Виктория Боровикова: «Карьеру нужно строить по «голливудскому» принципу»

Могли ли советские студенты знать и мечтать не о кандидатской или докторской степени, а об MBA образовании? Оказывается, да. Когда Виктория Боровикова, руководитель регионального развития бизнеса Siemens, была студенткой, она участвовала в программе американского правительства на грант на обучение в США. Это был конкурс среди выходцев из всего постсоветского пространства, по результатам которого она попала в Mississippi State University.

«Там я впервые узнала про бизнес-образование и про МВА в частности, - говорит Виктория. - Это был 1994 год, время перестройки в России. Время, когда старая система координат распалась, а новая еще не была создана. Я помню себя, только что закончившую школу, слепым котом, который должен сделать выбор на всю жизнь (именно так российская система образования позиционировала и позиционирует высшее образование). Мало кто понимал, что такое рынок, каковы принципы его работы, каковы правила выживания и как человек должен в нем ориентироваться и строить свою карьеру. Родители, которые должны были ориентировать ребенка, сами выживали как могли, потеряв работу и сбережения. Преподаватели в университете читали учебники вместе с нами, и, пожалуй, уже тогда отставали от нашего сознания, 17-18-летних». Попасть в это время в Америку было открытием. У Виктории появилось четкое понимание и устройства демократического общества, и правил существования рынка, и западной системы обучения, которая стимулирует самостоятельность и поощряет разнообразие. Там она поняла, что бизнес-образование – это такая же наука как любая другая, – наука о взаимодействии людей в процессе производства. МВА это просто ученая степень, показатель самостоятельной научной работы человека, такой же, как кандидатская или докторская. Единственное отличие заключается в том, что бизнес – это «наука» прикладная. Обучение и, тем более, научная деятельность должны быть сопряжены с опытом. И обучаться по программе МВА лучше всего после значительного опыта работы и, желательно, совмещая с работой.

Executive.ru: Что послужило основным мотивом для получения MBA?

Виктория Боровикова: После 10-12 лет работы в бизнесе я начала чувствовать, что хочу систематизировать полученные опыт и знания. Несмотря на то, что первое образование у меня экономическое, я считаю, что самое ценное – это живой опыт работы. Бизнес, в отличие от других сфер, оригинален тем, что в него можно прийти без опыта и специального образования, но успешно прогрессировать благодаря только лишь энергии, адаптивности и желанию. Тем не менее, наступает момент, когда ты понимаешь, что только лишь опыта мало, его надо утрамбовать, разложить по полочкам, причесать, придать ему смысл, а себе – вырастить крылья и уверенность. Вся прелесть бизнес-образования заключается в том, что оно, по сути, не открывает для вас никаких новых галактик и теорем. Вы постоянно ловите себя на мысли «это просто», «ну да, а как иначе?», «я это и раньше знал» и так далее. Это происходит потому, что во взаимодействии людей и структур (которые тоже создают люди) все логично и поддается описанию и осмыслению. Ученые зарисовывают это в теории и графики, а вы просто берете и используете. Поняв ту или иную концепцию, вам даже учить специально ничего не надо.

Почувствовав, что я готова учиться дальше, я провела для себя простейший анализ, состоящий из выбора следующих параметров: где я в ближайшее время буду жить и работать, сколько я готова платить и что я хочу от образования, за которое буду платить.

Executive.ru: Почему выбрали британский MBA?

В.Б.: Выбор совместной программы британского The Open University и Международного института менеджмента ЛИНК оказался идеальным и, я бы даже сказала, безальтернативным вариантом. Я живу в Москве и не могу оставить работу, чтобы уехать на два года учебы за границу. Я сама оплачиваю свое образование, значит, я должна совмещать его с работой. В моей ситуации мне нужно было дистанционное образование хорошего качества. The Open University занимает одну из лидирующих позиций на рынке дистанционного образования. Это учреждение было специально основано для людей, которые не могут оторваться от производства, а за основу, кстати, британцы взяли опыт Советского Союза 1960-х годов. Логично при выборе было предположить, что уровень образования будет высоким, и сейчас, спустя несколько лет учебы, я могу это подтвердить.

