Чему учиться после МВА?

Каждый обладатель диплома МВА помнит тот щемяще радостной момент, когда он, облаченный в академическую мантию и наполненный невероятно полезными знаниями, гордо шел на сцену получать диплом МВА. Прошло время, диплом в рамочке на стене по-прежнему радует, однако по прошествии нескольких лет кажется, что это было в какой-то другой жизни. Мир стремительно меняется, сегодня трудно кого-то удивить SWOT, BCG или ANSOFF матрицей, да и модели, изученные ранее, далеко не всегда могут дать адекватный ответ или предложить инновационное решения в сегодняшней ситуации.

Прежде всего, хорошая программа МВА учит учиться. Профессионалы от образования называют это мета навыком – одним из самых важных в жизни. Поэтому многие выпускники программ МВА отмечают, что по окончании программы они продолжают инвестировать время и деньги в обучение, путешествия, чтение, общение и т.д. – то есть, формальное и неформальное обучение.

Факультет международных программ РАНХиГС более 20 лет реализует совместные международные программы бизнес-образования, самой известной из которых является Кингстон/ РАНХиГС МВА, совместная программа с Kingston University London. Год назад во время традиционной встречи выпускников мы получили огромное количество вопросов: «Когда будут новые программы?», «Короткие модули по актуальным темам?», «Будет ли программа по цифровому бизнесу?»...

Были и более конкретные пожелания, например: «Когда я учился на МВА 18 лет назад, у меня даже курса по лидерству не было. Как я могу пройти такой курс сегодня?»

Скажу честно, идея создания программы, которая позволит обновлять и актуализировать знания, уже давно обсуждалась на Факультете, и, получив подкрепление в виде четко сформулированного запроса, мы взялись за дело…

Программа Advanced Management стартует 28 сентября 2018 года как премиальная программа с самыми актуальными знаниями и навыками для организационного и личного успеха для руководителей, предпринимателей и собственников бизнеса. Программа состоит из коротких 2-3 дневных модулей по самым актуальным темам:

  • «Стратегия в эпоху цифровых перемен»
  • «Поведенческая экономика»
  • «Дизайн-мышление»
  • «ДНК инноватора»
  • «Цифровая трансформация бизнеса» и др.

А также включает два выездных международных модуля «Промышленность 4.0» в Германии и «Кайдзен» в Японии. Дизайн программы позволяет участнику самостоятельно решить, будет ли он проходить программу полностью или предпочтет индивидуальную образовательную траекторию, состоящую из выбранного им пакета модулей.

Отличительная черта программы – так называемый открытый контур, то есть обновление содержания программы и ее отдельных модулей «в режиме online», возможность гибкой адаптации программы в зависимости от изменений среды и выявления потребности в обучении тому или иному предмету, навыку. Например, в данный момент идет работа над дизайном модуля «Прикладная нейронаука для бизнеса», хотя такого модуля пока в программе нет, это работа на будущее. Таким образом, существует возможность периодически возвращаться к обучению на программе и, в определенном смысле, учиться постоянно, на протяжении всей жизни.

Другая отличительная черта программы – ее ярко выраженный международный характер, отсутствие привязки к одному международному партнеру, намерение собрать созвездие самых интересных, инновационных, иногда провокативных профессоров, бизнес-консультантов, экспертов-практиков из самых разных стран, университетов, компаний. Самое главное, что эти люди, каждый безусловный профессионал в своей области, действительно являются носителями уникальных знаний, необходимых сегодня.

Международные модули – еще один важный элемент программы. Невозможно всему научиться в аудитории, каким бы интерактивным и захватывающим ни был формат занятия. Международный модуль, помимо формального изучения предмета, имеет чрезвычайно важный неформальный элемент: обучение через наблюдение, взаимодействие и взаимопроникновение другой культуры. И чем сильнее отличaeтся страна посещения, тем более интересные и глубокие инсайты возникают у участников. Например, модуль в Японии почти всегда долго «не отпускает» и служит вдохновением для переосмысления определенных вещей не только в бизнесе, но и в личной жизни, в отношении к себе и людям.

Во время предшествующей корпоративной карьеры мне приходилось встречать немало руководителей, которые считали, что если у тебя два высших образования, то больше не за чем и нечему учиться. Думаю, такие встречались и на вашем пути. Не удивительно, что, как правило, они не были талантливыми руководителями. Если вы читаете эту статью, значит не разделяете их позицию, а следовательно программа Advanced Management для вас!

Постоянное развитие – это личная задача каждого успешного руководителя, при этом, развитие подразумевает самые разные форматы: чтение, путешествие, общение, обучение – список у каждого свой. Надеюсь, программа Advanced Management займет достойное место в этом ряду и позволит сохранять интерес, любопытство узнавать что-то новое. Помните фразу Альберта Эйнштейна: «У меня нет какого-то особого таланта. Я просто старюсь быть любопытным»?

Подробнее о программе вы можете узнать на сайте Advancedmanagement.ru

13 сентября 2018 года пройдет День отрытых дверей программы Advanced Management – регистрация в Executive Market

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Москвичи смогут бесплатно обучиться востребованным направлениям на ВДНХ

Уже доступны занятия по направлениям: информационные технологии, маркетинг, автомобильный сервис и дизайн.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ обсудили тренды геоаналитики и применение ИИ

Более 50 специалистов обсудили использование инструментов геоинформатики и искусственного интеллекта для развития бизнеса.

Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.