Кандидат vs работодатель: переломный момент

«Мир изменился». Точнее, его изменил кризис. И хотя, по мнению многих специалистов, кризис еще только-только начинается, его тяжелую руку многие компании уже ощутили на себе. А, значит, скоро и сотрудники, и кандидаты окажутся в новых условиях. Какими же они будут?

Главное, о чем стоит сказать, - изменится характер кадрового рынка. Собственно, он уже меняется. Рынок труда перестал быть «кандидатским», теперь условия игры снова будут диктовать работодатели. Почему? Во-первых, из-за финансового кризиса многие компании вынуждены пересматривать планы своего дальнейшего развития, что означает для большинства крупных и средних фирм дефицит HR-бюджетов и прекращение набора персонала или его сокращение. Следовательно, количество специалистов, ищущих работу, увеличится в разы, в то время как количество рабочих мест будет уменьшаться. И чтобы все-таки заполучить желаемое место, кандидату придется отказаться от многих требований и согласится на условия компании. Во-вторых, общее состояние неуверенности и нестабильности, царящее сегодня на рыке, подталкивает людей к поиску работы, что называется «на всякий случай», даже тех, у кого проблем в настоящий момент нет. Но это в основном характерно для крупных городов.

В регионах дела обстоят несколько иначе. Рассказывает Константин Бряузов, генеральный директор рекрутинговой компании «Адэкко»: «В небольших городах отсутствие достаточного числа рабочих мест делало процесс трудоустройства кандидатов более сложным. Поэтому вряд ли можно говорить о радикальном изменении ситуации применительно к данным населенным пунктам. Можно только констатировать факт, что в тех городах, где производственные компании сокращают объемы производства, либо временно приостанавливают свою деятельность, проблема трудоустройства становится еще более острой».

По данным экспертов, в октябре 2008 года безработица в РФ составила порядка 5%, а в следующем году она может увеличиться до 15%. Понятно, что это не окончательная информация, и, по всей видимости, по разным специальностям и должностям цифры будут варьироваться. Конечно, росту уровня безработицы нельзя радоваться, но многие отмечают, что разразившийся кризис поможет привести кадровый рынок в нормальное состояние. В последние годы, когда на рынке царил кандидат, требования соискателей и сотрудников постоянно повышались, и компании вынуждены были идти навстречу, чтобы не потерять или приобрести ценные кадры. Это привело к тому, что уровень зарплат по многим позициям был не просто высоким, но очень высоким, и, как часто заявляли работодатели, эти цифры были не совсем оправданы. Сложившаяся ситуация – значительный перевес кандидатов над свободными позициями – позволит компаниям мягко понизить уровень оплаты ряда специалистов. С этим мнением согласна Надежда Филиппова, старший вице-президент, директор департамента персонала и корпоративного развития ВТБ24: «Стоимость хороших специалистов понизится и станет более адекватной требованиям рынка. Рынок труда в Москве и во многих других регионах сильно разогрет и не соответствует реальности возможностей, компетенций тех людей, которые ищут себе работу».

Но участники рынка отмечают, что, несмотря на «рынок работодателя», такие проблемы как старение персонала, отсутствие необходимого количества специалистов со средне-специальным образованием, остаются. Да и за профессионалов, отличающихся высоким уровнем компетентности, компании по-прежнему готовы биться. Алена Друзенко, заместитель директора департамента по персоналу/Начальник управления по подбору персонала АФК «Система» отмечает: «В нашей компании летом этого года произошла организационная реструктуризация, и появились новые структурные единицы, поэтому найм сотрудников на определенные новые позиции у нас продолжается до конца года. Это позиции достаточно высокого уровня, требования к профилю и «кругозору» кандидатов четко определены, найти таких людей всегда сложно, и кризис на это никак не влияет».

Однако, если работодатели, могут в общем порадоваться происходящим переменам на рынке труда, то вот для кандидатов, которых становится все больше и больше, ситуация складывается не лучшим образом. Как в кризис сохранить свое место в компании и при необходимости найти новое?

Все специалисты, как представители прямых работодателей, так и эксперты кадровых агентств, сходятся в одном: в целом все компании будут стремиться сохранить квалифицированный персонал. Условно говоря, первая волна увольнений, которая состоится в компании, коснется неэффективных сотрудников. Причем, в большей степени это касается не столько оценки действий самих работников, сколько оценки функций, которые они выполняют. Большинство компаний за последние годы сильно раздули штат, ввели много ненужных должностей и сегодня сотрудники за это расплачиваются. Вторая волна сокращений коснется тех компаний, которые не смогут перенести финансовой стороны кризиса.