Borovikova_Viktoria.jpgExecutive.ru: В чем главные преимущества дистанционного образования, а в чем – недостатки?

В.Б.: Однозначным преимуществом является то, что у вас есть возможность применять на практике знания, которые вы получаете. Система построена на том, что вы изучаете материал, общаетесь с преподавателем и коллегами-студентами, пишете исследования, где анализируете предприятие, на котором работаете, и свою роль на базе изученного материала. Все курсы, что я изучала эти годы, а это и основы менеджмента, и стратегия, и маркетинг, и креативный подход, - я преломляла на организациях, в которых работала, и это был очень полезный и незабываемый опыт. Мой процесс обучения от этого становился максимально эффективным. Мое знание и понимание организации ширилось. Мое профессиональное развитие выигрывало.

Кроме того, мне нравится распределять свое время самостоятельно. С сегодняшней загрузкой на работе и по жизни, мне было бы сложно, практически невозможно, учиться, скажем, по вечерам или в какие-то фиксированные дни. Выходя в девять вечера с работы в пятницу, я с трудом представляю себе, как бы я сидела на учебе бодрая и активная в девять утра в субботу. Дистанционная форма образования позволяет самостоятельно планировать свое время и загрузку. Да, в рамках курса у вас есть dead-лайны для письменных работ и дневные школы, когда приезжает преподаватель. Но все остальное время – ваше. Вы можете спокойно работать по ночам, планировать отпуска, рожать детей, менять работу.

Для кого-то недостатком дистанционного образования может быть достаточно редкий личный контакт с преподавателем. В рамках одного курса моей бизнес-школы преподаватель прилетает в Москву три раза, т.к. по учебному плану у вас есть три сессии длинною в день (как правило, суббота). В это время вы вместе с коллегами-студентами и преподавателем обсуждаете изученный материал, кейсы, вопросы, связанные с практикой, и так далее. С другой стороны, в современном мире личное общение заменено Интернетом, и люди пользуются его преимуществами, встраивая это общение в свое свободное время. В рамках курса программы МВА у вас есть форум, где можно общаться как с коллегами из России, так и преподавателем, есть online-библиотека и другие ресурсы, есть форумы, не связанные с курсом, на котором вы учитесь. Так что общения, при желании, будет сколько угодно.

Executive.ru: Что особенно запомнилось в обучении?

В.Б.: Я думаю, основной эффект, который я прочувствовала на себе в процессе учебы, это преодоление себя. Курсы школы построены таким образом, что они постоянно держат вас в тонусе и заставляют изучать, анализировать, синтезировать, применять, описывать, обдумывать и так далее. Эта методичная утрамбовка материала происходит практически незаметно, но на выходе вы находите себя в новом качестве, замечаете, что говорите другим языком и работаете по-другому. Метод обучения все время подвигает меня делать больше, чем я могу, ставить себе новые задачи и совершенствоваться. Вы просто не можете позволить себе проиграть. Не хочу использовать штамп «я сделала это!», но, заканчивая учебу и получая этот диплом, у меня действительно есть чувство настоящего личного достижения, а такие моменты случаются в жизни не так часто.

Executive.ru: Поддерживаете ли вы общение с «одногруппниками»?

В.Б.: Начиная со второго года, курсы идут по выбору, и получается так, что вы все время учитесь с новыми людьми. Иногда встречаете старых знакомых, но, в общем и целом на каждом новом курсе у вас есть возможность пообщаться с коллегами-студентами с разным опытом, из разных стран, работающих абсолютно в разных индустриях. Так, скажем, на летних школах, где собираются студенты со всего мира, вы можете встретить сотрудников ООН, Интерпола, некоммерческих организаций, военных. В России, как правило, на МВА учатся люди одного «типа» и возраста. За границей же, где смена сфер деятельности в течение жизни приветствуется, бизнес-образование привлекает людей разного возраста и совершенно разного жизненного и профессионального опыта.

Что касается моих российских коллег-студентов, у нас за эти годы сложилась хорошая компания единомышленников из пяти человек, с которыми (и с семьями которых) мне очень приятно общаться. Я надеюсь, мы сохраним дружбу и в будущем.

