Какие топ-менеджеры востребованы весной 2015 года?

Топ-менеджерам в кризис приходится непросто. Компании готовы платить только за реальный результат, а добиться его в условиях кризиса сложно. Однако даже в условиях нестабильности рынок дает возможность развиваться и зарабатывать как организациям, так и людям. Главное – не упустить свой шанс и использовать его с умом.

О главных трендах российского кадрового рынка весны 2015 года – в статье на Executive.ru.

топ-менеджер

Ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться

Данные за последние месяцы показывают, что снижение объема вакансий, которое наблюдалось раньше как на сайтах по поиску работы, так и в рекрутинговых компаниях, прекратилось. Но говорить о росте количества свободных мест пока рано. Кроме того, за прошедшие полгода работодатели выстроили обновленную стратегию работы и развития бизнеса, учитывающую изменившиеся экономические реалии.

«По нашим данным, в первом квартале 2015 года лишь 12% работодателей планировали расширять штат, возможно, в следующем квартале эти цифры будут выше, – рассказывает управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. – В то же время сотрудников продолжают волновать сокращения. Согласно опросу Antal Russia, проведенному среди более чем пяти тысяч работников российских и международных компаний, чуть больше половины респондентов – 55% – ожидают сокращений. Из них 29% заявили, что о сокращениях в их компаниях было объявлено официально либо сокращения уже начались».

Кроме того, ожидания сокращения персонала в разных отраслях различаются. По словам Гермерсхаузена, пессимистичнее всех настроены сотрудники финансового сектора – 66% респондентов, работающих в этой отрасли, предвидят сокращения. Также высок процент тех, кто ожидает сокращений в автомобильном секторе – 65%, в государственном секторе – 63% – и в строительстве и недвижимости – 61%. Меньше всего сокращений ожидают сотрудники химической индустрии и в сельском хозяйстве – 37% и 38% опрошенных соответственно.

Существенное снижение спроса на трудовые ресурсы

По итогам первого квартала 2015 года, спрос на трудовые ресурсы значительно снизился. При этом основной спрос приходится на Москву и Московскую область, однако в пятерке лидеров по размещению вакансий, кроме Москвы и городов МО, также присутствуют Санкт-Петербург, Краснодарский Край и Республика Татарстан, рассказывает консультант компании Wyser Russia Екатерина Горяная. Также наблюдается смещение спроса из крупных регионов – Москвы и Санкт-Петербурга – в регионы с меньшей численностью населения.

В целом по итогам первого квартала 2015 года в регионах наблюдается значительное снижение спроса на рабочую силу. «Единственный город, который не потерял динамику по размещению вакансий – Челябинск, здесь спрос на рабочую силу за год вырос. Если говорить о потребностях в региональных кадрах, то на примере Челябинска можно отметить, что наиболее востребованы специалисты в области торговли, – рассказывает Екатерина Горяная. – В условиях кризиса розничный бизнес особенно нуждается в сохранении прибыли и удержании своего места в условиях жесткой конкуренции».

Что касается причин, по которым люди едут работать в регионы, – главным мотивом является острая потребность в заработке. «Московский рынок хоть и наполняется вакансиями, но многие компании «смотрят рынок» и отбирают для себя наиболее интересных кандидатов на перспективу. В регионах, например, в Челябинске есть реальная потребность в кадрах, и многие компании действительно готовы брать успешных кандидатов на работу», – объясняет Горяная.

«Белые воротнички» осваивают рабочие специальности

Помните, как главный герой фильма «Красота по-американски» – классический «белый воротничок» – уволился из офиса, в котором проработал много лет, и устроился собирать гамбургеры в закусочную, заявив, что ему нечего терять, и чем меньше на новой работе будет ответственности, тем лучше? Многие российские менеджеры в настоящее время также меняют офисную профессию на более практичную, но у этих рокировок иные причины. Руководитель департамента «Офисный подбор» компании «СТС Групп» Анна Иванова объясняет, почему сегодня бывшие клерки и брокеры все чаще хотят быть продавцами, кассирами, барменами и водителями.

топ-менеджер

Анна Иванова: Менеджеры покидают офисы

«Последние десятилетия работа в офисе была одной из самых престижных и желанных. Каждый выпускник школы стремился не «загреметь» в ПТУ, которым его пугали родители и учителя, а поступить в вуз и стать специалистом, чтобы сидеть в высоком кожаном кресле или не вылезать с бесконечных совещаний, – рассказывает Анна Иванова. – Эта мечта преследовала многих более двадцати лет. Сейчас ситуация постепенно меняется. Люди встают с насиженных мест и переходят к физическому труду».

Для такого решения есть несколько причин. Во-первых, представители рабочих профессий всегда востребованы. Торговые сети и продовольственные склады никуда не исчезнут и не перестанут набирать на работу новых сотрудников: кассиров, продавцов, грузчиков, водителей. Во-вторых, человек, занятый на рабочей специальности, как правило, видит результат своей деятельности практически сразу после выполнения задачи. Кроме того, некоторые рабочие профессии предполагают достаточно высокую заработную плату. Например, заработок кассира в супермаркете может достигать 40 тыс. рублей, а в некоторых магазинах – даже больше.

