Теневые революционеры на службе руководителя

Если бы о неформальном лидерстве было решено снять рекламный ролик или издать агитационный материал, призывающий развивать в себе качества, свойственные «теневому вожаку стаи», то сопровождающий текст мог бы быть примерно таким: «Серьезная корпоративная проблема или опора руководителя? Яблоко раздора или божий дар? «Вождь племени» или негласное деструктивное звено? Или даже самозванец-революционер? Неформальный лидер – скрытая сила, помноженная на обаяние, авторитет и профессиональную компетентность, однако по тем или иным причинам не получившая официального признания и статуса. Он – такая же рабочая лошадка, однако способен повести за собой и заставить поверить даже в самые безумные идеи…» Тем не менее, такая позитивная характеристика подходит далеко не всем тем, кому коллектив присвоил статус своеобразного «корпоративного Данко». Неформальных лидеров-разрушителей, для которых характерно самодурство, своенравие, излишняя эмоциональность, предвзятость и даже тирания, предостаточно.

Неформальный лидер есть практически в каждой организации, вне зависимости от ее размера и сферы деятельности. По определению портала «Человеческие ресурсы России» , неформальный лидер – это «работник, не являющийся официальным руководителем, но в силу своих личных качеств, профессиональных навыков или др. характеристик пользующийся авторитетом в коллективе и способный оказывать существенное влияние на его поведение». Психологи и кадровые менеджеры расширяют это понятие и выкладывают целый список качеств и свойств неформального лидера. По мнению руководителя отдела маркетинга компании «ИндаСофт» Виктории Кухтиной, неформального лидера, как и официального, характеризует, в первую очередь, умение взять на себя ответственность, ведь в сложных ситуациях именно от лидеров ждут принятия важных решений. «Кроме того, этому человеку нужно быть отличным психологом, настоящим экспертом своего дела, компетентным даже в мелочах. Поэтому, как правило, со временем неформальные лидеры перерастают в отличных руководителей, как произошло в нашей организации, - рассказывает Виктория Кухтина. - Однако у неформального лидерства есть свои минусы, к примеру, этот человек практически не имеет полномочий, поэтому ему приходится надеяться исключительно на знание психологии людей».

Если в формальной структуре коллектива цели и, соответственно, действия сотрудников определяются их должностными статусами, то цель, рассматриваемая с неформальной позиции, не всегда осознается членами коллектива и часто не связана с выполнением непосредственных профессиональных задач. Становится ясно, что необходим человек, способный сплотить, вдохновить коллектив, создать вектор и придать ему нужное направление. Появляется Он – неформальный лидер. Внешний вид данной персоны, как правило, не имеет значения. В деловом костюме или драных джинсах – в любом обличье он сможет контролировать ситуацию и управлять коллективом. Вы неформальный лидер, если:

  • легко вступаете в контакт с людьми, используя при этом наиболее выгодные в каждом конкретном случае формы общения;
  • концентрируете на себе основные потоки психологической информации;
  • быстро реагируете на изменение норм поведения и существенно влияете на восприятие коллегами корпоративной культуры.

Психологи выделяют несколько типов этих «всенародных корпоративных избранников», в числе которых организатор, синтезатор, генератор идей и тиран. Специалисты утверждают, что в «чистом виде» представители данных разных типов лидеров встречаются редко. Как правило, они сочетают в себе качества нескольких типов с преобладающими чертами одного-двух.

Вычислить местного неформального лидера невооруженным взглядом достаточно просто. По мнению менеджера по персоналу компании «Экспресс-продукт» Евгении Голубцовой, как только стало ясно, что в коллективе появился неформальный лидер, руководство должно собрать о нем информацию и выяснить, как он влияет на умонастроения сотрудников. «Узнай врага и пойми, что с ним делать», - таким правилом должен руководствоваться начальник, - говорит Евгения Голубцова. – Ему необходимо выяснить, как и в каких точках интересы неформального лидера пересекаются или же не пересекаются с интересами компании, и действовать, исходя из этого».

Начинающему руководителю для выявления неформального лидера в рядах сотрудников на помощь придет социометрический тест. Он проходит в форме заочного опроса и не предполагает больших временных затрат. Сотрудникам предлагается ответить всего на четыре вопроса, после обработки ответов на которые все становится ясно. У коллег, в частности, спрашивается, с кем из сослуживцев они бы посоветовались в трудном случае или в ситуации, требующей компетентной консультации; с кем бы они смогли перейти в другую компанию, а также хотели бы вместе оказаться на отдыхе. Характер взаимодействия лидера с сослуживцами указывает на его тип. При этом эксперты отмечают, что проведение данного социометрического теста должно сопровождаться SWOT-анализом или диагностическим интервью. Однако в любом случае статистические выкладки укажут на человека, способного не просто заразить коллектив своей энергией и направить трудовые устремления коллег в нужное русло, но и в определенных обстоятельствах стать источником серьезных проблем для руководителя.

Это подтверждает менеджер по персоналу «Независимой службы персонала» Наталья Климова. По ее словам, между неформальными лидерами и руководителями «локальные битвы» разгораются довольно часто. «Происходит это, как правило, в случаях, если интересы лидера и начальника вдруг расходятся, или пока один из них не перешел другому дорогу, - говорит эксперт. – При этом не стоит забывать, что перед неформальным лидером и его начальником априори стоят разные задачи. Поэтому если по каким-то профессиональным вопросам сотрудники обращаются не к боссу, а к авторитетному коллеге – первому стоит задуматься», - полагает специалист. Эксперты подчеркивают – коллектив не должен думать, что инициатором ключевых идей является неформальный лидер, ведь зачем им, в таком случае, официальный руководитель?

Психология не может предложить универсальных принципов подчинения неформальных лидеров воле руководства, однако некоторые способы повлиять на бунтаря существуют. Конструктивным неформальным вожакам эксперты советуют создать все условия, освободить от рутины и дать возможность самореализации. Неформальный лидер, как правило, находится в курсе проблем, надежд и чаяний коллектива, поэтому к нему можно обращаться если не за советом, то, по, крайней мере, за дружеской консультацией. «Если неформальный лидер поддерживает «политику партии», то есть лоялен к руководству, и при этом коллектив за него горой, то начальник на такого лидера-помощника должен просто молиться, холить и лелеять. Но если же лидер вступает в открытый конфликт с руководством, то это чревато», - считает Виктория Кухтина.

С «разрушителем» стоит быть осторожным – иногда есть смысл сменить место его дислокации и перевести в другой отдел, загрузить работой, уменьшив таким образом возможность общения. Есть еще один способ – сделать неформального лидера «особой, приближенной к императору», переведя его на руководящую должность. В безнадежных случаях можно либо плавно подрывать его репутацию, либо пойти на крайний шаг – увольнение, однако специалисты советуют по возможности избегать политики «кнута и пряника». Сотрудники внимательно следят за всеми перестановками в коллективе, и совершать существенные кадровые перемещения можно лишь в случае полной уверенности в лояльности остальных коллег по цеху.

При подготовке статьи использованы материалы HRM

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.