Как расширить границы видимого и по-новому воспринимать реальность

Павел Донченко, ведущий тренинг-менеджер,
коуч в ГК «Связной»

Жить в удовольствие, быть счастливым, заниматься любимым делом, находиться в гармонии с миром, быть свободным, строить правильные отношения – все это тренд для статей и заголовков популярных книг. Мы живем в то время, когда спорт, здоровое питание и дауншифтинг стали ориентирами «счастливой жизни».

коучинг

Ряд исследований показал, что человек в течение дня обращается к себе приблизительно около 50 тыс. раз. И в большинстве случаев это самокритика типа: «Мне не следовало это делать», «Сегодня я ужасно выгляжу», «Мне никогда не похудеть», «Я вечно опаздываю, «Я не умею это делать», «Мне это не дано», «У меня не получится» и так далее. 50 тыс. раз! Просто представьте себе, сколько это? Выходит, что ориентиры за последние 10 лет поменялись, а вот ход и логика наших мыслей – нет. Именно поэтому большинство пребывает в состоянии постоянного недовольства собой, окружающими, работой, семьей или отношениями. Мы хотим одного, а думаем и делаем другое.

Коучинг – направление XXI века, его философия и подход объясняют то, почему все больше людей обращаются к коучу в поисках своих ответов. Все лучшее рождается в лучшее время. Следом за сменой ценностей и идеологии появилась необходимость в новом формате учения. Этот формат говорит, что во главе должен стоять не наставник, а сам «ученик».

Основоположником коучинга считается Тимоти Голви. Коучинг родился именно в спорте. Голви пишет, что идея внутренней игры пришла ему в голову во время работы инструктором по теннису. Исследовать процессы обучения и перемен на примере спорта оказалось удобно, благодаря ясности целей и возможности непосредственного наблюдения их достижений. Большая разница между лучшими и худшими результатами очевидна, и ее нельзя объяснить исключительно отсутствием способностей. Различия напрямую связаны со способом обучения. Голви заметил, что доверяя экспертной оценке тренера, спортсмен сводит свою ответственность до уровня точного выполнения того, что ему говорят. В результате такого подхода страдает готовность ученика учиться и нести ответственность за это обучение. Задача коучинга, по мнению Голви, сместить фокус внимания с себя и своих ошибок на желаемый результат и действия, которые к нему приводят. Тренер может кричать: «Следи за мячом», «Будь быстрее», «Следи за соперником», но все это очень похоже на: «Будь счастливым!», «Думай позитивно», «Люби свою работу». Мы все это знаем, но…?!

Коучинг – это мастерство задавать вопросы, о которых мы обычно не привыкли думать. 80% людей живут согласно формуле: «Дом-работа-дом-работа-дом-друзья-дом-работа…». День сурка – наш неизменный лозунг, несмотря на то, с какими горящими глазами мы читаем и обсуждаем статьи про «Пять советов, как быть успешным». Диалог, в котором ты открываешься для себя и исследуешь важные области жизни с энтузиазмом ребенка – вот, что такое настоящий коучинг! Что для тебя важно? Что вызывает в тебе страсть и энергию? От чего ты получаешь удовольствие? В чем твой талант? В чем твое предназначение в жизни? До знакомства с коучингом все эти вопросы были для меня философскими, а сегодня это моя реальность. А у вас?

Мы торопимся, чтобы опоздать

О, как много хочется успеть! Сколько мест в мире еще неизведанных. Сколько книг и фильмов еще неоцененных? А как много хочется сделать… сегодня… прямо сейчас. Наши головы полны планов и идей, большая часть из которых останется нереализованной, такова их судьба. Ведь мы хотим успеть все, вместо того чтобы сконцентрироваться на том, что имеет особое значение.

Средняя продолжительность жизни в России 66,5 лет (данные за 2014 год). Это 3458 недель (1 год = 52 недели). Цифра кажется внушительной…почти 3 500. Если тебе 25, то ты прожил уже 1300 недель. 1300! Это 39,09%...почти 40%. А если 35? 1820.…На цифрах становится очевидна цена времени, действительно ли занятость стоит того? А чем ты занят сегодня? Ведь сегодня – это +1 день в неделе…

Коучинг – это диалог о том, что по-настоящему важно для тебя. Это остановка…чтобы успеть.

