Исчезающие профессии: нет ли среди них вашей?

В августе 2013 года нью-йоркское аналитическое агентство Sparks&Honey опубликовало презентацию, в которой говорилось: «В прошлом карьера была стабильная, линейная и практически единственная на всю жизнь. Люди выбирали один путь и следовали ему в течение своей жизни, начиная с университета, и вплоть до выхода на пенсию. В наш современный век технологий, развивающихся со сверхбыстрой скоростью – эта модель больше не работает. Карьера человека представляет собой сейчас объединенный комплекс различных фрагментов узкой направленности, постоянно эволюционирующий. Скорее всего, наше резюме будет скоро состоять из набора микро-специализаций».

Какие профессии будут вытеснены с рынка труда новейшими технологиями? Кадровые и исследовательские центры на вопрос E-xecutive.ru дали следующие ответы:

Zabazarnyh2.jpgЮлия Забазарных, партнер «Агентство Контакт»: Что касается предположения, что через год каких-то профессий не станет, то здесь я могу выделить только специалистов по тем видам оборудования, которое уже устарело. На данный момент я не вижу никаких других профессий, которые исчезли или исчезают в связи с их неактуальностью.

 

Pushkareva2.JPGЕлизавета Пушкарева, старший консультант Hi-Tech&Telecompractice в компании Marksman: Исчезнут операторы call-центра – из-за системы автоответа, кассиры – опять же из-за роботов – кассовых аппаратов и оплаты банковской картой.

 

KondratЮрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового агентства «ЮНИТИ»: Основным катализатором «вымирания» некоторых профессий, безусловно, станет интернет (а где-то уже стал). Возможно, проблемы с трудоустройством в будущем будут у журналистов в печатных СМИ. По мере того, как будет происходит обновление населения, все больше людей станут получать информацию из интернета. Почтальоны не востребованы уже сейчас. Некоторые профессии исчезнут не из-за интернета, а в целом, из-за прогресса, например, автоматизация труда: работники, обсуживающие то или иное оборудование. Чем дальше смотрим, тем более автоматизированным будет производство.Есть такое понятие –«моральное устаревание». Так вот это именно сюда. Речь идет о техническом прогрессе и постепенном вымирании некоторых видов ручного труда. Здесь в качестве примера можно привести то же самое автоматизированное производство.

Zhigalkina2.jpgАнастасия Жигалкина, менеджер по маркетинговым коммуникациям и PR в компании Marksman: Основной причиной исчезновения профессий, как и сто лет назад, является технический прогресс, оптимизация работы при помощи технологий и возникновение новых направлений. К примеру, у большинства из нас есть часы. Но не каждый задумывался о том, какой специалист поможет нам, если часы встанут. Профессию часовщик можно отнести к востребованным, но сложным проектам, поскольку за сложную и кропотливую работу, предлагается весьма небольшое вознаграждение. Молодые люди редко идут обучаться данной профессии, так как этот путь подразумевает очень долгий процесс обучения. Кроме того, сейчас в процессе производства большинство функций производит техника. Ввиду этого, будущее профессии часовщик, кажется неопределенным. Профессия чертежник в скором времени будет заменена. Специальные программы, которые будут безошибочно конструировать дома, машины и другие необходимые объекты».

Таким образом, по мнению экспертов, опрошенных E-xecutive.ru, в ближайшие годы исчезнут следующие профессии:

1. Журналист печатных СМИ
2. Почтальон
3. Специалист по уже устаревшему оборудованию
4. Часовщик
5. Чертежник
6. Оператор call-центра
7. Кассир

Privet_iz_Kharkova_Russian_Empire_Postman.jpg

В свою очередь эксперты бизнес-школы «Сколково» провели исследование, в результате которого выпустили «Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация». В числе вымирающих профессий они назвали билетера-кондуктора в общественном транспорте – в последующие пару лет кондукторы будут существовать только в регионах, и к 2018 году их заменит полностью автоматизированная система считывания электронных карт специальными сканерами. Такими сканерами уже сейчас оборудованы автобусы Москвы.

