5 способов сделать офис «зеленым»

В США и Европе набирает популярность «зеленый консалтинг» для офисов. Его сторонники убеждены: здоровая офисная среда увеличивает производительность сотрудников, а инвестиции в ее создание возвращаются благодаря экономии на оплате больничных листов.

С помощью специально разработанного программного обеспечения специалисты замеряют уровень освещенности, чистоту воздуха, температурный режим, другие экологические параметры помещения и на основе этих данных дают рекомендации, как создать в офисе атмосферу, максимально благоприятную для сотрудников.

Свои рекомендации консультанты подтверждают исследованиями, проведенными в различных офисных центрах. Не стоит принимать эти данные за абсолютно доказанные величины. Результаты могу отличаться в зависимости от особенностей конкретного здания, где расположен офис. Но общие тенденции вряд ли стоит подвергать сомнению.

1. Индивидуальная регулировка температуры

Если 60% сотрудников имеет возможность самостоятельно устанавливать температуру в офисе, это увеличивает их производительность на 3,7% и на 16,2% сокращает время, проведенное на больничном. Как правило, системы кондиционирования и отопления либо работают на полную мощность, либо совсем не поддаются регулировке. В результате офис или плавится от жары, или замерзает от холода.

2. Индивидуальная регулировка освещения

Если каждый из сотрудников (100%) будет иметь возможность регулировать освещение своего рабочего места по собственному усмотрению, это повысит производительность на 10,7%. Люди предпочитают разный уровень освещенности. Есть вероятность, что компания тратит лишние деньги, пытаясь сделать помещение светлым для людей, которые этого не хотят.

3. Панорамные окна

Если в офисе площадь освещения достигает 100%, производительность сотрудников вырастает на 7,2%. Поэтому не стоит скупиться на окна от пола до потолка. Это не удивительно. Исследование в рамках междисциплинарной программы по неврологии в Северо-Западном университете установило, что количество дневного света, которое получают сотрудники, напрямую влияет на их производительность и здоровье.

4. Красивые виды

Если у 85% сотрудников хороший вид из окна или рабочее место расположено в красивом интерьере, продуктивность увеличивается на 3,9%, и на 20,2% сокращаются случаи немотивированного отсутствия на работе. Причина простая: в приятном месте приятно чаще бывать.

Исследование, выполненное в 2015 году по заказу департамента энергетики и окружающей среды Вашингтона, показало, что вид на природу, в отличие от урбанистического пейзажа, улучшает внимание и производительность. И, возможно, именно поэтому идеально подходят для городов зеленые крыши.

5. Чистый воздух

Сотрудники реже болеют, если компания устанавливает современные системы очистки воздуха, особенно в старых зданиях. Возможно, такое решение не из дешевых, но компания таким образом сэкономит на оплате больничных листов немалые деньги. Разумнее изначально инвестировать эти средства в комфорт сотрудников. К такому же выводу пришло исследование Гарвардского университета.

Три «зеленых» лайфхака

Эксперты считают необходимым внедрять «зеленые» стандарты еще на стадии проектирования офисов. Но улучшить атмосферу можно и совершенно простыми способами:

  • Поставьте на стол цветок. Он будет радовать глаз, поднимать настроение и настраивать на продуктивную работу.
  • Начинайте утро со светотерапии. Приходя на работу, включайте яркий свет на полчаса: это поможет проснуться.
  • Держите на столе щепотку черного перца: он активирует мозговое кровообращение.

Перевод с английского. Источники: businessinsider.com, fastcompany.com

Фото: flickr.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
ИГИЛ взяло ответственность за теракт в Сургуте

ЧП дня: ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт в Сургуте

Пожар в Ростовской области: горят 4200 га

Цифра дня: площадь природного пожара в Ростовской области составляет 4200 га.

Президент разрешил военным изымать землю под строительство

Указ дня: новый указ Президента дает право Минобороны изымать земельные участки для строительства оборонных объектов.

В Москве из здания ТЦ «Водный» эвакуировали людей

ЧП дня: из-за угрозы взрыва из торгового центра «Водный» эвакуировали людей.