Десять неожиданных способов повысить креативность

Десять неожиданных способов повысить креативность

Некоторые из этих способов могут вас удивить, поскольку они расходятся с традиционными методами решения задач. Но если необходим творческий подход, держите этот список под рукой. Возможно, именно эти советы, основанные на реальных исследованиях, помогут вам добиться лучших результатов.

1. Беритесь за решение творческих задач, когда вы устали или вам сложно сконцентрироваться

Озарение часто приходит в те моменты, когда ваши мысли отклоняются от основного курса. То есть, когда вы позволяете им свободно блуждать и думать о том, что кажется не связанным с основным предметом изысканий.

Когда вы устали или находитесь не в лучшей интеллектуальной форме, вам тяжелее концентрироваться и легче отвлечься. В таком состоянии будет сложно заниматься решением аналитических задач, а вот творческих – напротив, легче.

Исследование, проведенное департаментом психологической науки колледжа Албион и департаментом психологии университета штата Мичиган, показало, что в неоптимальное для нас время мы склонны мыслить более нестандартно, отвлекаться от привычных моделей и шаблонов.

У каждого из нас свой индивидуальный ритм, пик интеллектуальной активности приходится на разное время суток, и это следует учитывать. Например, если вы жаворонок и лучше всего вам думается в первой половине дня, отложите творческие задачи на вечер, когда уже успеете устать.

2. Регулярно выполняйте физические упражнения

Все мы знаем о пользе физических упражнений, но есть еще одна причина полюбить их. Согласно данным исследования, проведенного специалистами колледжа Род-Айленда, физические упражнения повышают нашу способность мыслить креативно.

В рамках исследования одна половина участников выполняла упражнения с помощью видео, а вторая половина просто смотрела его. Те, кто выполнял упражнения, превзошли остальных в дивергентном мышлении, то есть предложили больше возможных решений предложенной проблемы.

Кристофер Бергланд, известный спортсмен и коуч, в статье Psychology Today дает такое объяснение этому явлению: «Пот работает как смазка для ваших мозгов – он приводит в порядок ржавые петли и помогает мыслить более гибко. Упражнения позволяют вашему сознанию получить доступ к свежим идеям, скрытым в подсознании».

3. Выбирайте для работы место с умеренным уровнем шума

Многие люди считают, что идеальная обстановка для работы – это тишина, а некоторые предпочитают работать под музыку. Но ни тишина, ни музыка не способствуют решению творческих задач столь же хорошо, как умеренный шум окружающего мира.

В ходе исследования Чикагского университета было установлено, что полная тишина усиливает нашу способность к концентрации внимания, но затрудняет способность мыслить креативно.

Поэтому, если вам нужно интенсивно поработать над задачами, где важно внимание к деталям, делайте это в тишине. А если вам необходимо решить творческую задачу, раскрепостить сознание и найти новые идеи, отправляйтесь, например, в кафе, где не слишком тихо и не слишком шумно. Если у вас поблизости нет такого заведения или нет возможности отлучиться с рабочего места, воспользуйтесь сервисами Coffitivity или Soundrown.

4. Ищите связи между уже существующими идеями

Вопреки распространенному мнению, прорывные идеи не всегда так уж новы и иногда являются всего лишь удачной комбинацией уже существующих. Прислушайтесь к мнению легендарного Стива Джобса: «Креативность – это просто соединение вещей. Когда вы спрашиваете креативных людей, как они сделали нечто, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они в действительности не делали этого, они просто увидели нечто».

А художник Остин Клеон, автор книги «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» говорит об этом так: «Каждого художника спрашивают «Где вы находите свои идеи?». Честный художник отвечает «Я краду их».

Исследования Калифорнийского технологического института установили, что даже умственные способности определяются количеством физических связей, которые возникают внутри мозга.

5. Больше путешествуйте

 

Когда вы путешествуете, вы получаете новый опыт и впечатления, вынуждены объясняться на другом языке и иногда испытываете культурный шок, ведь нормы и традиции разных стран могут сильно отличаться. А познание нового благотворно сказывается на вашей креативности.