Также, по мнению исследователей «Сколково», развитие систем управления дорожным движением позволит отказаться от инспекторов ДПС. В настоящий момент нарушителям ПДД уже присылают уведомления о наложении штрафа по почте. По причине почти полной автоматизации, проходящей в сельском хозяйстве, помощь комбайнеров также не понадобится. Вахтеры и консьержи уйдут в прошлое, поскольку вместо них будут работать специальные механизмы, считывающие отпечатки пальцев, сетчатку глаза и прочее. Профессия фасовщика аналогично станет не нужна. Исчезнет профессия парковщика, поскольку уже четверть новых автомобилей выпускается с системой интеллектуальной парковки. Кстати, развитие автомобильной промышленности предполагает, что к 2020 году полностью автоматизированные системы управления будут использоваться в 80% случаев: человеку, видимо, нужно будет сесть в автомобиль, задать маршрут и расслабиться, а по прибытии вытащить из багажника вещи.

Не станет машинистов метрополитена из-за совершенствующейся беспилотной системы управления. Уже в пять ближайших лет исчезнет профессия швеи – из-за появления 3D-печати. К тому же совсем недавно разработали технологию жидкой одежды – на тело с помощью аэрозольного баллончика, заполненного жидкой смесью из хлопковых волокон, полимеров и растворителей, наносятся контуры и рисунок, например, привычной нам футболки, которую после высыхания можно снимать и далее носить как обычную одежду. Профессия почтальона скоро тоже станет не нужна, поскольку переписку люди ведут в в интернете, а посылки отправляются логистическими компаниями.

Помимо прочего, возможности 3D-печати позволят производить продукты прямо у вас дома, нужно будет лишь приобрести формулу и порошок для печати. Помните, как героиня Миллы Йовович – Лилу, в фильме «Пятый элемент» что-то капнула на большую тарелку, сунула ее в подобие микроволновки, а через секунду вытащила запеченную курицу? Вот у нас, скорее всего, будет практически то же самое.

По мнению экспертов бизнес-школы «Сколково», в ближайшие годы исчезнут следующие профессии:

1. Кондуктор
2. Инспектор ДПС
3. Вахтер, консьерж
4. Парковщик
5. Фасовщик
6. Машинист метрополитена
7. Швея
8. Турагент
9. Копирайтер
10. Лектор
11. Архивариус
12. Почтальон
13. Прораб
14. Шахтер
15. Логист
16. Нотариус

Полный список исчезающих и перспективных профессий опубликован в «Атласе». Павел Лукша, профессор практики школы управления «Сколково», сказал, что их исследование было произведено по методологии, подтвержденной ведущими международными экспертами в области прогнозирования потребностей на рынках труда, в список которых была включена Международная организация труда. Их выводы основывались на анализе тенденций, развивающихся в 19 основных отраслях экономики, на статистических данных, прогнозах развития, инвестиционных и научно-исследовательских планах ведущих государственных и частных компаний. Помимо этого, результаты данного исследования были многократно подтверждены специалистами-практиками каждой из этих отраслей.

Помимо этого, Лукша уточнил, что исчезновение этих профессий никак не скажется на количестве рабочих мест, поскольку с помощью программ переобучения люди смогут найти себе новые места работы. А в некоторых случаях у них даже будет возможность остаться в своей отрасли и занять несколько модернизированные позиции, например, если человек раньше все делал своими руками, теперь он будет следить за программным обеспечением робототехники, выполняющей его работу.

Какие еще профессии исчезнут в ближайшие годы? Этот вопрос редакция задает участникам Сообщества менеджеров E-xecutive.ru. Называйте эти профессии в форуме. Через неделю мы поместим в эту публикацию третий список: перечень неперспективных профессий, составленный по предложениям участников Сообщества. Кроме того, на следующий четверг редакция запланировала публикацию списка перспективных профессий, которые придут на смену исчезнувшим. 

Источник изображения: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Самара

Ульяна а как ''эксперты бизнес-школы «Сколково»'' пришли к выводу о том, что исчезнет профессия ''прораб''? можно более подробно об этом узнать?

