Шесть заготовок для успешного собеседования

1. Посвятите нас в ваши карьерные поиски?

Хороший ответ: «Я ушел из этой компании, потому что это был семейный бизнес. Думаю, для меня пришло время устроиться в более известную, престижную корпорацию и ставить перед собой более амбициозные карьерные цели».

Рекомендации от рекрутеров: Правильная причина смены места работы должна затрагивать один из важных параметров профессиональной деятельности: функционал (вы хотели бы решать более сложные задачи), география (переезд и прочее), продвижение (прошлая работа не оставляла пространство для роста), деньги (слишком маленький оклад), престиж (вам хочется чувствовать гордость за место, где вы трудитесь), безопасность (компания, из которой вы уходите, нестабильна).

2. Что вас меньше всего интересует в этой работе?

Хороший ответ: «Эта (укажите, какая) задача мне нравится меньше всего, но я знаю, как она важна в этой должности, поэтому я буду завершать выполнением ее рабочий день, чтобы проверить ход дел запланировать важное на перспективу».

Покажите, что несмотря на возможные «стоны», вы сможете справиться даже с нелюбимым функционалом. Ваш ответ должен показать, что вы хорошо организованы и легко одолеваете все трудности многозадачности.

3. Что вы можете такого, что не в состоянии сделать другие?

Хороший ответ: «Я смогу внести в процесс определенную ясность, чтобы видеть, какие проекты успешно завершаются, а какие останавливаются на полпути. У меня аналитический склад ума, и я никогда не спешу с выводами. Я понимаю, что мы делаем бизнес, и поэтому знаю, что нужно держать во внимании стоимость и выручку. Эти качества подходят под нужды должности?»

Вы не можете знать плюсов и минусов других кандидатов, поэтому покажите, как вы знаете подводные камни отрасли, специализации, и как можете их преодолеть.

4. Когда вы начнете просить повышение?

Хороший ответ: «Это зависит от многого. Во-первых, я не могу ожидать привилегий и продвижения, еще не проявив себя. Кроме того, мне нужно влиться в команду компании, которая растет и предоставляет возможности для совершенствования своих сотрудников. Надеюсь, что мой менеджер верит в карьерное продвижение, поможет мне стать лучше, и тогда я буду иметь необходимые навыки для более высокой должности».

Расскажите о моменте, когда вам пришлось перенести задачи или проекты из-за чрезвычайной ситуации.

5. Поведайте о проблемах, с которыми вы сталкивались, когда жили не по средствам?

Хороший ответ: «Я знаю нескольких людей, которые довольны своим текущим окладом. Как профессионал, я буду постоянно стремится улучшить свои навыки и уровень жизни. Мои проблемы не отличаются от трудностей других людей. Поэтому есть вещи, на которые разумно тратить деньги сейчас, и есть покупки, которые можно с легкостью отложить».

6. Как вы оцените меня как интервьюера?

Хороший ответ: «Это было одно из самых жестких интервью, которые я когда-либо проходил, и мне не хотелось бы пережить его снова. У меня достаточно профессиональных и личностных преимуществ, но интервью не входит в их число, здесь у меня не так уж много опыта. Тем не менее, я понимаю, что вы просто пытаетесь определить, если у меня есть навыки, необходимые для этой должности».

Какие вопросы кажутся вам самыми сложными на собеседовании? Как вы с ними справлялись? Поделитесь своими находками в форуме!