«Стартап на миллиард»: как построить успешное бизнес-партнерство

стартап на миллиард

Максим Спиридонов, Вячеслав Макович «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса». – М.: «Эксмо», 2019.

Эта книга – пошаговый план создания и развития стартап-проектов с понятным объяснением всех основных механик, шаблонами ключевых документов и примерами выигрышных подходов. Для вас эта книга станет одновременно: справочником, в котором вы найдете ответы на ключевые вопросы, с которыми сталкиваются фаундеры, менеджеры и инвесторы; методичкой с набором самых действенных техник, шаблонов, примеров и упражнений; сборником реальных бизнес-кейсов, решение которых помогает выходить на новый уровень развития. 

Как собрать команду основателей?

Принципы:

  1. Команда основателей должна состоять из нескольких человек, в идеале 2-3, закрывающих своими компетенциями технологическую и бизнесовую части проекта. Формат участия может быть разным.
  2. Главные роли, которые должны закрывать в проекте основатели, это:
  • Человек-продукт (тот, кто отвечает за построение объекта бизнеса).
  • Человек-продажи (тот, кто строит маркетинг, пиар и продажи).
  • Человек-система (тот, кто отвечает за функционирование всей административной, финансовой, организационной инфраструктуры компании – главный по тылу).
  1. У любого стартапа должен быть конечный руководитель, ответственный за прогресс проекта.
  2. Основатели должны заранее предусмотреть привлечение будущих инвесторов с соответствующей необходимостью предоставления им доли в компании.
  3. Новый партнер имеет смысл, только если вместе вы сможете расти намного быстрее и масштабнее.
  4. Основателям желательно заключить между собой письменное партнерское соглашение, описывающее все ключевые договоренности по вопросу общего дела.

Шаг 1. Лучше понять себя и сформулировать запрос

Начать формирование команды лучше с понимания себя: своих целей создания стартапа, своих ценностей, своих компетенций, своего вклада в проект и своих личных особенностей. После этого появится более четкое понимание того, какие сооснователи будут:

  • Соответствовать вашим целям, ценностям и особенностям общения.
  • Дополнять ваши компетенции и особенности характера.

В идеале команда основателей должна быть сформирована еще до окончательного формулирования бизнес-идеи.

Шаг 2. Целенаправленно искать

Говорите другим, что вы хотите как-то изменить мир через создание своего проекта, четко обозначьте свои сферы и отрасли интересов, ходите на профильные мероприятия и сами участвуйте в их организации, будьте «в теме», пишите интересным вам людям, вовлеченно рассказывайте про свое погружение в тему через социальные сети.

«Я понял, что делать с нуля что-то свое гораздо более весело и прекрасно, чем консультировать крупные компании о том, как им больше зарабатывать. И начал всем друзьям говорить, что, если увидите какой-то хороший стартап, идею, или кто-то из ваших знакомых ищет сооснователя, рассказывайте мне. После нескольких месяцев таких разговоров ко мне на почту прилетел очень базовый deck, просто черный текст на белом фоне. Это был стартап Doc+, хотя он тогда даже так не назывался. Была просто идея сделать вызов врача на дом классным, быстрым и качественным. Я познакомился с моим партнером и через неделю уволился» (Руслан Зайдуллин, основатель Doc+).

Если вы не можете найти сооснователя и «продать ему свою идею», то сможете ли вы найти клиента и продать ему свой продукт?

Шаг 3. Выбрать подходящих партнеров

Выбор сооснователей почти так же важен, как выбор супруга. Нужно относиться к этому шагу со всей серьезностью. Каким должен быть идеальный партнер?

  • Компетентным и вовлеченным.
  • Комфортным для вас в общении и разделяющим ваши ценности.
  • Дополняющим ваши знания и скиллы, то есть умеющим что-то, что не умеете или не любите делать вы.
  • Искренне заинтересованным в отрасли, в которой вы собираетесь работать.

«Мы ищем команды, где у основателей с техническим базисом была бы предпринимательская жилка при отсутствии боязни сразу идти на международный рынок. А это самая большая проблема. Сейчас у меня в листе ожидания 20 команд с классной технологией. Но я понимаю, что они ничего не смогут. Говорю им: «Ищите предпринимателя. Того, кто вас поведет как сооснователь на международный рынок» (Александр Чачава, основатель LETA Capital).

Важный совет! Прежде чем начинать с кем-либо полноценное совместное дело, постарайтесь реализовать с ним какой-то небольшой проект или найдите способ временно поработать на таких условиях, которые позволят каждому безболезненно выйти из бизнеса.

Шаг 4. Определить стратегический вектор развития проекта

Важно изначально синхронизироваться по ожиданиям и целям. Для этого можно совместно составить так называемый «Стратегический вектор проекта» – документ, включающий ответы всем сооснователям на следующие вопросы:

  • Каковы ваши базовые ценности и принципы, лежащие в основе проекта?
  • Что вы строите (видение проекта через 5, 10, 25 лет)?
  • Как вы видите ключевые этапы развития бизнеса (с ключевыми показателями по годам)?
  • В чем ядро проекта (про что проект в первую очередь)?
  • Каковы ваши ключевые ресурсы (в том числе компетенции, технологии, финансы и проч.)?
  • Какие рыночные, технологические, социальные или другие тенденции лежат в основе вашего проекта?
  • Какова ваша политика относительно привлечения инвесторов и продажи бизнеса?