«Поэтому «белые воротнички» и становятся поварами, кондитерами, бариста, электриками. Представители творческих специальностей охотно идут в кондитеры, а IT-специалисты предпочитают вакансии электриков или наладчиков. Делать какие-либо выводы относительно дальнейшего развития ситуации пока рано. В любом случае подобная профессиональная мобильность позволит избежать безработицы и даст людям шанс освоить новые профессии», – уверена Анна Иванова.

Многие сокращения еще впереди

Сотрудникам, до ужаса боящимся попасть под сокращение, пока рано расслабляться – во многие отраслях экономики они еще впереди, ведь пик кризиса пока не преодолен. При этом эксперты не считают нынешние экономические неприятности самыми тяжелыми и отмечают, что многие компании уже знают, как нужно действовать в трудные времена, чтобы после окончания кризиса оказаться в плюсе.

По словам генерального директора группы компаний «Омега-Стафф» Игоря Мешкова, на начало летнего периода 2015 года практически заморозилась активность в строительном секторе, под сокращением оказались автомобилестроение, металлургия и финансовые услуги. К финансовым учреждениям сейчас предъявляются серьезные требования, для большинства из них закрыт доступ к «легким» западным деньгам. В результате огромная масса бывших сотрудников банков и кредитных учреждений не могут адаптироваться и трудоустроиться.

топ-менеджер

Игорь Мешков: Во многих секторах экономики увольнения еще впереди

«Увольнения уже начались в таких отраслях, как консалтинг, PR, рекрутинг. Во время предыдущего кризиса под удар, в первую очередь, попали подразделения, являющиеся центрами затрат: бэк-офис, маркетинг, HR. Фокус работодателя сместился с поиска узкопрофильных специалистов на тех, кто имеет опыт работы в различных отраслях и сферах, ведь универсальные специалисты способны помочь компаниям в период кризисных моментов и изменений в целом», – рассказывает Игорь Мешков. Не бояться сокращений в 2015 году могут работники крупных иностранных компаний, а также транспортного бизнеса и логистики, представители IT-отрасли.

«Тяжелые времена наступили абсолютно для всех, но, несмотря на это, активная поддержка российского производителя будет продолжаться, что позволит сохранить рабочие места и обойтись без массовых увольнений. Необходимо также отметить интерес иностранных игроков, которые готовы локализовать производство на территории РФ, при этом они следуют главному тренду в кризис – используют возможность завоевания доли рынка», – заключает Мешков.

Требуются директора по развитию и главы HR-департаментов

Еще одна отличительная черта кадровой весны 2015 года заключается в том, что сейчас четко определились лидеры той или иной отрасли, которые делают ставку на развитие бизнеса и завоевание новых сегментов, рассказывает управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. «Для компаний, у которых стоит стратегическая задача именно в этот непростой период сделать шаг вперед, открыть новые филиалы, построить новые объекты и завоевать рынок, очень актуальна позиция директора по развитию. Это касается буквально любого сегмента, но наиболее выражено у ритейла, как продуктового, так и связанного с одеждой, рынка E-commerce, банковского сектора, страхового рынка», – рассказывает специалист.

Повышенный спрос на HR-директоров связан с тем, что в условиях кризиса компании стараются самостоятельно обучать и развивать персонал, поэтому наиболее востребованы специалисты в области тренингов, а также менеджеры по C&B – важно отслеживать ситуацию и быть в тренде относительно финансовых ожиданий кандидатов. «Кроме того, востребованы HR-директора в области стратегического развития, имеющие опыт работы с построением и развитием бренда работодателя, корпоративной культурой, а также имеющие большой опыт разработки нематериальной мотивации персонала», – говорит Марина Тарнопольская.

В регионах дефицит топов

Еще один тренд, создающий «погоду» на кадровом рынке, – активное развитие промышленности и сельского хозяйства в российских регионах. Это, в свою очередь, связанно с развитием российской экономики и является результатом влияния импортозамещения и экономических санкций. В связи с этими факторами компании ищут руководителей среднего и высшего звена и технических специалистов, имеющих редкую или требующую высокой квалификации специализацию, готовых к переезду в регионы, рассказывает менеджер по подбору персонала IT&B2B-практики RichartsMeyer | Recruitment Group Александра Аборина.

топ-менеджер

Александра Аборина: В кризис российские регионы остро нуждаются в эффективных управленцах

«Такие вакансии дают возможность получить опыт работы с новыми технологиями, повысить уровень позиции, быть трудоустроенным и продолжить карьеру во время кризиса. К тому же эти позиции часто хорошо оплачиваются», – говорит Аборина.