Автор или герой?

Каждую минуту времени мы мыслим в созданных нами рамках. Наше сознание фильтрует информацию и формирует ее восприятие, основываясь на прошлом опыте, что создает замкнутый круг. Мы видим то, что видели всегда. А значит, наше будущее определяется нашим прошлым. Коучинг дает возможность осознать прошлое и создать будущее таким, которым ты хочешь. Авторство своего будущего требует сильной отдачи, внимания и устойчивости. Делать по-другому – значит бросить вызов самому себе, а задача коуча поддержать тебя в том, чтобы довести начатое до результата. Поэтому между человеком и его коучем должны быть созданы открытые, доверительные отношения, которые становятся мощным импульсом к новым экспериментам.

На одном из семинаров по коучингу и квантовой физике мне запомнилась интересная мысль (передаю не дословно): «В квантовой физике все так, как ты видишь, ровно до тех пор, пока ты это видишь. Как только ты перестаешь это видеть – все меняется». У каждого из нас свое восприятие реальности. В процессе коучинга человек учится видеть ситуацию с разных сторон, иногда поднимаясь в небо, словно парящая птица, а порой превращаясь в муравья, который видит каждую деталь. Основной секрет коучинга – другой взгляд. Ты видишь другое и по-другому. Учишься думать категориями будущего и позитивного, создаешь свой сценарий и отыгрываешь свою пьесу. Не менее важная особенность процесса заключается в том, чтобы человек нашел себя и свои желания.

Мама, папа, учителя, наставники, друзья, общество и СМИ говорят нам, что хорошо, а что плохо. Тренд есть всегда. Но наступает момент зрелости, когда взрослый человек должен дать себе ответ на вопрос: «А что хочу я?». Найти свое предназначение и смысл – наши задачи от природы. Поэтому в коучинге всегда есть проверка «а твое ли это?», «действительно ли это нужно тебе?». Быть собой и ориентироваться на свои истинные желания, брать ответственность за свою жизнь – основа философии коучинга. Выбор всегда за нами, быть чьим-то героем или автором своей истории.

Где работает коучинг?

Области применения коучинга на сегодняшний день многообразны. Но принято выделять две категории: life-коучинг и business-коучинг. Первая помогает решить вопросы личной жизни и личной эффективности. Вторая – решает задачи бизнеса, менеджмента и эффективности организаций за счет развития конкретных людей.

Например, запрос «Как мне найти мужа?» – лежит в области life-коучинга, а «как мне запустить проект в компании на 3 000 человек» – business. Методология и подход те же, но разные области работы. В бизнесе особо популярен коучинг в переговорах, топ-менеджеров, стартапов, руководителей среднего звена и проектах по развитию талантов.

Встреча с коучем или встреча с самим собой

Задача коуча – поддержка клиента в процессе достижения его целей. Он всегда безоценочен и всегда с тобой заодно. Он искренне верит в тебя и твои возможности. Он не даст обратной связи или совета, ведь он точно знает, что лучше тебя ответа никто не найдет, поэтому он просто задаст вопрос. Раз за разом, шаг за шагом, коуч видит твой успех и движение, он задает все новые и новые вопросы, помогая фокусироваться на том, что важно для тебя. Он тот, с кем ты можешь думать наедине с собой.

Один клиент однажды сказал мне: «Наши встречи – это не встречи с тобой, а встречи с самим собой. Я могу быть честным и открытым, я могу искать свои ответы, а самое главное, я кайфую от этого, ведь это открывает мне глаза на меня самого». Коуч – словно зеркало, он лишь показывает отражение и помогает заметить то, что раньше было за гранью нашей мысли: «дом-работа-дом-работа-дом-друзья-дом-работа…». Коуч-сессии похожи на поиски драгоценных камней. Процесс требует включенности и готовности к препятствиям, но разве не в этом интерес?

Жизнь за пределами

Когда коучинг начинает свою работу, жизнь начинает меняться. Это связано с тем, что процесс развития нацелен на системные изменения. Часто человек сам не ожидает, к чему он придет, но определяя и проявляя «слепые пятна», он словно просыпается. Коучинг для тех, кто готов к изменениям. Будет ли легко? Конечно, нет. Будет ли всегда приятно? Безусловно, нет. Но именно с этого начинается развитие. Жизнь за пределами привычного полна интересного и удивительного, но туда идут только смелые.

