Как перестать лениться и начать, наконец, работать?

Где взять мотивацию? Сам вопрос подразумевает, что мотивация у вас была, а потом куда-то исчезла. Поэтому я всегда советую посмотреть где-то рядом, она наверняка куда-то завалилась, куда-то упала, где-то лежит и ждет, пока вы ее найдете.

Если говорить серьезно, то мотивация – это побуждение к действию. То есть если вы не действуете, как вам кажется, то вам не хватает определенного побуждения. Мне кажется, что сама логика, или сама позиция, в которую вы себя ставите, она изначально не самая эффективная. Потому что, если вы найдете эту мотивацию сейчас, то завтра у вас снова ее может не оказаться.

Давайте поговорим начистоту. Где взять мотивацию, скажем, ходить на работу? Что значит – где взять мотивацию? Когда вы устаивались на работу, с вами договаривались об определенной оплате, об определенных услугах или объеме работ, которые вы выполняете за определенные деньги. Если вы сейчас не выбираете, значит это ваш осознанный выбор. Не выбирайте – не ходите на работу, будут определенные последствия. Если вы выбираете ходить на работу – замечательно, значит, вы соответственно туда ходите.

Это на самом деле большой вопрос, в двух словах на него не ответишь. Но если коротко, то мотивация нужна для того, чтобы что-то сделать. Так вот, будете ли вы или не будете ли вы это делать – это ваш осознанный выбор. Хотите вы это делать или не хотите – это другой вопрос. Надо это делать или не надо это делать – тоже отдельный вопрос. Должны ли вы это делать – абсолютно точно нет. Но выбираете вы или не выбираете что-то делать – это ваш осознанный выбор. Поэтому если вы сведете вопрос мотивации как таковой к осознанному выбору, то вы либо сделаете это, либо не сделаете.

По-хорошему, секрет заключается в том, что мотивация – это некая концепция, которую вы придумали, которая отделяет вас от ваших конкретных действий и последующих шагов.

Одна из главных идей, связанных с мотивацией, состоит в том, что когда люди говорят про мотивацию, как правило, осознанно или нет, они перекладывают ответственность за свое бездействие на кого-то другого, в данном случае – на что-то другое – на отсутствие мотивации.

И по большому счету мотивации – это когда ты берешь ответственность за свои поступки на себя. В человеческом поведении психологи замечают, что многие люди перекладывают ответственность за то, что происходит в их жизни на что-то другое. Мы называем это позицией жертвы. Например, жертва обстоятельств, жертва других людей, жертва политики, жертва экономического кризиса, жертва отсутствия мотивации или жертва погоды, которая сегодня плохая или еще что-то вроде того. Жертва по большому счету – это когда то, что происходит в твоей жизни не зависит от тебя, а происходит под влиянием из вне. То есть кто-то или что-то влияет на то, что происходит. Если вы послушаете любой рассказ своих друзей или своих подчиненных, когда у них что-то не получается, то в основном, это рассказ сводится к тому, что тебе рассказывают красивую такую, оправдывающую человека, историю, в которой он абсолютно не виноват, он хороший, просто не получилось и дальше «потому что…», связанные с какими-то внешними обстоятельствами. Например, «я опоздал, потому что были пробки» или «я опоздал, потому что какой-то гад, предположим, перекрыл мне двор» или «я опоздал, потому что кто-то неправильно припарковал свой автомобиль и поэтому мой троллейбус не мог проехать». Но если бы это для тебя было действительно важно, можно было бы выйти из дома заранее. Ты не первый ведь раз оказался в Москве и знаешь прекрасно, что есть пробки. И если бы от этого действительно что-то зависело, от твоего прихода вовремя, то ты бы позаботился и отнесся к этому по-другому и приехал бы вовремя.

Другая позиция – это позиция ответственности, когда то, что происходит, происходит благодаря тебе или ты являешься единственным автором того, что происходит у тебя. Вот это вот авторство или ответственность позволяет тебе делать тот или иной выбор в этот конкретный момент. Или не делать этот выбор. И опять-таки это честный разговор с тобой. Поэтому когда я слышу любой разговор о мотивации, то человек переводит внимание на кого-то или на что-то, снимая ответственность с себя и тем самым, позволяя себе, имея какое-то убедительное оправдание, не предпринимать какие-то действия.

