Охота на адекватов: почему мы ищем сотрудников, похожих на себя

Никого сейчас не удивишь тезисом: основной и главный ресурс компании – это люди. К этой мудрости рано или поздно приходят все работодатели. Этот ресурс самый сложный из всех, ибо без него невозможно развитие компании и ее рост. Ни один даже супернанотехнологичный робот (может, к сожалению, а, может, к счастью) не способен родить идею, которая вытащит «полуподвального ипэшника» на мировой рынок. Однако этот же ресурс способен тормозить, останавливать и даже полностью уничтожать транснациональные корпорации.

Сколько копий поломано на полях этих сражений! Сейчас уже не сосчитать. И в ближайшем будущем каких-либо перемирий не прогнозируется, наоборот, каждая из сторон постоянно совершенствует приемы, шаблоны действий, тактические схемы и стратегические ходы по достижению только своих целей. А цели, если отбросить мишуру, в большинстве случаев у сторон противоположные. Соискатель хочет поменьше работать и побольше получать, работодатель не заинтересован платить много, желательно, за непрерывную работу.

За этой простотой и логичностью законов рынка труда таится бесконечность подводной части айсберга. Всем вроде бы все понятно и ясно, однако руководители, собственники, кадровики находятся в постоянном стрессе и шоке от того, кого они нашли среди соискателей и как быть с последствиями их поиска. Обычная жизненная ситуация: сначала переживаешь и нервничаешь от того, что не можешь найти что-то нужное. А, найдя это «нужное», начинаешь приходить в тихий ужас от того, что оно с собой принесло.

И этот постоянный круговорот проб, ошибок, побед, скандалов и составляет мировой и наш российский рынок труда, на котором, на мой взгляд, не все так гладко, как могло быть. Есть огромное количество необходимых для правок как на государственном, так и на частном уровне законов, правил, положений и традиций. Одной из самых ярких проблем нашего рынка, на мой взгляд, является огромный перекос в зарплатах на идентичные должности в разных регионах. Понятное дело, что рынок динамичен и сетовать на это равносильно попыткам повернуть время вспять, но и спокойно смотреть на эту ситуацию, не пытаясь изменить что-то к лучшему, тоже нельзя.

Почему «дао-тойота» не приживается нигде кроме Японии? Почему по-настоящему торговаться можно только на азиатском базаре? Наверно, по той же причине, по которой немец или швед уйдет с работы точно в положенное время и никогда не поймет русского, опаздывающего на встречу по причине «диких пробок». Все люди разные. Казалось бы, такая ширина выбора способна удовлетворить любые запросы и потребности, однако межнациональный рекрутинг составляет мизерную часть от общего количества, на грани погрешности.

Стереотипы? Да, безусловно. Только кто их создает и почему очень часто руководителю нужен подчиненный из другого стереотипного пространства? А самое главное: как подобрать хорошего работника? И вот тут мы сталкиваемся с тем, что сколько курсов психологии не посещай, а Фрейдом не станешь и, не будучи прирожденным руководителем или специалистом с образованием и опытом, нужного и подходящего человека просто так не найдешь.

Для себя я принял решение исходя из простой логики. Так хорошо, как себя, я не знаю никого, поэтому управлять, манипулировать, сотрудничать, взаимодействовать, подчиняться мне будет проще и понятнее с человеком, максимально похожим на меня. Я не психолог, и все профессиональные вопросы и претензии к тому, что судить по себе о людях – есть высшее заблуждение, не пойму. Я старался и стараюсь для ключевых позиций подбирать именно таких людей, которые мне будут понятны с самого начала знакомства. В чем преимущество? А все очень просто:

  1. Четкие, понятные критерии поиска (можно даже подбирать резюме по дню рождения). Это сильно облегчает процесс предварительного отбора. Уж не знаю, вписывается ли в толерантные взгляды и правила такая причина отказа соискателю, как неподходящая дата рождения. Тут богатейшее поле для выбора критериев. В то же время все они понятны вам и хорошо знакомы, значит, проблем с выбором самых значимых и обязательных, а также с шириной диапазона погрешности не будет.
  2. Максимально схожая система ценностей, взглядов, понятий. Это упрощает общение. И многие вещи, которые мы не договариваем, а держим в уме, у нас с таким соискателем будут схожи или хотя бы однотипны. Конечно, если вы опытный кадровик, и у вас в трудовом договоре прописано количество вдохов, которые может сделать тот или иной работник, а также их объем, то у вас будет причина для замены неподходящего. Но... качество набираемых сотрудников это не повысит.
  3. Единообразие целей и стремлений позволяет эффективнее создавать систему мотивации, подбирать такие слова одобрения и критики, которые попадут точно в цель и произведут необходимый эффект. Ведь несмотря на шаблоны и правила в поведении руководителя, эффективнее будет тот, кто действует не шаблонно, а точечно.

Конечно же, можно углядеть в моей идее тень желания по созданию армии клонов и полного порабощения Вселенной с параллельным уничтожением всех джедаев Но мы же с вами (и это прекрасно) не на планете Камино, а на Земле, реалии которой не позволяют привести этот план в исполнение.

Да и так все, что можно автоматизируется, и отдается на откуп роботам и конвейерам. Полного совпадения с собой вы не найдете. Всегда будут различия, в том числе вами не прогнозируемые, но это и прекрасно. Потому что, как ни крути, а рост и развитие возможны только на основе различий между людьми и совместного поиска сильных сторон у разных подходов к делу. Поэтому я и стараюсь подобрать людей максимально похожих на себя – чтобы облегчить себе дальнейшие коммуникации с ними и максимально четко (из-за их малого количества) использовать наши различия, учиться у них и развивать свои навыки.


Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Руководитель, Москва

Хорошая статья. Конечно удобнее работать с похожими людьми. Один только нюанс: если подчиненный так похож на начальника, то и работодатель может однажды не понять, почему начальнику нужно платить более высокую зарплату. Как говорится в одной рекламе, если нет разницы - зачем платить больше?:)

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Спасибо!

Нюансы конечно же есть везде :) И Как говорит Адизес - " найти или воспитать идеального руководителя сложнее чем встретить единорога" :)

Руководитель проекта, Кострома

Потому, что все всегда думают так: сами себе с усами!!!

Мои опыт и знания полезны в отличном бизнесе! Не подходите формально! Обо мне и про меня: http://votalif.votalif.ru/.

«Резюме» http://votalif.votalif.ru/bisnes/work/6-resume и «Дополнительная информация к резюме» http://votalif.votalif.ru/bisnes/work/8-resumeinfo дадут представление о моих навыках и способностях.

Лучше специалиста не найти!

Прочитайте внимательно, особенно дополнительную информацию к резюме, проследите хронологию. Обратите, что несколько предприятий - это фактически одна группа в бизнесе!

+79854101678 +74954101678

Исполнительный директор, Москва

"Все вокруг такие разные, один я одинаковый". Выигрывая в одном, автор непременно поставит под удар другое. Управляемость сотрудника - не гарантия исполнения им задач, решение которых критически важны для отдела/компании здесь и сейчас...В бизнесе выигрывает (временно, как правило, но выигрывает) взаимодополняющая команда топов (респект Адизесу). ФинДир и ГлБух не могут быть одинаковыми личностями, к примеру. Тут или в бухгалтерии бардак будет или компания загрустит сразу после каких-либо нововведений, например, ФНС (ибо креативить надо уметь). И т.д. и т.п. Три богатыря - они все богатыри. Но РАЗНЫЕ)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам документации

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).