Эффективным топам по-прежнему хорошо платят

Какова динамика заработных плат топ-менеджеров весной 2015 года? По словам экспертов, на уровень компенсации топовых специалистов сейчас оказывают влияние несколько факторов.

Усиление давления на систему всегда заставляет ее перестраиваться и создавать новые объекты. В настоящее время усложнение экономической ситуации на рынке и усиление давления на его субъекты – компании, заставляет последних искать новые инструменты и способы выживания, сохраняя при этом динамику развития. Топ-менеджеры, как важный субъект бизнеса, также испытывают определенное давление, которое отражается, в том числе, и на уровне их зарплат, рассказывает директор департамента консалтинга компании «Деловой фарватер» Инесса Цыпкина.

«Сейчас на рынке труда наблюдается несколько тенденций в плане динамики зарплат топ-менеджеров, – рассказывает специалист. – Есть определенная доля компаний, где оклады и бонусы остались неизменными – это крупные государственные и квазигосударственные корпорации, а также некоторые крупнейшие международные структуры. Второй сегмент – компании среднего уровня и некоторые крупные национальные компании. Там руководство приняло волевое решение, в результате чего зарплаты и особенно бонусы частично урезаны. Третья категория – компании, которые увеличивают зарплаты и бонусы топ-менеджерам. Чаще всего это происходит в структурах, которые хотят пройти кризисное время с наименьшими потерями, а то и вовсе отвоевать новую долю рынка, и поэтому нанимают руководителей с обширным опытом антикризисного управления или управления в условиях жесткого и динамичного рынка».

По словам Инессы Цыпкиной, в любые кризисные времена высококлассные управленцы, которые мгновенно ориентируются в непростой рыночной среде и даже во время экономического спада, способны эффективно развивать бизнес, традиционно являются дорогостоящими специалистами.

Бонусы выплачивают только при соблюдении ряда условий

Еще один важный тренд, сформировавшийся на нынешнем рынке труда, – срок закрытия вакансий увеличился почти в два раза. Причины – в уязвимости кадрового рынка и нестабильности в экономике, приводящих к тому, что компании боятся резко размораживать проекты и набирать людей. Россия постепенно приближается к работе по западному образцу, где срок в полгода-год от первой встречи до предложения о работе считается нормой, рассказывает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман.

«При обсуждении условий работы разговоры и бонусах ведутся в сослагательном наклонении: если рынок «отрастет», если будут выполнены все KPI, если компания выйдет на определенные показатели, – объясняет эксперт. – Это вполне разумно и адекватно воспринимается кандидатами. Приятно, что мы не отмечаем тенденцию к снижению фиксированной части дохода, хотя и здесь, безусловно, есть свои нюансы. Мы попросили коллег из департамента «Обзоры рынка труда, заработных плат и систем компенсаций» пересмотреть наш прошлый рыночный обзор – цифры остались теми же. Но вот общий доход за счет отложенных или урезанных бонусов, премий, сокращения соцпакетов, отмены льгот и ежегодной индексации существенно уменьшился».

По словам Юрия Дорфмана, сейчас крайне некомфортно чувствуют себя специалисты, в основном, топы, получавшие доход в валюте и вынужденные перейти на рублевые оклады. Тех, чей доход остался привязанным к валюте, сложно мотивировать к переходу в новую компанию «рублевой зоны».

Стремление компаний максимально сохранить персонал

Еще один существенный тренд, формирующий российский рынок труда в конце весны 2015 года, заключается в явном стремлением большого числа работодателей, несмотря на кризис, сохранить персонал, рассказывает операционный директор компании Wyser Russia Ольга Овчинникова.

«Отличительной чертой нынешней кризисной весны является то, что работодатели не только стараются избегать сокращений персонала, но даже стараются не сокращать зарплаты и не переводить сотрудников на частичную занятость. Разумеется, такие меры имеют место, однако их масштабы не сопоставимы с предыдущими кризисами, в том числе, с кризисом 2008 года, – рассказывает Ольга Овчинникова. – Компании сокращают многие затраты и открыто об этом говорят, но затраты на персонал стоят на последних местах в списках оптимизаций. Сокращения численности персонала компании могут достигать другими, более безболезненными способами, например, многие предпочитают просто заморозить найм, включая найм на позиции уволившихся сотрудников».

При этом определенная часть компаний идет еще дальше и продолжает инвестировать в своих людей, – закупает тренинговые программы, индексирует заработные платы, предпринимает другие меры удержания и мотивации сотрудников. «Это дает основания говорить о том, что рынок труда стал более зрелым, а компании – более ориентированными на долгосрочный успех. А взвешенный, зрелый подход к бизнесу предполагает, прежде всего, опору на главное, что есть у любого бизнеса, – человеческие ресурсы», – заключает специалист. 

Каковы итоги весны 2015 года для вашей компании?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Огурцов
Аналитик, Краснодар

Практика показывает, что нет ничего глупее 2 вещей:
1. полагаться на данные опросов
2. полагаться на мнение эйчаров
В статье объединение этих пунктов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.