Поняв, что общее видение развития проекта совпадает, проведите переговоры по двум вопросам, недостаточное внимание к которым на начальном этапе очень часто приводит к существенным проблемам в будущем. Это структура собственности и система принятия решений различного уровня.

На начальном этапе важно принципиально договориться об общей процедуре принятия решений на уровне собственников, о том, кто будет операционным руководителем проекта. Иными словами, за кем последнее слово.

Структуру собственности (распределение долей в проекте) желательно определять на основе оценки вклада каждого из основателей, что бывает достаточно трудно сделать. Тут нет какого-то оптимального варианта, важно прийти к взаимному согласию и продумать, как будет меняться captable (структура собственности) при вхождении в проект новых участников, например инвесторов и ключевых сотрудников.

Если в проекте есть ключевой основатель, то нередко на начальном этапе ему предоставляют основную долю, например 70%, а последующее привлечение инвесторов происходит за счет уменьшения этой доли. Также возможным вариантом является изначальное фиксирование определенной доли (от 5% до 10%) под опционы для команды.

Что делать, если стартап уже запущен?

Крайне важно понимать роль и ценность каждого из основателей для реализации проекта. Если стартап уже запущен, то лучше как можно раньше провести аудит текущей ситуации, скоординировать видение основателей и условия, а также при необходимости обсудить возможную корректировку состава команды. Например, иногда при смене ролей в стартапе можно получить существенный эффект, как это было на этапе становления «Нетологии».

«Три года мы были в состоянии, когда бизнес рос в объемах и сложности, но не приносил дохода и работал в ноль. А я бегала по кругу, выбиваясь из сил. Перемены были необходимы. Но что бы я ни предпринимала, перелома не происходило.

Наш решающий разговор с Максимом Спиридоновым состоялся в Сингапуре, накануне Нового года. Мы сидели на 46-м этаже небоскреба Marina Bay Sands и смотрели на красочную бухту. Максим привез меня туда – это был его праздничный подарок. Вокруг бурлила жизнь. Яркие краски, лето посреди зимы – а на душе у меня скребли кошки.

К тому моменту я уже полгода работала без выходных, по 12-15 часов в сутки. Я была выжата физически и морально. Из-за долгого сидения за ноутбуком начались проблемы со спиной, это меня угнетало.

– Я сделала, что могла. Дальше так невозможно. Я готова закрываться, – сказала я. Никогда больше, ни до, ни после, такие мысли не приходили мне в голову.

– Ты можешь отойти от дел, но проект я не закрою. Я не готов сдаваться, – ответил Максим.

И мы решили сделать рокировку. К тому моменту Максим освобождался от своих текущих проектов и решил помочь. До этого он занимался только стратегическими вопросами, а теперь у него появилась возможность погрузиться в операционную деятельность компании. Так Максим стал гендиректором «Нетологии», а я сфокусировалась на том, в чем у меня было больше всего опыта – на маркетинге и образовательных продуктах. Получается, такое разделение труда позволило нам спасти «Нетологию». Мы стали более системно работать в паре.

Что сделал Максим, придя на позицию гендиректора? То, на что у меня, пожалуй, не хватило смелости: отрезал все лишнее – консультации, очные семинары, корпоративное обучение. Оставил только онлайн. Почему? Эти продукты отнимали у команды много сил и были низкомаржинальными. Нас давила конкуренция» (Юлия Спиридонова-Микеда, сооснователь «Нетологии-групп»).

Шаг 5. Составить партнерское соглашение

Даже если партнер – ваш друг или родственник, зафиксируйте все стартовые обязательства письменно (и желательно юридически значимо).

В партнерском соглашении должны быть отражены:

  • Основные положения стратегического вектора проекта.
  • Структура владения компанией и ориентировочная оценка ее текущей стоимости.
  • Обязательства каждого из партнеров.
  • Порядок принятия решений по ключевым вопросам, в том числе по использованию чистой прибыли компании, присоединению новых партнеров, продажи доли текущих партнеров…
  • Порядок действий в неординарных ситуациях: смерть или серьезная болезнь одного из партнеров, пассивность одного из партнеров, невыполнение одним из партнеров своих обязательств, необходимость дополнительного финансирования проекта, возникновение угрозы безопасности деятельности компании…
  • Сроки и порядок ежемесячных регулярных совещаний собственников проекта.
  • Операционная деятельность: должности, роли и управление компанией (в том числе список тем, в которых директор проекта может принимать единоличные решения), заработная плата каждого из партнеров, участвующих в операционной деятельности, регламенты работы, в том числе длительность рабочего дня.
  • Особенности коммуникаций: личные стили, ожидания и предпочтения каждого из партнеров, принципы эффективной совместной работы, алгоритмы решения конфликтных ситуаций.

Обязательно проговорите эти вопросы и зафиксируйте ваши скоординированные ответы в письменном виде.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Москвичи смогут бесплатно обучиться востребованным направлениям на ВДНХ

Уже доступны занятия по направлениям: информационные технологии, маркетинг, автомобильный сервис и дизайн.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ обсудили тренды геоаналитики и применение ИИ

Более 50 специалистов обсудили использование инструментов геоинформатики и искусственного интеллекта для развития бизнеса.

Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.