Executive.ru: Как ваша карьера привела вас в Siemens?

В.Б.: Я работаю в Siemens c 2003 года, придя сюда менеджером по продажам. В 2008 году я приняла приглашение другой компании и ушла. Уже работая там, я начала свою учебу на МВА. Через три года я вернулась в Siemens. Эти движения были связаны исключительно с моим профессиональным развитием, т.к. я сознательно выбираю работу, которая развивает меня, дает мне возможность реализовать себя, каждый раз на новом уровне.

Человек, который вернулся в компанию, из которой когда-то уходил, может твердо сказать, что во второй раз это его сознательный выбор. У меня была возможность переоценить и сравнить некоторые вещи. И теперь я четко могу сказать, что Siemens – это компания, которая очень удачно сочетает на локальном рынке свою мощь и инновационную политику с социальной миссией. Мне это очень импонирует. Успешный и стабильный бизнес компании дополняется усилиями в области ответственного отношения к обществу. Это внедрение высоких международных стандартов корпоративного управления, соблюдение правовых и этических норм, забота об окружающей среде, создание широких возможностей для развития сотрудников компании, улучшение условий труда, поддержка творческой молодежи, образования и культуры. Ценности компании (инновационность, ответственность, высочайший уровень во всем) совпадают с моими ценностями; здесь я нахожу возможность для реализации себя.

Executive.ru: Как приобретенные в школе знания помогают вам решать задачи бизнеса?

В.Б.: Одной из зон моей ответственности по работе является развитие Account Management. Я руковожу программой, которая называется Siemens One. Суть заключается в том, что компания делает акцент на развитии комплексных продаж ключевым локальным заказчикам. В каждой стране есть ключевые заказчики, партнерство с которыми является стратегически важным для Siemens. Есть такие и в России, например РЖД. Siemens как компания, предлагающая свои услуги в четырех сегментах экономики (энергетика, индустрии, инфраструктура и медицина), старается адресовать запросы заказчика по максимально широкому спектру, предлагая комплексные решения. С РЖД мы сотрудничаем не только по поездам «Сапсан», но и по оснащению систем жизнеобеспечения вокзалов и центров дорожного управления, медицинскому оборудованию, железнодорожной автоматике, электрификации железнодорожных путей, тяговым подстанциям и так далее.

Программа Siemens One включает в себя методологию, направленную как на анализ стратегии заказчика и встраивание в нее Siemens как партнера, так и на образование экаунт-менеджеров, которые работают с ключевыми заказчиками, на улучшение эффективности внутреннего взаимодействия сотрудников различных подразделений и создание рабочих групп и виртуальных команд. Siemens считает этот подход к бизнесу своим стратегическим направлением и достиг качественных результатов. По итогам прошлого года Siemens получил престижную награду в области экаунт-менеджмента – SAMA Award (Strategic Account Management Association). В России программа очень успешно развивается, принося 33% оборота с 18 ключевыми заказчиками в 2012 году. Это значит, что 33% бизнеса пришло без дополнительных инвестиций, а только лишь благодаря взаимодействию внутри компании и грамотной работе с клиентом.

Руководство программой дает мне возможность использовать знания, полученные в учебе, и опыт продаж и экаунт-менеджмента, который есть у меня за плечами. Успех программы зависит от наиболее эффективного взаимодействия всех структур компании, кода речь идет о работе с клиентом. Мы работаем в матричной организации, когда люди, работающие вместе, никак не относятся другу к другу административно. Понимание бизнеса компании, внутренних процессов, стратегии клиента на рынке, стратегии Siemens в отношении клиента, анализ и разработка тактики – все это мое оружие, которым я не владела бы так хорошо, если бы не учеба. Взаимодействие с людьми на ежечасной основе и мотивация без формальных инструментов мотивации возможны только лишь при наличии уважения коллег и неформального авторитета, и я смею надеяться, они у меня есть не в последнюю очередь благодаря знаниям, которые я получила.

Executive.ru: Что для вас – высшая точка профессионального развития, вершина? Достигли ли вы ее, и куда хотите двигаться дальше?

