен. Он не политик. Более того – он неполиткорректен по отношению к оппонентам и даже возможным избирателям, от которых в прямом смысле предлагает отделиться стеной. Но при этом Трамп – творец. Он олицетворяет богатство, саморазвитие и жажду лучшей жизни. В этом его мощь, и это очень «по-американски».

1. Ставка на сильные стороны

Действия политиков оцениваются неоднозначно. В случае с миллиардером, мы точно знаем, в чем этот человек хорош. Трамп подтверждает право на пост президента своим успехом в бизнесе, он цитирует таких же успешных бизнесменов и по сути продает идею американской мечты: ты можешь так же, ты можешь больше. Программа Трампа целиком построена на его личности. Он стал символом уверенности, потому, какая разница, что его допрезидентский политический опыт равен нулю?

«Многие разделяют его ярость и пойдут за ним», – рассуждает профессор рекламы Бостонского университета Edward Boches. «Не факт, что они сделают это, но они гордятся уже тем, что могут себе это позволить».

Вывод: Каждый, кто заинтересован в построении карьеры – от младшего специалиста до вице-президента – должен четко осознать свои сильные стороны. Затем проанализировать, насколько текущий образ соответствует тому, что желает увидеть аудитория. Оставаясь верным себе и при этом учитывая ожидания аудитории, вы создаете сильный персональный бренд.

2. Долгосрочные инвестиции в публичность

Дональд Трамп – первый президент, явившийся в Белый дом прямиком из телевизора. Он годами вкладывал в продвижение персонального бренда: 11 лет вел реалити-шоу «Кандидат», регулярно делал заявления на ТВ и в прессе, выкупил права на конкурс «Мисс Вселенная» – в общем, привлекал внимание различными способами последние лет 30.

Во время избирательной кампании Трамп сделал акцент на социальные медиа. По данным Bloomberg, бизнесмен вложил почти $45 млн в интернет-продвижение. Для сравнения, Клинтон потратила на digital в три раза меньше – $13,9 млн.

Неудивительно, что с такими вложениями, страница Трампа в Facebook насчитывает в разы больше подписчиков, чем у оппонентов – больше 15 млн человек. Она также безусловный лидер по вовлеченности аудитории, то есть общему количеству комментариев, лайков и репостов публикаций. Видео Трампа на Youtube наиболее расшариваемые по сравнению с роликами его конкурентов.

История Трампа уникальна тем, что заработанная известность позволила ему претендовать на пост президента. Победой он обязан своим единомышленникам, которых заставил говорить о себе. В ином случае, вряд ли политическая авантюра подобного масштаба принесла Трампу победу.

Вывод: Персональный бренд – это долгосрочные инвестиции. Если ваша цель – создать определенные ассоциации с вашим именем, используйте различные каналы коммуникации: социальные сети, личный сайт, блог, статьи. Делайте это с регулярной периодичностью на протяжение долгого времени. Рассказывайте о вашем опыте и профессиональных взглядах. Общайтесь со своей аудиторией, отвечайте на ее вопросы, призывайте делиться вашими идеями.

3. Запоминаемость через эмоции

Если анализировать настроение, которое внушает Дональд Трамп своими высказываниями, мы увидим ненависть, агрессию или, в лучшем случае, насмешку. Бизнесмен шокировал и интриговал зрителей. Из двадцати постов в социальных сетях про Трампа всего один будет позитивным.

Республиканские дебаты никогда не были настолько популярны, как в этот раз. Ни одно СМИ не упустило возможности поднять рейтинги за счет Трампа: он упоминался в каждом выпуске новостей и был приглашен на все ток-шоу в прямом эфире.

Непредсказуемость сделала Трампа объектом внимания широкой общественности. Люди не знали, что он скажет в следующий раз, и потому находились в постоянном предвкушении. В то время, как политики говорят про справедливость, Трамп «надевает мантию гнева» и распинает армию, здравоохранение, нелегальную иммиграцию, действующее правительство. Эта зажигательная бестактность влюбила в Трампа американцев, вынужденных замалчивать свое несогласие. Его готовность высказывать непопулярную правду и создавать скандалы вызвала большой аппетит на его публичные появления.

Можно предположить, что аудитория, привыкшая к формату реалити-шоу, воспринимает отрицательный контент как вполне ожидаемый и логичный. По-крайней мере, именно взрывной темперамент позволил Трампу сплотить вокруг себя лояльную аудиторию и завоевать большее количество голосов на выборах.

Вывод: Топ-менеджеру всегда стоит регулировать тональность публичных заявлений в зависимости от желаемого эффекта. То, что вы говорите, имеет такое же влияние, как и то, как вы это говорите. Эмоции всегда запоминаются. Создавая определенную эмоциональную связь с аудиторией, можно ей управлять. Однако, я не рекомендую оскорблять других людей или грозить судебными исками, как это делал Трамп. Вызывать эмоции можно менее дерзко.


Аналитики предрекали угасание интереса к персоне Трампа, однако бизнесмен показал невероятную выносливость. Его сила заключается в умении отделиться от других кандидатов, прочувствовать настроения миллионов людей и транслировать их публично. Уникальная бренд-история, понимание запросов аудитории и громкое предложение решить их проблемы – рецепт создания мощного персонального бренда от Дональда Трампа.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Гельман
Исполнительный директор, Нижний Новгород

Интересная статья. Приятно, когда специалист анализирует лучшие примеры по управлению репутацией и доступно объясняет их остальным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.