Относитесь бережно к работающим и зарабатывающим

Относитесь бережно к работающим и зарабатывающим

Елена Саенко

Предостережение это более чем актуально. Еще с десяток лет назад массовая аудитория и понятия не имела о таком заболевании как синдром хронической усталости. Сегодня же более половины успешных людей ощутили на себе симптомы этого недуга. Темп нашей жизни значительно ускорился: мы торопимся жить, спешим все успеть, горим на работе и зачастую не успеваем позаботиться о себе.

Остановитесь на минуту, прислушайтесь к себе, попробуйте оценить свое физическое и эмоциональное состояние. Не замечали ли вы упадок сил, нежелание по утрам вставать с постели, внезапные обострения хронических заболеваний, внутреннюю опустошенность, охлаждение по отношению к вашим близким. Если вам знакомы эти состояния – будьте внимательны!!! Мы имеем дело с симптомами синдрома выгорания.

Что же это за зверь такой? Предлагаю познакомиться со всеми стадиями синдрома выгорания, и узнать, каким образом можно ему противостоять. Ведь мы же хотим дожить до глубокой старости бодрыми, счастливыми, успешными и получающими удовольствие от каждого прожитого мгновения.

Как правило, с первыми проявлениями этого неприятного феномена лицом к лицу сталкиваются предприниматели, управленцы, много и увлеченно работающие специалисты – состоявшиеся и достигшие определенных результатов, в возрасте 35-40 лет. Возраст в данном случае понятие, весьма, относительное. По наблюдениям западных психологов, в последнее время синдром выгорания значительно помолодел.

Итак, вы много и напряженно работаете, много достигли и у вас есть вполне определенные планы на будущее. Однако в один прекрасный день вы начинаете замечать, что стали несколько рассеяны, больше устаете. Ближе к вечеру вы явственно ощущаете упадок сил, а по утрам – нежелание вставать. Вы стали раздражительны и легкоранимы. А женщины, к тому же еще и обидчивы и плаксивы. Такие проявления должны насторожить вас. Необходимо сделать паузу! Устройте свои дела так, чтобы пару недель вас не беспокоили подчиненные и возьмите отпуск. В первую неделю отпуска постарайтесь не думать о работе. А вторую посвятите изучению основ и формированию своих правил тайм-менеджмента. Включившись в работу по новым правилам, вы ощутите бодрость и интерес.

Допустим тайм-аут вам взять не удалось. Если вы не начали заботиться о себе на сознательном уровне, будьте уверены, что эту функцию возьмет на себя ваше подсознание. Подкорка попытается «остановить бег времени» и даст команду внутренним системам организма на сбережение ресурсов. Тогда начинается соматическая стадия синдрома выгорания – человек начинает болеть на физическом уровне. Кроме медикаментозного лечения физических недугов, следует помнить о режиме разумного чередования работы и отдыха. Занятия йогой, медитации и плавание также будут способствовать укреплению вашего духа и здоровья.

Если на соматической стадии не предпринять ничего, то наступает следующая стадия – стадия разрушения личности на витальном уровне. Импульсной зоной станут ваши цели и ценность. Именно на этой стадии человек начинает задавать себе вопросы «Куда я бегу?», «Зачем мне это надо?» и, не найдя ответов, ощущает пустоту и бесцельность своей жизни. Именно на этой стадии человек, желая уйти от действительности, начинает искать утешение в алкоголе. Для преодоления требуется усилить эмоциональность и увидеть новые горизонты. Театр и танцы (особенно танго) способны поднять эмоциональный фон. Постановка новых целей через коучинг поможет преодолеть ощущение пустоты. А тягу к алкоголю снимут спиртовые компрессы на стопы на ночь.

Четвертая стадия синдрома выгорания – стадия выключения отношений. На этой стадии рушатся семьи и компании. Характеризуется она наступлением безразличия по отношению к супругам, сексуальным охлаждением, приводящим к мизантропии вплоть до жено- (муже-) ненавистничества.

Дауншифтинг (уход из бизнеса), супружеские разводы, переход в однополые отношения – вот самые неприятные последствия. Что же делать? Одиночество – единственный энергосберегающий ресурс. И если возникло непреодолимое желание «бежать ото всех» – бегите непременно… в домик одиноко стоящий в горах или у моря. Феномен отдельного проживания благотворно скажется на вашем состоянии, так же как обращение к любимому занятию.

Важно, чтобы занятие это доставляло бы удовольствие и это должно быть что-то, что необходимо делать своими руками. Выберите что вам больше по душе: гончарное дело, живопись, ковка, вышивание, вязание, ландшафтный дизайн и садово-огородные работы – и пусть это дело станет вашей тихой гаванью, в которой вы переждете «грозу».

Если вы любите животных – общение с ними будет способствовать вашему быстрейшему возвращению к нормальной жизни. Здесь очень важным моментом будет являться понимание и бережное отношение к вам со стороны ваших близких!

Очень хочется верить, что забота близких и любовь к себе не позволит вам вплотную подойти к финальной стадии синдрома выгорания.

Пятая стадия – разрушение запрета на суицид или включение состояния «русской рулетки», характеризуется стремлением к неоправданному риску, асоциальным поведением (про таких говорят «нарывается»), обращением к наркотикам (причем сразу переход к тяжелой героиновой форме).