Но если вы возьмете любого спортсмена, который добился каких-то результатов, любого бизнесмена, любого человека, который действительно что-то создал, то создал он это исключительно благодаря тому, что он делал много раз, может быть, одно и то же. Не всегда получалось, не всегда хотелось. Но ведь не бывает так, что у одного есть мотивация, а у другого нет мотивации. Просто бывает разное отношение у людей к тому, что происходит. И вот это отношение с позиции ответственности или с позиции ответственного выбора как раз и приводит к конечному результату.

Здесь можно привести пример. Я не так давно проводил тренинг в компании, в которой HR – человек, который отвечает за подбор персонала и его обучение, была чемпионкой мира по плаванию. И неспроста выбрали именно ее, потому что этот человек точно знает, что такое мотивация, а точнее что такое осознанный выбор, когда ты встаешь рано утром и 5 или 6 раз в неделю ходишь на тренировки, на которых ты 3 км проплываешь только для разминки. Я уверен, что никакой мотивации особо у нее не было, потому что когда она утром вставала, ей неохота было туда идти, другие сверстники наверняка бегали во дворе или встречались с одноклассниками, а она в это время плавала в бассейне. Кто-то может сказать, что ее родители заставляли, кто-то может сказать, что у нее не было никакого выбора. Но давайте посмотрим правде в глаза, выбор у нее был – она могла заболеть, она могла устроить родителям скандал, она могла устроить все что угодно, как делали ее многочисленные сверстники, которые не ходили на плавание и в конечном итоге не выиграть этот чемпионат. На том же тренинге один из участников сказал, что желание имеет огромное значение, скорее всего она хотела стать чемпионкой мира, может быть не сразу, но это желание у нее возникло, по крайней мере, в то утро, когда она встала и ей нужно было идти на соревнование, она наверняка хотела, потому что она вышла в финал.

Здесь она смеялась и говорила, что это было самое ужасное утро в ее жизни, потому что единственное, что ей хотелось в этот момент – это свернуться калачиком и остаться под одеялом, просто не выходить из своего гостиничного номера, а еще лучше, чтобы про нее все забыли и тренер бы не достучался и не разбудил ее. Та ответственность, которая на нее легла, тот ужас, страх, волнение - это действительно то, что пугало ее. Но она, в конце концов, встала, пошла, отчасти преодолевая какой-то дискомфорт, встала на тумбочку, прыгнула в воду, проплыла эту дистанцию. По ходу дистанции она осознанно выбирала – выкладываться на полную катушку и, в конце концов, приплыла первая.

Я вернусь к тому, с чего я начал нашу беседу, к тому, что если у вас нет мотивации, вы конечно можете поискать ее под стулом или под диваном, на котором вы сидите, посмотреть – не завалилась ли она туда. Или вы можете просто перестать валять дурака и, наконец-то, стать честным по сути в самим собой, признаться, что если вы что-то делаете, значит, для вас это важно, вы считаете это значимым. Если вы не делаете, то это соответственно, ваш собственный выбор, или твой собственный выбор. Лучше, наверное, на «ты» здесь обращаться. Твой собственный выбор – не делать этого и расставить приоритеты так, как ты их расставляешь. А свои приоритеты ты расставляешь, по сути, своими действиями.

Наша жизнь – это цепочка последовательных выборов, который делает каждый человек сам каждую секунду. Вдумайтесь: выбор собственных действий каждую секунду. И вы прекрасно знаете, что если вы будете что-то делать, то будут определенные последствия, не будете – не будет последствий. Каждый выбирает свою судьбу, свой день, как он его проживет, что он сделает в этот день. Каждый выбирает, приходя на работу, даже если это рутинная работа, прожить день так, как будто бы он важен, как будто бы он значим, получить удовольствие, доставить это удовольствие своим близким и родным, провести вечер в семьей, почитать книжку, например, детям и порадоваться вместе с ними или сидеть у телевизора, есть бутерброды, пить очередные две банки пива на ночь и говорить, что у него нет мотивации жить по-другому в этой стране. Выбор делает каждый сам.