Поскольку первая волна увольнений уже прошла во многих компаниях, общая ситуация неопределенности вкупе со слухами и различными прогнозами сильно накалили ситуацию на рынке: многие работающие специалисты стали опасаться за свои места. Алена Друзенко делится наблюдениями:«Коллеги из служб персонала разных компаний говорят о том, что «текучесть», которая еще совсем недавно была такой актуальной проблемой, как-то вдруг сама собой снизилась». Снизились и ожидания кандидатов. Сегодня тот, кто, находясь в поиске работы, рассматривает исключительно предложения с повышением заработной платы на 30-50% от прежнего уровня, полным соцпакетом и аналогичными должностными обязанностями, рискует «прогореть». Поэтому специалисты сегодня советуют по возможности переждать кризис, не торопиться с поиском лучших вариантов и приложить максимум усилий, чтобы сохранить работу. Как замечает Владимир Химаныч, HR-директор компании Microsoft:«В условиях кризиса еще большее значение начинает иметь качество и результаты работы сотрудника. Поэтому многое в кризис зависит от самих сотрудников. Что касается соискателей, кризис хорошо показывает, какие компании стоят на ногах, заботятся о своих сотрудниках, а какие нет. Из этих наблюдений надо делать соответствующие выводы».

Но не всегда решение остаться или уйти зависит от сотрудника. Если все же компания приняла решение расстаться с работником, то рано предаваться отчаянию. Найти работу сегодня можно, только это будет несколько сложнее, чем раньше. Прежде всего, нужно понять, что вы можете предложить работодателям и, главное, по какой цене. Прежде чем озвучивать свои ожидания имеет смысл изучить рынок, причем принимать во внимание данные последних двух месяцев. А если, в конце концов, компания предложит меньше, эксперты советуют кандидатам крепко подумать: искать счастья дальше, пребывая в состоянии неопределенности, или согласиться. Кстати, одним из обязательных вопросов на собеседованиях станет даже не вопрос «Почему вы решили покинуть прежнее место работы?», а «Почему вы не работаете уже n-ное количество времени?». При сегодняшнем обилии предложений работодатели косо смотрят на кандидатов, у которых солидный перерыв стажа: либо это очень привередливый соискатель, либо он никому до сих пор не подошел. И в том, и в другом варианте мнение о кандидате складывается нелестное. Так что синица в руках сейчас лучше журавля в небе.

Однако есть специальности, обладая которыми, нелегко найти работу, потому что нет предложений. Кризис коснулся всей отрасли, большинство компаний сокращает аналогичные позиции, набора тоже нет. Куда податься кандидату?

Исполнительный директор s2b Personnel Андрей Быков советует: «В кризис могут найти работу те, кто четко знает, что он хочет, кто готов к трудностям и готов работать на перспективу, в том числе с переквалификацией (т.е. начать все с начала, с пониженной зарплатой, но с ее ростом по ходу восстановления сил предприятия). Соответственно, тем, кто не смог себя проявить профессионалом в этих областях, можно задуматься о смене профессии. Наибольшее падение на текущий момент мы видим в секторах управления персоналом, финансов и маркетинга». Его поддерживает Галина Ширинова, директор по персоналу Kelly Services: «Тем специалистам, которые не видят для себя перспектив, стоит задуматься о переквалификации. Для этого, во-первых, важно изучить рынок в поисках хоть каких-то вариантов, а во-вторых, нужно изучить возможности своего развития в других областях. Хорошим примером такого подхода может послужить опыт 1998-го, когда многие люди переквалифицировались и в конечном итоге только выиграли от этого».

Однако не все эксперты придерживаются подобной точки зрения. Многие предлагают соискателям определить для себя 2-3 смежных вида деятельности и попробовать свои силы там. Основное правило выживания в условиях кризиса для кандидатов – универсальность и гибкость. Константин Бряузов рекомендует воздержаться от смены профессии: «Во-первых, для того, чтобы поменять ее кардинальным образом, потребуются время и финансовые вложения. Далеко не все кандидаты могут это себе позволить (особенно, если у них имеются семьи и дети). Во-вторых, сейчас в условиях кризиса можно сделать неверный выбор в пользу какой-либо профессии. Но кризис – явление проходящее. И где гарантия, что когда кризис пройдет и в экономике наметится рост, ваша новая профессия оправдает себя?» Конечно, риск есть, поэтому нужно тщательно взвешивать все за и против, прежде чем принимать решения. Но вот сидеть сложа руки и ждать выгодного предложения нельзя. Это гибельная стратегия для кандидатов, оставшихся без работы, но, парадокс, она же самая удачная для тех, кто не попал под сокращения. Но в одном участники рынка сходятся – настоящим профессионалам не грозят ни увольнение, ни долгие поиски работы. Они всегда в цене.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.