В.Б.: Я думаю, вершины нам открываются по мере пути. Я ни в коем случае не думаю, что достигла каких либо из них. Я еще в пути, даже спустя 18 лет активной работы. Думаю, высшая точка профессионального развития – это возможность реализовать себя как личность через работу. Говоря это, я имею в виду, что если мы будем говорить только о реализации себя в работе с профессиональной точки зрения, то каждый человек достигнет того, на что ему хватит амбиций, опыта и удачи. Он станет со временем главным бухгалтером, начальником отдела продаж, президентом компании, и т.д. Но я думаю, в каждом из нас живут идеи социального или творческого плана, которые мы хотели бы реализовать, но не хватает возможности. И, я думаю, человек чувствует себя полноценным, когда у него появляется возможность реализовать себя, используя наработанный опыт, связи и идеи, будь то благотворительность или социальная деятельность компании, на которую я могу повлиять, или творческие идеи, которые моя компания принимает и развивает. Это все очень индивидуально.

В Siemens Россия я инициировала и развиваю сейчас проект инклюзивного трудоустройства. Это общественная инициатива, которая взяла старт с работы со студентами. Компания Siemens придерживается идеи Diversity, т.е. предоставления всем равных возможностей в независимости от пола, расы, вероисповедания, ориентации, происхождения и других параметров, по которым может происходить сегрегация. Я разделяю эти ценности и рада сделать что-то для того, чтобы они стали реальностью для людей, у которых доступ к образованию, карьере и равным шансам в жизни ограничен. Для меня подобная деятельность, поддержанная моим работодателем, необходима, и это именно то, что я имею ввиду, когда говорю про реализацию своих ценностей, совмещенную с основной работой.

Executive.ru: Чего не хватает современным управленцам в России? Чему их надо учить?

В.Б.: В каждой из сфер, будь то бизнес, политика, искусство или, к примеру, Российская Православная Церковь, есть свои правила игры, карьерный путь и ценности. Человек, строя свою карьеру в одной из сфер, прекрасно понимает, как он это должен делать и что ему надо развивать в себе, чтобы достигнуть результата. Нет единого рецепта, в каждой из сфер «набор» неповторим. Единственно, что должен знать и понимать человек – это те самые правила игры, следуя которым он, возможно (!), сможет реализовать себя и профессионально, и личностно.

Думаю, я никого не удивлю, применив цитату из «Алисы в стране чудес»: «…ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее…» Эта фраза точно отражает бизнес-реалии: в связи с молниеносным потоком информации, в котором живет человечество в наши дни, темп жизни настолько ускорился, что нам действительно надо все время прогрессировать, чтобы хотя бы просто соответствовать. Это не очень хорошая новость для людей, которые рассматривают свою профессиональную деятельность просто как способ заработка. Ничего не сделав и не инвестировав в себя, они рискуют просто скатиться вниз. Люди же, желающие сделать карьеру, должны не просто бежать, они должны предвидеть, предугадывать, ловить информацию из воздуха и быть где-то и в чем-то первыми. Они не могут лениться, расслабляться, жалеть себя и отдыхать.

И, если можно научить чему-то в этой связи, то, пожалуй, именно независимости, самостоятельности, ответственности за свою карьеру, живости сознания, трудолюбию. Человек создает и двигает себя сам. Раньше, когда люди жили в других параллелях и координатах, было престижным всю жизнь проработать в одной организации или прослужить в одном театре. Раньше даже у голливудских звезд были контракты со студиями и с режиссерами, по которым они гарантированно имели работу, но и обязаны были сняться в некотором количестве фильмов, интересно им или нет. Сейчас голливудский актер сам выбирает проекты, в которых хочет участвовать, и сознательно выбирает разные стили и жанры, а театральный актер делает антрепризы и играет в разных театрах. Мы, люди, работающие в бизнесе, тоже должны строить свою карьеру по «голливудскому» принципу: примыкать к тем «проектам», которые повышают наш профессиональный уровень, являются хорошей «инвестицией», дают нам возможность реализоваться и открывают новые горизонты. Мы уже не можем себе позволить сидеть и ждать продвижения от работодателя.

Подробнее ознакомиться с программой МВА Открытого университета Великобритании в России можно на сайте.