Я, для того, чтобы свести этот разговор к эффективности и вывести нас из этого тупика, или ложного ответвления в виде поиска мотивации, дал бы несколько приемов или конкретных шагов, которые вы можете предпринять для того, чтобы начать что-то делать.

Определите что-то, что для вас важно. Просто подумайте о списке вещей, о которых вы думаете примерно так «Неплохо было бы: …». Напишите несколько вещей, которые вы либо хотите начать делать, либо от которых вы хотите отказаться – вы хотите перестать что-то делать.

И, когда ты определишь один-два, можно несколько пунктов, каких-то очень конкретных, очень понятных, и главное – очень краткосрочных - не нужно делать никаких заявлений или планировать на всю оставшуюся жизнь – день-два, максимум три.

И сразу же, не откладывая – сделай конкретное обещание, продекларируй. Потому что до тех пор, пока ты договариваешься с самим собой – это ничто иное как просто размышления, разговор с собой – «ну, неплохо было бы в понедельник что-то делать». Затем наступает понедельник, и ты думаешь «что-то как-то сегодня не очень хочется, вот со следующего понедельника обязательно начну». Цель становится целью, когда ты ее кому-то декларируешь. И обещание становится обещанием, когда ты кому-то его декларируешь. Поэтому позвони человеку, мнение которого для тебя важно или человеку, которого ты уважаешь. Может быть, это твой брат или сестра, может быть кто-то из родителей, может быть это твой лучший друг. Не звони тому, с кем тебе будет легко и комфортно потом передоговориться. Например, если ты делаешь обещание в области занятий спортом, позвони кому-то, для кого действительно это важно, кто действительно уже бегает или плавает, в этой области уже добился каких-то результатов. Не обязательно выдающихся. И так далее. Чем больше ты будешь делать обещаний, тем больше возможностей у тебя будет сдержать свое слово. Обещание не дает гарантий, что ты его выполнишь. Но оно дает возможность. Заметь, это два абсолютно разных направления, или две разные игры. Можно никому ничего не обещать и самому просто не курить ради интереса до полуночи. Но если закуришь, то ты никого не обманул, слово не нарушил – разговор с самим собой. И принципиально другая игра, когда ты сначала делаешь декларацию, кому-то заявляешь, а уже потом действуешь исходя из заявленного.

Что замечательного в обещании? Когда ты выполняешь обещание, неважно какое оно – большое или маленькое, оно практически всегда гарантирует радость или какие-то приятные ощущения от выполненного. И чем больше ты будешь выполнять обещаний, тем больше ты будешь делать, создавать, выходить за рамки.

И сделайте это не откладывая и не раздумывая. Перестать об этом просто думать, перестать искать мотивацию, всегда есть какие-то причины не сделать. Здесь очень важно не углубляться в «могу ли я, хочу ли я, а оно мне надо?». Поэтому делайте сразу.

Итак, три шага:

  1. Выбрать.
  2. Продекларировать.
  3. Сделать.

Вот это самый короткий и простой путь для того, чтобы начать действовать и мотивировать себя. Если вы ищете мотивацию, то она состоит из двух частей – сначала вы декларируете что-то, обещаете и потом выполняете.

Еще лучше, если у вас будет зрительный график, например, на календаре, где вы ставите галочки. Один из поводов сделать что-то в следующий раз – тот факт, что в этой непрерывной цепочки будет непрерывная цепочка галочек или сделанных дел.

Поэтому еще раз вернусь: мотивации не существует.

А если и существует, то это ответственное отношение к тому, что происходит в твоей жизни. Мотивация – это ежесекундный осознанный выбор.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Южно-Сахалинск

Интересно, как Вы пришли к этой идее, что ''мотивации не существует'' и что ''мотивация - это ежесекундный осознанный выбор''? От чего пришлось отказаться?