Девять правил, которые я сформулировал для себя после знакомства с коучингом:

1) Развиваться. Процесс развития вдохновляет, а результаты создают твердую почву. Учиться каждый день, хоть по чуть-чуть.

2) Любить себя. Благодарить каждый день себя за то, что я смог. Искать в себе лучшее.

3) Ошибаться. Ошибки – это дар. Говорить себе это каждый раз, когда расстраиваюсь из-за чего-то, ведь это возможность двигаться дальше, важно принимать их как шанс.

4) Ставить цели. Четкие, понятные и ясные цели, создавать из мечты реальность. Я и есть навигатор для самого себя.

5) Быть создателем. Брать ответственность за свою жизнь в свои руки, создавать: события, места, энергию и окружение. Никто за меня это не сделает. Или я, или никто.

6) Начинать и не сдаваться. Никогда не поздно начинать и продолжать делать то, что нравится и дает желаемые результаты.

7) Быть внимательным. Просто наблюдать за собой, за другими.

8) Удивляться. Это так просто и так сложно одновременно. Погоде, талантам других людей, смелости, грусти, небу, зданиям…

9) Ценить момент. Он больше не повторится.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Автор явно не знаком со словами Гегеля: «Развитие — это тяжёлая работа, направленная против самого себя»

Генеральный директор, Москва

''Подсчитано, что в среднем человек ведет внутренний диалог с собой до 50 тысяч раз в день''.
По-моему, это бред. Если каждый такой диалог в среднем занимает 10 секунд, на 50 000 потребуется 139 часов.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Найдите того, кто будет вас хвалить и будет вам счастье. Вот и вся философия коучинга. Главное, не забывайте платить за это.

Директор по маркетингу, Москва
Леонид Сохор пишет: Если каждый такой диалог в среднем занимает 10 секунд, на 50 000 потребуется 139 часов.
Или если это так, то каждый ДИАЛОГ будет занимать 1,7 секунды )))
Директор по маркетингу, Москва

Насчет статьи – хорошая/позитивная/искристая/продающая статья.
Насчет life-коучинга:
1.«Основной секрет коучинга – другой взгляд. Ты видишь другое и по-другому.»
А нужен ли нам коучинг? А хотим ли мы видеть ДРУГОЕ и по ДРУГОМУ? И почему по ДРУГОМУ это значит ПОЗИТИВНО?
2.Учитывая отмеченные Леонидом сложности с математикой у автора я сомневаюсь и в правильности фразы « 80% людей живут согласно формуле: «Дом-работа-дом-работа-дом-друзья-дом-работа…». Это где? В мире? В России?
Есть и другая формула согласно которой живут (может быть оставшиеся 20%???) «Украл-выпил-в тюрьму! Романтика!»
3. Часто ли КОУЧИ ставят перед собой вопросы « Я живу в удовольствии? Я счастлив? Занимаюсь ли я любимым делом? Я нахожусь в гармонии с миром? Я свободен!!!???»?

Менеджер по обучению персонала, Москва

Уважаемые коллеги, спасибо за Ваш интерес к моей статье.
Действительно, важно подходить к любой информации с долей скепсиса. Есть множество разных мнений/взглядов/подходов, в том числе про количество мыслей в голове :) Например, http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1847044/?page=0

Каждый сам принимает решение, что ему нужно и чего он хочет. Коучинг - не анальгин, поэтому имеет свою аудиторию и решает свои задачи.

Директор по продажам, Нижний Новгород

Как писать яркие привлекающие внимание заголовки и потом не отражать этого в статье.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Сергей Колесников пишет: Или если это так, то каждый ДИАЛОГ будет занимать 1,7 секунды )))
А на перерывы между ними?) 11 суток таких диалогов и все... Но если окружающие заметят и сдадут в дурку раньше - есть шанс выжить). А уж там, выспавшись, можно и математику подучить)). Да уж... 50 тысяч диалогов в день...))) /Юмор добрый, почти заботливый. И сорри за флуд :-) /.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.