Исследований на эту тему пока немного. Одно из них было проведено научным сотрудником Университета Южного Миссисипи среди студентов американских колледжей, участвовавших в летней программе обучения в Англии. Те студенты, которые совершили путешествие за границу, получили более высокие оценки в ходе тестов на креативное мышление по сравнению с теми, которые не покидали страну.

Данные исследования, проведенного Уильямом Мэдаксом из бизнес-школы INSEAD и Адамом Галински из Северо-Западного университета, также свидетельствуют, что проживание за границей ведет к большей открытости сознания и появлению новых идей.

6. Приглушите свет

Многим гораздо комфортнее работается при ярком освещении, но исследование, проведенное Университетом Штутгарта, доказало, что приглушенный свет гораздо полезнее для креативности. Затемнение вызывает неосознанное ощущение большей свободы, отсутствия давления и настраивает на исследовательский лад.

Самое интересное, что даже если вы не можете отрегулировать освещение, мысли о темноте позволят повысить результативность в решении творческих задач. Просто попробуйте выделить пять минут, чтобы воскресить в памяти ощущения от пребывания в затемненном помещении.

7. Держите под рукой изображения в синих и зеленых тонах

Ученые из Университета Мюнхена в своем исследовании утверждают, что даже небольшой проблеск зеленого цвета поможет вам повысить результативность в решении творческих задач.

Другое исследование, проведенное специалистами из Университета Британской Колумбии, также посвящено влиянию цвета на познавательную деятельность. В ходе него удалось установить, что красный цвет помогает лучше справиться с теми задачами, где важна сосредоточенность и внимание к деталям, а синий способствует креативности. Это вовсе не означает, что вам следует перекрасить стены, просто учитывайте влияние этого фактора и подготовьте подборку изображений в соответствующих тонах.

8. Задавайте границы и используйте ограничения

Креативность часто отождествляется с полной свободой, но это не вполне верно. Ограничения могут способствовать лучшим творческим результатам.

Писатель и актер Джон Клиз описывает творчество как нечто столь неуловимое, что для его поимки следует «создать границы пространства, а затем установить границы времени». То есть, иными словами, в заданных рамках проще искать творческое решение.

В качестве яркого примера об ограничениях можно вспомнить историю, как Эрнест Хемингуэй (хотя был ли это действительно он или кто-то другой, точно не установлено) поспорил с друзьями, что сможет написать целый рассказ, используя всего шесть слов. В результате получилось вот такое сочинение: «For sale: baby shoes, never worn» («Продаются детские ботиночки, неношеные»).

9. Заведите отдельный стол с творческим беспорядком

Нас с детства учили, что беспорядок на рабочем столе всегда мешает работе. Однако исследователи из Миннесотского университета выяснили, что беспорядок вокруг заставляет неосознанно обращаться к чему-то новому, необычному. А порядок вокруг побуждает к тому, чтобы быть более щедрым, консервативным и делать выбор в пользу здоровой еды.

Если вам приходится решать творческие задачи, но вы не хотите окружать себя беспорядком, возможно, вам стоит завести отдельный «творческий стол». Например, два рабочих стола есть в доме писателя Остина Клеона, которого мы уже упоминали выше.

Известный иллюстратор Яна Франк в книге «Муза и чудовище. Как организовать творческий труд» рассказывает о том, что у нее несколько рабочих столов, предназначенных для разных видов деятельности.

10. Положите возле кровати блокнот и ручку

Гипнопомпическое состояние – это период между сном и бодрствованием. И многие творческие люди пытались приручить его для повышения креативности. Например, художник Сальвадор Дали использовал гипнопомпическое состояние, чтобы генерировать идеи. Он часто дремал в кресле с ложкой в руке, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он погружался в сон, ложка падала, звук удара будил его, и он записывал те живые образы, которые посещали его во время сна.

Мы ни в коем случае не призывам вас следовать примеру Дали. Но под утро нам часто снятся яркие сны, которые мы помним сразу после пробуждения. Просто держите неподалеку блокнот и ручку, и если во сне вас посетит удачная идея, вы сможете сразу записать ее, а значит, впоследствии не забудете.