Или это просто такая игра... отказываешь в праве на существование или отказываешься от чего-то, что всеми принято и кажется очевидным, ломаешь стереотип и смотришь, что из этого получится?
При таком подходе какое количество сотрудников среди ваших корпоративных клиентов ''не доплывает до берега''?

Менеджер по персоналу, Барнаул

Даже если мы забудем о психологии как науке, то все вышеперечисленное в статье - все равно о роботах, не имеющих ни жизненного опыта, ни особенностей индивидуального мышления, восприятия, глубинных структур сознания и подсознания. Это все инструкции к фену или соковыжималке - захоти и сделай. Эх...

Менеджер, Москва

Отличная честная статья.
Неудачники обычно ищут, на кого бы переложить ответственность, а те, кто действительно хочет чего-то достичь, не рассказывают, почему не получилось, а делятся тем, как что-то было сделано.

Менеджер, Беларусь

В свое время был у Владимира на тренинге. Так вот это работает как для лидеров в чем-то ''о-го-го'', так и для решения с утра сходить в туалет сейчас или полежать под одеялом еще чуть-чуть. Выбор - великая сила. Владимир, спасибо.

Researcher, Москва

Статья, наверно, интересна для школьников, которые еще ни в чем не определились, и не осознают своих мотивов. При чем тут работа HR-ов?
Мотивация - это личностное побуждение к действию. Именно личностное. Внешние факторы существенны, но опосредованы. Мотивация может быть вообще к тому, работать или не работать. Где и как работать? Это не относится к мотивации... Где работать, как работать - это уже стимулы: заработная плата, среда, комфортные условия и пр.
Ой, тренеры, тренеры... Понятно, почему у взрослых людей пропадает мотивация к работе как таковой...

CIO, Уфа

Спасибо, Владимир. Очень интересная точка зрения. Принимаю её полностью - ничего лишнего, всё по делу, жёстко (ох, как это не нравиться _психологам_) и правдиво. Ещё раз спасибо.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Хорошая статья, правильная. Согласна с Владимиром! Очень много людей оправдывают свои действия, винят всех и все в своих неудачах, не понимая, что это их выбор. В офисах сотрудники, ищущие мотивацию исключительно в зарплате и премиях, в коротком рабочем дне и т.п, не редкость. Им так легче оправдывать свою медлительность, опоздания, низкое качество работы. Мотивация должна быть прежде всего внутри человека.

HR-директор, Москва

Иногда нахожу время читать статьи участников сообщества и очень рад что эта попалась мне на глаза. На мой взгляд замечательно в самом начале сомкнуты два понятия - внутренняя и внешняя мотивация, затем раскрыта тема ответственности, как основы для решений, с чем я согласен и даже более чем. На мой взгляд ответственность - мерило свободы в современном бизнесе и обществе. В статье отчетливо видно желание автора помочь своим ученикам и это здорово!

Поделюсь однако опытом. Как-то было время когда по просьбе друга, который хотел написать статью, я отправляли ему смс-ки каждый день с текстом ''как дела со статьей?''. В этой ситуации он не только продекларировал, но и заполучил какой-то внешний стимул к ежедневному творчеству)) через неделю-полторы эксперимент закончился. Потом он еще делал попытки, но все-равно не получалось. С другой стороны, когда лично у меня появилась потребность поделиться с людьми своими открытиями, результатами аналитики, дать пищу для ума, то у меня возникла мотивация такая, что над статьей я денно и нощно работал в течении месяца практически каждый день, в результате она стала интересной сообществу и мне дали диплом лучшего автора. Я этим горжусь, потому что знаю скольких трудов на тот момент времени мне это стоило.

Все же было бы здорово чтобы человек уже летел на крыльях ненавязанного внутреннего порыва перед тем как будет объявлять декларацию.

Менеджер, Москва

А я соглашусь с автором, т.к. сам недавно пришёл к такому же выводу. Нельзя сидеть и искать свою мотивацию. Как аппетит приходит во время еды, так и желание действовать приходит во время самого действия. И дело не в отношении к людям, как к роботам - напротив, привычка действовать присуща только человеку. А вот робот, как раз ждёт, пока его включат :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.