Главный редактор, Москва

Попробую ответить вместо Ульяны. Представители бизнес-школы ''Сколково'' и Агентства стратегических инициатив полагают, что 3D-принтеры существенно изменят бизнес-процессы в строительстве. Об этом они дважды говорили на конференциях, где я присутствовал. Однако это не есть мнение редакции Е-хе. Мы в данном случае цитируем мнение авторов ''Атласа''. За пояснениями лучше обратиться к авторам исследования.

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Професии?
1.Журналист печатных СМИ
2. Почтальон
3. Специалист по уже устаревшему оборудованию
4. Часовщик
5. Чертежник
6. Оператор call-центра
7. Кассир
Профессии это громко особенно в отношении 2,3,5,6,7 - просто специализация.
Чертежник - это прежде всего инженер, а инженеры нужны во все времена.
Специалист по устаревшему оборудованию, это что ремонтник токарного станка. Оборудование менялось на протяжении столетий, и дальше будет меняться, и обслуживать его будут ещё больше людей, за счёт той же автоматизации.

Вообще полностью не исчезнет ни одна профессия, своя ниша есть везде.

Почтальона вообще бы поставил на последние место в следствие развития интернет торговли.

А вот тур оператор, это да, кондуктор может быть, но не в России

Партнер, Москва

Консьержи не исчезнут никогда....это глупость. Это же отличный способ дополнительной откачки денег у жильцов? Платят и за домофон и за семью гастрабайтеров, живущую в комнате консьержа, да и от самих иностранцев денежки плывут.

Партнер, Москва

Инспектором ДПС тоже порадовали...а сами инспектора в курсе, что они исчезнут?))))

Программист, Тамбов

Кто такой лектор? Профессор в университете? Вряд ли ученые исчезнут. 3D принтер заменит каменщика, но не прораба, но каменщик переквалифицируется и оператора принтера. Чертежников давно уже нет. Специалистов по устаревшему оборудованию тоже нет в природе. Оборудование развивается, развиваются и специалисты. Такое ощущение, что авторы взяли справочник профессий и совершенно не представляют, что происходит реально. Или нам все это так преподнесли, для того что бы завязалась дискуссия?

Аналитик, Самара

да. с такой же долей уверенности можно сказать, что исчезнет ''профессия'' ''профессор''. Ведь лекции можно написать раз на весь вуз, начитать и раздать по Интернету. а исследованиями сейчас занимаются частные лаборатории.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

глупость какая.
Например, операторы call-центров в таких компаниях как наша не исчезнут никогда - это повлечет за собой серьезное снижение выручки. У нас есть все возможные способы заказа услуг, но 99,9% заказов делается по телефону, потому что люди хотят говорить с людьми, потому что у каждого свои нюансы и особенности. А так как мы клиентоориентированная компания, мы будем и дальше удовлетворять желания клиентов.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Кстати, инспектора ДПС при нынешней системе власти тоже не исчезнут, тут нужно смотреть шире. Инспектора - это лояльная к власти и встроенная в систему социальная группа, которая к тому же является силовой структурой. Наша власть как раз на это и опирается. Ликвидация этой группы вызовет сильную социальную напряженность - куда пойдут вчерашние инспектора, которые привыкли очень много получать не особо напрягаясь?

Аналитик, Самара

Виктор, да вас вместе с бизнесом списали в пользу программных комплексов. :) не то что ваш Call-центр :)
PS: да при нашей системе власти и гастарбайтеров на какие-то 3D принтеры никто менять не будет. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Бизнес пожаловался Путину

Письмо дня: Руководители РСПП, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» пожаловались Путину на несоблюдение договоренностей.

Партия отреклась от Мугабе

Персона дня: престарелый диктатор Роберт Мугабе теряет последние точки опоры.

ЕС готовится к хаосу после Brexit

Тренд дня: ЕС готовится к наихудшему сценарию выхода Британии.

Кудрин: расходы на чиновников надо сократить на 1/3

Цифра дня: Расходы бюджета на госаппарат должны снизиться на треть, предложил Кудрин.