Исход в значительной мере зависит от силы личности. Для слабой личности – суицид, либо скрытый суицид, ведущий к маразму. Сильная личность будет рисковать, пока не получит большие объемы физической боли (инфаркт, инсульт и пр.), потом начинает понимать что самая большая ценность – это «жизнь без боли» и происходит переоценка. Помощь специалиста – психотерапевта или коуча на этой стадии обязательна. Исцеление может произойти и естественным образом с приходом в жизнь человека мудрого учителя или огромной энергонесущей любви.

Теперь вы об этом знаете… не дайте себе выгореть! Пусть в этом вам помогут люди, которые вас окружают и ваш дом. Пусть ваш дом станет энергонесущим пространством. Создайте для себя зону комфортного пребывания: аромотерапия, музыка, мягкие цвета бежевой гаммы, натуральные материалы в отделке помогут вам в этом. Возьмите за правило, ежедневно после работы находится какое-то время в зоне своего комфортного пребывания. Пусть в это время никто из домочадцев не беспокоит вас. Любите себя и научите окружающих беречь вас!

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по обучению персонала, Москва

Статья принципиально не 'деловая', а 'психологическая', что делает её... ну хорошо, не вредной, но не очень полезной. Ну посидели мы под ароматерапией на мягком диване бежевой гаммы, и что - что-то изменилось?Я предлагаю собственникам бизнеса и топ-менеджерам, если и думать о выгорании, то в контексте 'эффективная система управления даёт много вкусного результата при рациональном использовании ресурсов, в том числе, человеческих'.

Руководитель проекта, Москва

Да, процесс полезно рассмотреть по стадиям... чтобы, как говорится, бить врага по частям. Правда, что касается последовательности стадий, перечня симптомов, способов лечения и рассуждений о личности и силе характера...ну мягко говоря не советую пользоваться приведенными рецептами. Уж лучше обращаться к узким специалистам :)

Директор по продажам, Уфа

Мне знакомо это состояние! Синдром выгорания! Я работала по 11 часов каждый день, 7 выходных в месяц! Добавьте время на дорогу! И отпуск был всего 2 недели в году! А ещё бешеный ритм работы, хотя сама работа мне очень нравилась! И что же? На второй год я стала часто простужаться, давление стало часто подниматься, бессонница, в выходные не хотелось выходить из дома, не хотелось видеть людей! А чтобы, к примеру, сходить в больницу и обследовать своё состояние здоровья, так на это уходил бы весь выходной день, а завтра опять на работу! Подряд два выходных были редкостью! Повторяю, работа мне нравилась! Коллектив был дружный! Но я понимала, что в таком бешеном ритме я долго просто физически не протяну! Я считаю, что и выходных должно быть больше, и отпуск лучше 3-4 недели, а не как сейчас у многих ИП 2 недели, а может, и вообще без отпуска! Организм должен нормально отдохнуть, выспаться, набраться сил! А если отпуск только 2 недели и ритм работы бешеный, то эти 2 недели только и приходишь в себя! И съездить даже на отдых в другую страну проблематично, чтобы Вы не говорили! Не забывайте про акклиматизацию, да ещё организм уставший донельзя, а то так и пролежишь в номере всё время!'Устройте свои дела так, чтобы пару недель вас не беспокоили подчиненные и возьмите отпуск. В первую неделю отпуска постарайтесь не думать о работе. А вторую посвятите изучению основ и формированию своих правил тайм-менеджмента' - я так понимаю, это относится к начальству? Хотя Вы мне можете возразить! Ей богу, при такой усталости уже не до тайм-менеджмента! Увы, многие ИП ставят своей целью заработать больше денег, а что нам люди при таком раскладе? Одни уйдут, другие придут. Я ушла с той работы, в конце концов. Занялась любимым делом, хотя получаю в разы меньше. Конечно, не стоит гробить здоровье, но и самим людям нужно лучше относиться друг к другу. И не забывать, что и другому человеку тоже нужен отдых.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

М-да, все очень правдиво. Любой трудоголик может плохо кончить. Люди, берегите себя! С этой гонкой за карьерой, прибылью и прочей лабудой просто забываются простые жизненный ценности. Хорошо, когда озарение сего факта наступает еще когда человек пышет энергией и полон сил. А если он уже истощен? Тут уже все гораздо сложнее. Так что, берегите себя. Иногда нужно проводить ревизию того, где ты, что ты, что у тебя есть, что появилось (исчезло) в результате такой изнуряющей работы. И нужно ли это...

Директор по маркетингу, - другой -
Елена Саенко пишет:Остановитесь и задайте себе всего три вопроса: 1. Кто я? 2. Что я делаю? 3. Зачем я это делаю? Казалось бы, все просто. А Вы попробуйте...
1.Человек2.Работаю3.Что бы ЖИТЬЕлена, статья хорошая, на 80% в точку.
← назад 1 3
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
754 пользователя
Новости
Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

В компаниях «Ростелеком», «РЖД Логистика» и «Баншнефть» сменились руководители. Подробности о новых назначениях этой недели – в кадровом дайджесте Executive.ru.

Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

В компаниях Nokia, МТС и X5 Reatail Group сменились руководители. Подробности о новых назначениях этой недели – в кадровом дайджесте Executive.ru.

Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

В компаниях «Яндекс», «М.Видео» и «Ростелеком» назначены новые руководители. Подробности о ключевых перестановках – в кадровом дайджесте Executive.ru.

Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

В банке «Югра» и Русском международном банке сменились председатели правления. Подробнее об этом, а также о назначениях в компаниях «ВымпелКом», «МегаФон» и Tele2 – в кадровом дайджесте Executive.ru.