Вам также могут пригодиться упражнения на развитие креативности, о которых мы писали ранее.

О том, что лично вам помогает настроиться и добиться лучшего результата при решении творческих задач, вы можете поделиться с коллегами в комментариях к этой статье.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов Buffer. Psychology Today, Brainpickings, Fast Company

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по работе с клиентами, Москва

Спасибо автору за интересную и полезную информацию. Все грамотно и по делу!

Генеральный директор, Нижний Новгород

Быть может, лучше все таки применить современные инструменты, такие как АРИЗ?

Редактор, Москва
Владимир Токарев пишет:Быть может, лучше все таки применить современные инструменты, такие как АРИЗ?
Владимир, Вы имеете в виду ТРИЗ? Мне кажется, одно другому совершенно не мешает. Описанные в тексте способы, скорее, помогают создать правильный общий настрой :).
Исполнительный директор, Москва
Гарри Мамедов пишет:Все грамотно и по делу!
Да... ГлЫбокие знания прям выпирают из текста. Особенно фраза:[COLOR=blue]«Пот работает как смазка для ваших мозгов – он приводит в порядок ржавые петли и помогает мыслить более гибко'. [/COLOR]Прямо таки открытие в нейрофизиологии. ;-))
Аналитик, Калуга

Нельзя забывать и про одиннадцатый способ повысить креативность. Попробуйте 'не как все'. Все хорошо выбриты и слегка поддаты, а вы попробуйте наоборот... Ну, и, конечно же, если вас зовут Вася, жену Василиса, то кота-то хоть не зовите Васька! А то Мария в креативщики не возьмёт...

Генеральный директор, Нижний Новгород
Мария Пикалова пишет:Вы имеете в виду ТРИЗ? Мне кажется, одно другому совершенно не мешает.
По мнению в то время горьковских разработчиков (у кого я учился) у Альтшуллера ТРИЗ не получился, только АРИЗ, что уже отлично. Что касается 'одно другому не мешает', то если хорошо помыть топор, сварить соответствующие щи, то топор (если, конечно, не появится привкуса железа) тоже не помешает.Сам Альтшуллер по поводу разного рода методов типа 'дутья на воду' считал, что появляются они из-за отсутствия эффективного метода. Теперь метод есть и хорошо известен. Зачем применять в дополнение то, без чего можно обойтись?
Инженер-конструктор, Екатеринбург

фигня это фсёГЛАВНОЕ - НЕ ДУМАТЬ ПРО БЕЛУЮ ОБЕЗЬЯНУ !!!

Редактор, Москва
Владимир Токарев пишет: Быть может, лучше все таки применить современные инструменты, такие как АРИЗ?
Владимир, Вы имеете в виду ТРИЗ? Мне кажется, одно другому совершенно не мешает. Описанные в тексте способы, скорее, помогают создать правильный общий настрой :).
Исполнительный директор, Москва
Гарри Мамедов пишет: Все грамотно и по делу!
Да... ГлЫбокие знания прям выпирают из текста. Особенно фраза: [COLOR=blue=blue]«Пот работает как смазка для ваших мозгов – он приводит в порядок ржавые петли и помогает мыслить более гибко''. [/COLOR] Прямо таки открытие в нейрофизиологии. ;-))
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Опубликован календарь мероприятий на лето 2017 года от компании «Целевое Управление»

Повысьте конкурентоспособность, управляемость и эффективность ваших сотрудников.
Не расслабляйтесь летом и не дайте расслабиться вашим сотрудникам:)

Проект агенства Pro-Vision получил сразу две международные награды

Проект российского агентства Pro-Vision Communications «Pro-Vision Dream Team: 18+. Можно все» завоевал первое место на международной премии In2 SABRE Awards 2017 в регионе EMEA.

Учебный центр «ФинКонт» приглашает на курсы и семинары в Сочи 2017

Программы обучения пройдут в июне 2017 года.

ЦНТИ Прогресс опубликовал расписание семинаров по стратегическим и корпоративным коммуникациям

Занятия пройдут в учебном центре ЦНТИ Прогресс на Васильевском острове в центре Петербурга. Планируйте свое обучение заранее!