Умеете ли вы любить?

Умеете ли вы любить?

Федор Нестеров

Странный вопрос для руководителя и владельца бизнеса. Казалось бы, какое отношение любовь имеет к теме бизнеса?любовь

Самое непосредственное.
Мы работаем, чтобы жить.
Мы все хотим стать счастливыми.
Мы создаем бизнесы или делаем карьеру, чтобы стать счастливыми.
Но успех в управленческой карьере или в бизнесе еще не означает достижения счастья. Окружающий нас деловой мир переполнен несчастными людьми. Особенно – несчастными деловыми женщинами. Если мужчина еще как-то может удовлетвориться бизнес-результатами (деньги, значимость...), то женщине этого совершенно недостаточно для счастья.

А секрет, на самом деле, очень прост: без любви стать счастливым невозможно. Любовь – та великая сила, которая движет миром и наполняет его счастьем. Любовь соединяет мужчину и женщину в единое целое.

Так просто в теории и так сложно на практике...

Посмотрите вокруг себя. Посмотрите на поведение окружающих людей, на выражения их лиц. К сожалению, чаще всего они мрачные и суровые. Людей, живущих в любви, легко заметить: они улыбаются, они как будто светятся изнутри, они радуются жизни, они щедры и готовы делиться своим счастьем...

Почему же их так мало?
Потому что люди не умеют любить.
Потому что у любви есть свои простые законы, неисполнение которых приводит к тому, что Любовь уходит или вообще не приходит.
Вам интересно? Тогда давайте формулировать эти законы.

1. Любовь – это «отдавать», а не «получать»

Огромные толпы людей пассивно ждут, что кто-то придет и сделает их счастливыми. Они не хотят любить сами, они хотят, чтобы их любили. Особенно много таких среди одиноких женщин. «Приди, мой любимый, и сделай меня счастливой», – хором скандируют они. А дальше у каждой есть свой длинный список: окружи меня заботой и комфортом, одень, развлеки...

Это пассивная позиция. Вы отдали свое счастье в чужие руки и ждете. Так можно прождать всю жизнь, но так и не дождаться. Это вне зоны вашего контроля. Еще хуже, когда приходит, да не тот, кому ваше сердце радуется. Окружает вас заботой, а вам это не в радость...

На самом деле, настоящая Любовь – это отдавать. Это ваш Дар другому человеку или группе людей. Только вы сами решаете, кому дарить свою Любовь. И вы можете начать это делать немедленно – искать того, кто достоин вашей любви, и дарить ее.

Любовь – это активная позиция. Все зависит только от вас.

2. Любовь – это действие, а не чувство

любовьОбщественное мнение считает Любовь чувством. Многие люди думают, что они любят, когда начинают испытывать какие-то эмоции (чувства) по отношению к другому человеку. И оценивают масштаб Любви по масштабу своих или чужих эмоций. Огромное количество обид возникает на почве сравнения чувств: ты меня любишь меньше, чем я тебя, потому что не показываешь мне свои чувства (или не так показываешь).

На самом деле, Любовь – это не чувство, это действие. Любовь – это то, что вы делаете по отношению к другому человеку. Чувства и переживания – это личное внутреннее дело каждого, часто они спрятаны глубоко внутри человека и совершенно не выплескиваются наружу. Любовь проявляется в действиях. Действия – объективный показатель любви. Действия (или их результаты) всегда видны со стороны. Вы не всегда знаете, что другой человек чувствует по отношению к вам. Но почти всегда можете заметить его действия по отношению к вам.

Действия – это еще и признак, по которому вы сами можете понять, что Любите. Вы вдруг ловите себя на том, что вам доставляет удовольствие что-то делать для этого человека. Особенно такие действия, которые в обычной жизни вы совершать не любите. Но именно для него (или нее, или для них) вы делаете это с удовольствием. Даже самые обыденные вещи: сказать доброе слово, накормить, купить подарок, постирать одежду...

3. Сначала нужно отдать

Множество людей ждет прихода Любви как счастливого случая, как некоего волшебного явления природы. На самом деле, действие равно противодействию. Этот закон описывается в самых разных учениях и фразах:

  • Как аукнется, так и откликнется (народная мудрость)
  • Действие равно противодействию (физика)
  • Стучите, и откроют вам (религия)

Но суть всегда одна – если хочешь что-то получить, сначала это нужно отдать. И только потом получишь желаемое – как обратную реакцию окружающей среды на свои же собственные действия.

Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891)

Прежде чем думать, как получить любовь, начните давать. Если вы отдаете, вы получаете; нет другого способа.
ОШО (Бхагван Шри Раджниш) (1931–1990)

Я привел две цитаты разных мудрецов, но их может быть намного больше. Любовь – это точка сходимости мирового знания. Точка, в которой совершенно разные религии и системы знаний вдруг начинают утверждать одно и то же. В точках сходимости проявляются глобальные законы Бытия.

4. Любовь – это не только о мужчине и женщине. Любовь – это обо всем

Дело, природа, страна, человечество... Законы любви одинаково применимы ко всем аспектам динамики жизни. Эти простые законы позволяют легко видеть любые проявления Любви вокруг вас. Когда кто-то декларирует, что он кого-то или что-то любит, посмотрите на то, что он делает по отношению к объекту своей любви. Или хотя бы, чего он не делает. Но главное – можно научиться Любить самому и сделать себя счастливым.любовь

Хочешь стать счастливым – люби. Хочешь любить – делай дела любви.

