Как целостный взгляд на бизнес помогает развитию компании

Целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. Так звучит онтологический принцип холизма. Что это и как поможет вывести бизнес на новый уровень?

Термин «холизм» имеет несколько определений, но в самом широком его значении, это подход при котором различные процессы — научные, биологические, философские — следует рассматривать только как целостные системы, а не как совокупность частей.

Первым проводником целостного мышления стал Иоганн Вольфганг Гёте — немецкий философ и государственный деятель XVIII века. В начале XX века немецкий психолог Макс Вертгеймер провел ряд экспериментов, которые доказали, что мы воспринимаем мир не из отдельных кусочков, а единым образом. В дальнейшем это проникает во все сферы жизни – экономика, политика, бизнес.

Большинство управленцев опираются на пять концепций, которые выделил в научных трудах Филип Котлер – американский экономист и маркетолог:

  1. Концепция совершенствования производства – одна из старейших в бизнесе. Она исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по ценам, а, следовательно, управление должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
  2. Концепция совершенствования продукта. Она означает, что любой вид товара можно продать на рынке, если он имеет высокий уровень качества.
  3. Концепция интенсификации коммерческих усилий. Состоит в том, что потребители не будут покупать товары организации в достаточном количестве, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
  4. Концепция интегрированного маркетинга или традиционная маркетинговая концепция. Утверждает, что для достижения целей предприятия нужно выявлять потребности своей целевой аудитории и предлагать товары и услуги, которые удовлетворяют их лучше, чем продукция конкурентов. Цель традиционной концепции – формирование прибыли за счет наилучшего удовлетворения спроса.
  5. Социально-этическая концепция. Согласно ей при выстраивании рекламной кампании идет перенос акцента с самого товара и его производства на удовлетворение потребностей потребителя, этичность и социальную пользу.

Рассмотрев все концепции управления, становится понятно, что следовать только одной из них малоэффективно в современном мире. 

Холистическая концепция, простым языком – это перенос акцента с товара на покупателя и с продажи товаров на удовлетворение нужд потребителя. Она призывает компанию к сотрудничеству со всеми: сотрудниками компании, поставщиками, посредниками — только почувствовав себя участниками общего дела, они смогут обеспечить целевых потребителей наивысшей ценностью.

Перестроить структуру компании, где она сотрудничает с потребителем – шаг, который в дальнейшем станет движущей силой развития.

Программа SKOLKOVO Executive MBA поможет переосмыслить уже имеющийся опыт и увидеть целостную картину того, как должен быть устроен ваш бизнес в рамках холистического подхода. Уже в процессе обучения вы сможете применять полученные знания на практике в режиме реального времени и изучите международный опыт с примерами его локализации.

По специальному предложению Early Bird можно пройти обучение со скидкой, если зарегистрироваться заранее. Осенний набор стартует 28 сентября, а зимний – 7 декабря. 

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Москвичи смогут бесплатно обучиться востребованным направлениям на ВДНХ

Уже доступны занятия по направлениям: информационные технологии, маркетинг, автомобильный сервис и дизайн.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ обсудили тренды геоаналитики и применение ИИ

Более 50 специалистов обсудили использование инструментов геоинформатики и искусственного интеллекта для развития бизнеса.

Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.