Видите, как все просто?
И как неочевидно.
И как мало мы об этом знаем.
И как все зависит только от нас самих.
И как нужно что-то делать, чтобы получить желаемое.
Знания не дают результатов – только Действия. Но без знаний действия превращаются в суету.
Вы готовы что-то Делать, чтобы стать счастливой? Тогда, вероятно, вам сюда.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Хорошие правильные мысли, и действительно, к сожалению очень редкие на этом ресурсе. Некоторые в комментариях пытаются объяснить, что они понимают слово 'любовь' толкьо как отношения мужчины и женщины, некоторые из этих некоторых рассказывают о том, что в их понимании 'любовь' - это только сексуальные отношения. При этом грубят и оскорбляют автора, обвиняют в ханжестве, получается за то, что он пытается рассказать, что настоящая любовь - это гораздо выше и больше, полнее. Такая агрессивная реакция наводит на размышления... Ссылка на рекламу тренингов - в контексте того, на каком ресурсе статья размещена - вполне себе оправдана. Если кто-то, благодаря автору, для себя впервые открыл определение любви как жертвенности и состояния воли, то глядишь и на его тренингах чему-то полезному научится. А там глядишь, и прочитает о том, кто такой святой Амвросий Оптинский, его житие, прочитает его произведения (а у него есть очень много кратких, ёмких, с юмором афоризмов, например ответ на вопрос 'Как жить?' - Как жить? Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение! Или - Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного). А дальше, может кто и до прочтения Евангелия доберётся, в частности, до определения Любви, которое дал святой Апостол Павел.

Адм. директор, Москва

Согласна с Александром Пантелеевым, Ох, как хорошо, написано! Правильно! А лень читать, так я не ленюсь, выкупая в Домжуре зал, читаю МАНУСКРИПТ ЖИЗНИ. Выходят люди из зала, благодарят. Душа рыдает и радуется. Правду жизни говорю. НЕ ЩОУ. Подробнее смотрите афишу Домжура. Там много сказано. И приходите. Если лень читать. Елена (Анна Фам)

Нач. отдела, зам. руководителя, - другой -
Елена Киркаленко пишет:Зрители рыдают и смеются
Извините - вспомнилось чего-то...В колхоз приехал лектор рассказать о любви при развитом социализме. Привез слайды. Сельский клуб переполнен. - Есть четыре типа любви,- говорит лектор.- Первый - это любовь между мужчиной и женщиной, второй - это любовь между женщинами, третий - это любовь между мужчинами. Но самый высший тип любви - это любовь народа к нашей коммунистической партии. Сейчас вы в этом убедитесь, посмотрев слайды.
Адм. директор, Москва

Марат, сколько позитива вызвало моё написание. Весело! Хорошее настроение - залог здоровья и хороших отношений! С благодарностью Марату, Елена/сообщение отредактировано модератором как нарушающее п.7 [URL=http://www.e-xecutive.ru/about/declaration/639985/]Декларации Сообщества[/URL]/

IT-менеджер, США

30 лет назад Скотт Пек написал свою книгу 'Непроторенная дорога. Новая психология любви и духовного роста' (в оригинале The Road Less Traveled). В ней нет конкретных указаний как нужно любить, но на конкретных примерах очень хорошо описана сущность любви. Очень рекомендую почитать. В отличие новых how-to... путеводителей по успешной жизни, книга заставляет задуматься и начать искать решение самому, а не прибегать к готовым шаблонам.

Независимый директор, Москва

Полностью согласна с автором. Глубокие мудрые мысли. Всего, что ты касаешься - делай с любовью, или с вложением искренних чувств. Или не делай. Отношения это, или работа, все, что угодно. Почему ты делаешь и выбираешь именно это? Из любви, или из страха (потому что надо по каким-то причинам)? Если без любви - то это лукавство. Когда часто лукавишь (самому себе в первую очередь), то потом не стоит удивляться. Там где именно тебе потребуется любовь (отношение, равное твоему желанию), будет важна полная искренность и отдача, ты получишь завуалированное лукавство.

Адм. директор, Москва
Согласна: Любовь - труд ежедневный и без отпусков. Отрицаю: ... глаголите выдержками мертвых мудрецов.. Я говорю всем: Мудрецы в своих высказывания вечны, примером служит для меня Гёте, его труд ''Фауст''. Остановлюсь только на этом произведении. Это одно из самых ярких проявлений любви к жизни, понимания её в разнообразии и философии. О любви по ''Фаусту'' реальные люди, влюблённые в друг друга супруги, написали книгу и поставили музыкально-литературную постановку ''Манускрипт жизни'', которая успешно идет в Домжуре (г.Москва). Зрители рыдают и смеются, шквал эмоций. Души просыпаются. Возвращается потерянная вера в любовь. Здорово?. Да! Обсолютно искренне супруги поделились своими переживаниями и чувствами, согретыми любовью. Боль, страдания, падения и вдохновение. Всё было у них.Такова жизнь. Совместная работа, трудная и радосная своими плодами. Верность, необходимость в друг друге, что может быть лучше! /сообщение отредактировано модератором как нарушающее п.7 Декларации Сообщества/
← назад 1
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
1140 пользователей
Новости
Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

В компаниях Nokia, МТС и X5 Reatail Group сменились руководители. Подробности о новых назначениях этой недели – в кадровом дайджесте Executive.ru.

Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

В компаниях «Яндекс», «М.Видео» и «Ростелеком» назначены новые руководители. Подробности о ключевых перестановках – в кадровом дайджесте Executive.ru.

Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

В банке «Югра» и Русском международном банке сменились председатели правления. Подробнее об этом, а также о назначениях в компаниях «ВымпелКом», «МегаФон» и Tele2 – в кадровом дайджесте Executive.ru.

Отставки и назначения за неделю. Версия Executive.ru

Пока одни идут в отпуск, другие пользуются возможностью шагнуть вверх по карьерной лестнице. О тех, кто не упустил такой шанс на этой неделе, читайте в кадровом дайджесте Executive.ru.